Сергею Башкирову – 60

Его в «Днепре» «звездной» поры (1983-1989 г.г.) не зря называли «Мистер подкат».
Правый защитник днепропетровской команды мало кому из соперников уступал свою бровку поля. Утюжа ее от своих до чужих ворот, Сергей Башкиров, сцепив зубы, бесстрашно боролся за мяч или за удобную для своих партнеров передачу до конца, смело шел на любые подкаты. И почти всегда выходил победителем!
Награда этому практически незаменимому футболисту получилась достойной: сначала дважды (1984,1985 г.г, затем серебряный (1987 г.) призер чемпионатов СССР и, наконец, чемпион Советского Союза 1988г. Плюс обладатель Кубка СССР 1989 г.!
Футбольный путь Сергея Башкирова начинался в родной Чувашии. Там его заметили и пригласили в московский «Спартак». Но тут случилась беда – гибель в авиакатастрофе «Пахтакора». Не успев сыграть в Москве ни одного матча, «Башка» (как зовут его друзья) уехал в «Ташкент», куда на помощь погибшей узбекской команде съезжались футболисты со всей страны…
Но по-настоящему футболистом Сергей себя почувствовал, наверное, только в «Крыльях Советов» (Куйбышев). А когда пришло время армейского призыва, Башкиров (как и Валерий Городов с Эдиком Соном) прошел хорошую школу смоленской «Искры».
Уволившись, будущий «звездник» «Днепра» в 1983-м перебрался в Запорожье, где успел до приглашения в «Днепр» сыграть за местный «Металлург» 33 матча и даже забить 3 мяча.

башкиров
А затем были 6 суперуспешных сезона вместе с нашей командой и возвращение в «Металлург»…
К тому времени случилось необычное, но приятное в жизни событие: наш герой вместе с давним товарищем и партнером по «Днепру» Олегом Тараном женились на сестрах-близнецах. И с тех пор идут уже вместе тренерским тандемом.
Любители футбола, надеюсь, хорошо помнят «Кривбасс», который дважды подряд выигрывал бронзовые награды украинского чемпионата.
А еще до этого была работа с запорожским «Металлургом».
С «Металлургом» (но уже новым - муниципальной командой Запорожья) Сергей Геннадьевич работает и сейчас. Правда, наших там теперь трое – к Тарану с Башкировым присоединился бывший защитник «Днепра», олимпийский чемпион Сеула-1988 Евгений Яровенко.
Начав со второй лиги, новая команда соседнего областного центра настойчиво подбирается уже к первой. И кто знает, может уже к следующей после 60-летия знаковой возрастной отметке – своему 65-летию Сергей Башктров привезет свой «Металлург» в наш «Днепр».
Как тренер одного ранга с «Днепром» команды.
А пока болельщики нашего города с одинаковым интересом следят за карьерой нашего юбиляра как в роли тренера «заклятого друга» - соперника днепрян всех времен, так и игрока – Сергей Геннадьевич принимает самое активное участие в работе Ассоциации ветеранов «Днепра» и регулярно выходит на поле в товарищеских матчах.

Метки: Сергей Башкиров
Еще с сайта: