«Серебряная» легенда из Днепра

Наш земляк, заслуженный тренер Украины Валерий Гусенко снова  стал вице-чемпионом  - в этот раз Европы по парусному спорту среди ветеранов.
Снова потому, что в мае нынешнего года Валерий Григорьевич завоевал  в Италии серебряную  награду мирового ветеранского чемпионата, а  сейчас вернулся  с медалью  такого же достоинства из Венгрии.

косый
Напомним, что и там, и там соревнования для 70-летнего ветерана днепропетровского яхтинга были дебютными. Закончив активные выступления  (на «Летучем голландце»)  еще  три десятка лет назад  многократным победителем Кубка СССР и призером международных регат, Валерий  Гусенко полностью сосредоточился на тренерской работе. Его сыновья Александр и Андрей  тоже стали мастерами спорта. Младший, Андрей, долгое время  претендовал на участие в Олимпийских играх-2016, не теряет надежды и на поездку в Токио-2020, где состоится  следующая Олимпиада.
Может быть,  именно жажда больших побед, не удовлетворенная пока что выступлением  младшего, и подвигла Валерия Григорьевича (боец!) попробовать  себя в состязаниях яхт-одиночек (класс «Финн») на ветеранском уровне, где соревнуется целая плеяда бывших чемпионов Европы и мира, Олимпийских игр прошлых лет.
Майский дебют на итальянском озере Гарда – «серебро» мирового первенства  в категории «Легенда» (именитые яхтсмены 70-80 лет) только раззадорил нашего ветерана.  По возвращении домой  Гусенко сразу же начал готовиться к чемпионату Европы – тренировался в тренажерном зале, выходил на Днепр в любую погоду. И ехал на озеро Балатон только побеждать!
- Увы, пришлось довольствоваться снова лишь «серебром», - огорчается он.- Все знают, что успех мне всегда сопутствовал в основном  в ветреную погоду. В этот раз всю регату ветер был слабым, и чемпионом Европы стал  более легкий
(70 кг) немец Миллер. Несмотря даже на то, что заключительные три гонки я выиграл, победных очков не хватило…
Приятно, что  вице-чемпионом Европы из Венгрии вернулся еще  один наш земляк - Максим Круковский (в категории  «Мастерс», возраст 40-50 лет). Спасибо ему за поддержку и меня лично, и Ассоциации ветеранов спорта Днепропетровщины!

Метки: Валерий Гусенко, вице-чемпионом, Европа, тренер Украины
Loading...
Loading...