Санный путь Владислава

Представитель спортивного клуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов, самый молодой участник от команды Украины  на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане Владислав Гераскевич показал пока что второй результат нашей сборной – занял 12-е место в скелетоне.

45_main.1518762341

Влад Гераскевич на дистанции

А до золотой медали Александра Абраменко во фристайле он долго  лидировал (у Виты Семеренко в биатлоне было 14-е место).
Уверен, что до зимней Олимпиады скелетон (спуск спортсмена на санях по бобслейному желобу в положении головой вперед) в Украине был знаком в основном лишь большим поклонникам зимнего спорта. Влад вместе со своим отцом – заслуженным тренером Украины Михаилом Гераскевичем (они киевляне) совершил за короткое время настоящий переворот: мало того, что добыл олимпийскую путевку, но выступил в Пхенчхане совершенно для новичка замечательно!
Вкратце история такова. Три года назад отец и сын, несмотря на полное отсутствие в стране каких-либо условий для развития скелетона, решили вдруг добиться права выступить на зимней Олимпиаде-2018.
Нормальным решением с точки зрения общепринятых правил назвать было трудно (тем более, что этим видом спорта у нас не занимался никто).
Все решили  энергия и знания отца плюс настойчивость сына. Национальный олимпийский комитет Украины обратился к одному из своих самых активных членов НОК, генеральному директору Никопольского завода ферросплавов  Владимиру  Куцину за поддержкой: можно ли помочь парню наладить регулярные тренировки на заводской спортивной базе (одной из лучших на Днепропетровщине)?
Так Владислав Гераскевич стал одним из самых прилежных и лучших спортсменов СК «Электрометаллург»: летом настойчиво готовил себя по общефизической и специальной подготовке (набирал силу, отрабатывал старты), а зимой достойно представлял южный город в северных странах на соревнованиях (поскольку в Украине нет бобслейной трассы, и неизвестно, когда она будет).
Первый прорыв – участие Влада в исторически первых зимних юношеских Олимпийских играх, где ему доверили право быть знаменосцем сборной Украины. Через год, в 2017-м,  уже 17-е место во взрослом чемпионате мира.
Достойно провел Гераскевич-младший и отбор на Олимпиаду в Пхенчхан – досрочно вошел в число 30 лучших мирового рейтинга.
И вот Пхенчхан.
Слово председателю СК «Электрометаллург», заслуженному работнику физической культуры и спорта Семену Рохкину:
- На заводе установилась добрая традиция: провожая своих воспитанников на Олимпийские игры, Владимир Семенович Куцин в торжественной обстановке  вручает спортсмену памятный сувенир, который помогал бы ему вдалеке от Родины добиваться хороших результатов. У двукратного чемпиона Паралимпийских игр, вратаря футбольной сборной Украины Константина Симашко это заветный кусочек ферросплава, а Владислав получил в подарок фирменный шарф нашего спортклуба.
Забегая вперед: такой же шарф мы вручили Владу и по возвращении  уже из Кореи прямо в аэропорту Борисполя в ночь на минувшую субботу. За безусловно отличное выступление на Олимпиаде и как залог  продолжения нашего  плодотворного сотрудничества!
Кто забыл – представитель «Электрометаллурга» удачно провел в Пхенчхане первые два квалификационные заезда, продолжил наступать в третьем, а в заключительном, четвертом,  даже финишировал седьмым! В итоге это дало нашему скелетонисту общее 12-е место – лучшее из всех украинцев на Олимпиаде аж до «золота» Александра Абраменко.
Уже в аэропорту и Влад, и его отец Михаил Гераскевич просили сердечно поблагодарить руководство Никопольского завода ферросплавов и его спортивного клуба  за надежное плечо поддержки и помощи. В наше трудное время без таких помощников добиваться больших побед невозможно.
И последнее. Спортивную честь Днепропетровщины и Украины на зимней Олимпиаде в Корее защищают два спортсмена – Владислав Гераскевич и фигуристка Анна Хныченкова.

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: Владислав Гераскевич
Loading...
Loading...