Самый многоступенчатый отбор

cdn.tribuna.com

Из всех 6 региональных конфедераций Международной федерации футбола (ФИФА) самое длинное название у Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). И там же - самая многоступенчатая система отбора команд на участие в финальных турнирах мировых чемпионатов.
О ней чуть ниже, а пока согласимся: КОНКАКАФ хоть и имеет своего несомненного лидера - сборную Мексики, своими победами в этих финальных турнирах представители Северной и Центральной Америки (в отличие от Южной) не "засветились" еще ни разу.
Тем не менее,КОНКАКАФ основана давненько - в 1961 году и объединяет в своих рядах сборные 35 стран. Как это ни странно, однако почти половина из них - 10 за это время становились участниками финальных турниров мировых чемпионатов.
Чаще всего пробивались туда футболисты Мексики - 15 раз. Несмотря на выигрыш Кубка Конфедераций-1999 и "золото" Олимпиады-2012, дальше 1/4 финала "на мире" пройти им не удавалось ни разу. В этом Мексику перещеголяла другая команда КОНКАКАФ - сборная США (правда, аж в далеком 1930-м, на первом чемпионате мира в Уругвае, а всего - 10 финалов).
А вот остальные участники финальных турниров: Коста-Рика (4 раза), Гондурас (3), Сальвадор (2), Канада, Куба, Гаити, Ямайка, Тринидад и Тобаго (по 1 разу).
Теперь о многоуровневом отборе.
Он состоит из 5 раундов. В первом из них на вылет играют 14 самых слабых по рейтингу сборных (7 пар). Во втором к победителям прибавляются следующие 13 по рейтингу команд, в третьем к 10 победителям плюсуют еще две команды. Образуется 6 пар, победители которых вместе с еще 6-ю сборными (по рейтингу) образуют 3 группы по 4 команды в каждой. Это и есть предпоследний,
4-й этап отбора. По итогам двухкругового турнира в заключительный, 5-й этап выходят по две лучшие сборные из каждой группы.
Именно эта шестерка команд и разыгрывает (в два круга) 3 прямых путевки в финальный турнир мирового чемпионата, а четвертая команда играет два переходных поединка с представителем Океании за право участия в этом финале.
Сейчас эти команды - Мексика, Коста-Рика, Панама, Гондурас, Тринидад и Тобаго, США. И после 6 сыгранных туров решающего, пятого раунда турнирное их положение выглядит так: Мексика имеет уже 14 очков, Коста-Рика - 11, США - 8, Панама - 7, Гондурас - 5, Тринидад и Тобаго - 3 очка.
До конца отбора сборным остается сыграть всего по 4 поединка. И уже в ближайшем туре, 2 сентября состоятся матчи США - Коста-Рика, Тринидад и Тобаго - Гондурас, Мексика - Панама.
Последние туры - 6 сентября, 5 октября и 10 октября.
Понятно, что мексиканцы, агрессивную, цепкую и волевую игру которых многие из нас видели недавно в Кубке Конфедераций в России, получат путевку в финальный турнир ЧМ-2018 (в ту же Россию) обязательно.
На две другие реально претендуют сборные Коста-Рики и США.
Впрочем, подождем до октября. А пока отметим: нынешняя сборная Мексики, чьи представители играют во многих ведущих клубах Европы (Чичарито и пр.)будет нелегким соперником для любого участника финального турнира мирового чемпионата.

Метки: футбол
Loading...
Loading...