Самая первая олимпиада

Как всегда масштабными соревнованиями по плаванию на Никопольском заводе ферросплавов открылась очередная ежегодная массовая спартакиада среди всех работников предприятия – от рабочего, инженера и до руководителей – управленцев самого высокого ранга.
Такие спартакиады носят название заводских олимпиад. Именно отсюда, с низов начинаются и современные Олимпийские игры (завод, город, область, страна). И ферросплавный – лучший тому пример. Здесь, в заводском спортклубе «Электрометаллург» на основе местных олимпиад ежегодно вырастают настоящие мастера спорта, участники и победители крупнейших международных соревнований, чемпионатов Европы и мира, настоящих Олимпийских игр. Их имена знают далеко за пределами нашей страны: Константин Симашко, Максим Стенковой, Елена Антонова, Алена Шамотина, теперь вот – Владислав Гераскевич и многие другие.
С учетом сегодняшних реалий и состояния украинского спорта, думаю, все понимают: такое возможно лишь при активной политике руководства завода во главе с генеральным директором предприятия, депутатом областного совета и членом Национального олимпийского комитета Украины Владимиром Куциным. Участие каждого ферросплавщика в спартакиаде оценивается наравне с его производственными успехами. И поощряется – тоже.
Попробуйте найти еще подобный масштаб!
- Никополь, к сожалению, не имеет пока ни одного плавательного бассейна, - рассказывает председатель СК «Электрометаллург», заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Семен Рохкин. – Но это нас не останавливает: ежегодно для участия в стартовом виде олимпиады в один из выходных дней мы вывозим автобусами на соревнования олимпиады в соседний Покров (бывший Орджоникидзе) свыше 250 заводчан и членов их семей.
Все заплывы получаются предельно интересными – среди рабочих, физоргов, профсоюзных организаторов, руководителей цехов и отделов (в этот раз на старт выходили команды 22-х подразделений), семей (с детьми). Что и понятно: люди знают друг друга, трудятся или живут бок о бок, и равнодушных просто не бывает!
Что же касается наград, то их получили большинство участников. Кроме того, председатель заводского профкома, депутат областного совета Владимир Романенко вручал каждой команде (согласно олимпийскому девизу «главное – участие!») и специальный приз от Владимира Семеновича Куцина.
Кстати, именно Владимир Семенович предложил проводить зимой соревнования олимпиады в спортзалах – по настольному теннису, волейболу, баскетболу, шашкам и шахматам, а по гиревому спорту, армспорту, пляжному волейболу и футболу, народной гребле – летом в заводском лагере отдыха на берегу Каховского моря. Где можно будет и попутно отдохнуть, скажем, всей семьей…
Таким образом, первый шаг сделан. Уверен, что следующие будут на ферросплавном не менее интересными. А главное – полезными для здоровья дружных заводчан и членов их семей.

Метки: «Электрометаллург», Никопольский завод, олимпиада