Самая чемпионская семья

В Днепре всегда были, есть и будут спортивные семьи. Что вполне логично: спорт - удел молодых. Люди знакомятся на совместных тренировках и соревнованиях, присматриваются друг к другу и приходят к закономерному выводу: пора создавать семью.

40108421_1905766799541618_1317791653989187584_n

Так было и у них. Вместе занимались в секциях лучшего не только на Днепропетровщине спортивного клуба "Электрометаллург" Никопольского завода ферросплавов - он увлекался борьбой самбо, она - легкой атлетикой.
Оба прошли тяжелые испытания судьбой в плане здоровья.
У нее была вообще экстремальная ситуация: после автомобильной аварии, которую пережила вся семью, на какое-то время наступила почти полная слепота. О спорте можно было забыть вообще, но девушка сумела победить болезнь и вернулась на беговую дорожку. И хоть зрение восстановилось не полностью, вернулась триумфально. Правда, уже в спорт инвалидов - паралимпийский.
Он тоже добился высоких целей - не раз и не два становился победителем и призером крупнейших соревнований (вплоть до мировых чемпионатов) по самбо, стал мастером спорта международного класса. А когда перебрался в областной центр, по-настоящему увлекся более перспективным видом борьбы - дзюдо. Благо тут и тренеры были именитые, и не менее именитые соперники по спаррингам.
Так сопало, что с переходом в разряд ветеранов команда нашего города стала греметь на всех европейских и мировых чемпионатах. В ее составе он сегодня один из самых титулованных: многократный чемпион Европы, трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира!
Да, извините: я забыл назвать ее титулы. Вот они: чемпионка и многократный призер Паралимпийских игр, победительница и призер чемпионатов Европы и мира последних лет, заслуженный мастер спорта Украины.
Сколько у них на двоих спортивных наград - сказать трудно. Но можно смело сказать: Сергей Балабан и Оксана Ботурчук - сегодня, в канун украинского праздника физической культуры и спорта, не только самая спортивная, но и самая чемпионская семья Днепра!
Рассказывает многолетний руководитель СК "Электрометаллург", заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Семен Рохкин:
- Во многом благодаря стабильной политике всемерной поддержки социальной структуры предприятия генеральным директором завода Владимиром Семеновичем Куциным в нашем клубе воспитано немало знаменитых чемпионов - чемпионов Европы и мира, участников и призеров Олимпийских игр. В их ряду достойное место занимают и Оксана с Сергеем, которые, кстати, были недавно в числе почетных гостей на церемонии подведения на заводе итогов олимпийского года.
Понятно, что все присутствующие встретили прославленную семью чемпионов дружными аплодисментами. Добрые слова достались и их наставникам - заслуженному тренеру Украины по легкой атлетике Марине Цицариковой, которая уже на заслуженном отдыхе, а также заслуженному тренеру Украины Григорию Дашко и Александру Науменко. Которые и сегодня продолжают воспитывать в нашем клубе будущих чемпионов-дзюдоистов.
…Так совпало, что последний (по времени, естественно, а не в карьере) успех в этой "звездной" семье принадлежит Оксане: буквально неделю назад она вернулась из Берлина двукратной чемпионкой Европы среди паралимпийцев.
Золотые медали наша землячка завоевала на двух дистанциях - в беге на 200 и 400 метров.
Отметим, что спортсмены с нарушением зрения преодолевают дистанцию с гайдом - поводырем, который помогает им лучше ориентироваться на беговой дорожке. Найти достойного гайда участнице и призеру трех Паралимпиад было непросто - он должен быть тоже сильным бегуном.
В Берлине партнером Оксаны Ботурчук в этот раз был известный не только в Украине спринтер и средневик Виталий Бутрим, который и разделил с ней радость побед.
Для Сергея последние годы тоже стали суперуспешными: чемпионские звания покорялись заведующему кафедрой специальной подготовки нашего университета, майору Балабану одно за другим. Сейчас он, повторюсь - один из самых титулованных в "звездной" команде ветеранов дзюдо Днепра и всей Украины!
А чтобы понять настоящее счастье этой чемпионской семьи, сообщаю: у Оксаны с Сергеем подрастают чудесные дочь Софийка и сыночек Миша, которому недавно исполнился годик…

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Оксана Ботурчук, Сергей Балабан
Loading...