С прицелом на олимпийские пьедесталы

косыйПод таким девизом прошел в Днепропетровском высшем училище физкультуры большой спортивный праздник - посвящение в олимпийцы вновь принятых новичков сразу из трех 8-х классов (это около 100 человек).
Открывая торжество, директор училища - заслуженный работник образования и заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий сразу сделал нужный акцент:
- Усилия всех нас - тренеров, учителей, воспитателей (в училище ребята проживают, тренируются, учатся и питаются - А.К.) и, естественно, всех 500 учащихся и студентов должны быть направлены на то, чтобы наши воспитанники обязательно стремились подняться на самые высокие - олимпийские пьедесталы. Если быть спортсменом - то только первым!
Поскольку в этом году училищу исполнилось 34 года, то уместно напомнить: за это время на зимних и летних Олимпийских играх выступало 38 его представителей. А фигуристка Оксана Баюл вошла в отечественную историю - стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины!
Сразу несколько участников Олимпиад пришли поздравить новичков и всех учащихся с очередной годовщиной родного училища и пожелать им больших успехов - бронзовый призер Олимпиады-2004 Леонид Шапошников (гребля академическая), 9-кратный чемпион Европы по легкоатлетическому кроссу Сергей Лебедь, победитель Кубка Европы, заслуженный тренер Украины Владимир Кравченко, Роман Воронько (оба - легкая атлетика), Руслан Джалилов, трехкратный чемпион мира Николай Баранов (оба - гребля на байдарках и каноэ), чемпионы Паралимпийских игр Давид Хорава (дзюдо) и Дмитрий Молодцов (футбол).
Как и полагается, в качестве почетных гостей они вручили восьмиклассникам памятные медали. Затем была зачитана клятва новичков: бороться и обязательно побеждать на соревнованиях любого, даже самого высокого ранга!
Для этого в училище есть практически все необходимые условия. В нынешнем году к уже имеющейся базе - плавательному бассейну, тренажерным и другим спортивным залам прибавился прекрасный стадион «Олимпийские резервы» (бывший «Трудовые резервы») и водноспортивная база на Днепре.
Здесь сосредоточены лучшие в области тренеры-наставники (во главе с Константином Карташовым и Виктором Олейником). Четко налажена система учебы и лучшее среди всех училищ Украины питание.
Поэтому отнюдь не в порядке славословия обязательно следует отметить: подобное достигнуто в последние годы во многом благодаря хорошо отлаженной работе руководства училища - заслуженного тренера Украины Михаила Лельчицкого, его заместителя по спортивной работе, заслуженного работника физической культуры и спорта Украины Владимира Маменко и других работников этого учреждения.
…Были в этот раз и именинники другого плана - 14 новоявленных (в 2016-м году) мастеров спорта Украины. Самые яркие среди них - призер юношеского чемпионата Европы по дзюдо Олег Вередыба, бронзовый призер мирового первенства среди юношей по современному пятиборью Саша Шелест и другие. Всего же на международных соревнованиях «засветились» в этом году 37 учащихся и студентов нашего училища. Что уж тут говорить о всеукраинском масштабе!
Возвращаясь к олимпийской теме, хочу напомнить, что на последней Олимпиаде-2016 5 воспитанников ДВУФК: пловец Андрей Говоров (пятое место в финале), метатель диска Никита Нестеренко, Сергей Токарницкий (гребля на байдарках и каноэ), а также мастера спортивной ходьбы Игорь Главан и Назар Коваленко. Добавьте сюда двух чемпионов Паралимпийских игр - пловца Дениса Дуброва (три золотые медали!) и футболиста Дмитрия Молодцова, бронзовых призеров по борьбе дзюдо Давида Хораву и Александра Косинова. И всем сразу станет понятным вклад нашего училища физкультуры в развитие днепропетровского спорта…
До старта очередной Олимпиады, которая состоится в Токио в 2020 году, остается еще два с половиной года. И ДВУФК намерено постепенно наращивать объемы и качество подготовки своих спортсменов. Уже в 2018-м намечается участие в чемпионатах Европы и мира 65 учащихся и студентов училища. На всеукраинском уровне такое количество должно достигнуть сотни спортсменов.
Ну, а на Олимпиаду-2020 готовятся как минимум два десятка лучших из лучших.
И можно не сомневаться: каждое из всех 15 отделений видов спорта приложит максимум усилий для выполнения этого амбициозного олимпийского плана.
Поставленного, кстати, не «вышестоящими организациями», а самими перед собой.

Loading...