С кем теперь играть «Днепру-1» на равных

1303- Футбольный сезон в Украине практически завершен, и сегодня все мы, болельщики, вместе с поздравлениями футболистов и тренеров «Днепра-1» с выходом в премьер-лигу можем уже прикидывать шансы нашей команды на выступление в следующем сезоне.
Как вы думаете: с кем из старожилов высшего дивизиона страны «Днепру-1» по силам играть на равных? И какие у него планы?

Николай Кутузов, Днепр
Футбольный сезон-2018/2019 в премьер-лиге завершился играми 32-го тура «Мариуполь» - «Заря» - 3:1, «Александрия» - «Динамо» - 0:2, «Львов» - «Шахтер» - 0:3, «Арсенал» - «Карпаты» - 2:3, «Ворскла» - «Олимпик» - 2:2, «Черноморец» - «Десна» - 3:0.
Эти результаты несли интригу до самого финального свистка последнего матча – как раз тогда стало известно, что «Заря» - еще недавно «третья сила» нашего футбола - не сумела в итоге занять даже четвертое место (после чего главный тренер Юрий Вернидуб подал в отставку); что «Олимпик» сумел все-таки остаться в премьер-лиге (что мало в чем помогло: ему не выдают аттестат из-за отсутствия молодежных команд двух возрастов).
Напрямую покидает лигу сильнейших киевский «Арсенал», но из-за форс-мажора с «Олимпиком» этот вопрос остается пока открытым.

111_dynamo.kiev.ua_8
Определились чемпионы не только первой («Днепр-1»), но и второй лиги («Кремень» из Кременчуга в стыковом матче переиграл закарпатский «Минай» - 1:0).
Завершились и переходные плей-офф за выход в первую лигу: запорожский «Металлург» Олега Тарана хоть и выиграл повторный поединок в Волочиске у местного «Агробизнеса» (1:0), но домашнее неожиданно крупное поражение со счетом 0:4 оставило его во второй лиге еще, как минимум, на один сезон.
Во второй паре «Черкащина-Академия» дважды переиграла «никакие» сейчас «Сумы и поднялась в первую лигу.
В итоге остается сыграть всего 4 матча: уже сегодня состоятся первые поединки за выход в премьер-лигу: «Волынь»(Луцк) - «Карпаты» (Львов) и «Черноморец» (Одесса) - «Колос» (с.Коваливка Киевской области).
Отстоят ли свои позиции в лиге сильнейших одесситы с львовянами (откуда вновь ушел очередной наставник!) – узнаем после ответных поединков 8 июня.
К счастью, подобных проблем футболистам и теренрам «Днепра-1» удалось избежать: наша команда, как известно, завоевала право выступать в премьер-лиге уверенно и досрочно.
В том, что новый клуб из Днепра был абсолютно лучшим в первой лиге, свидетельствуют цифры: он сумел набрать больше всех очков (79,8 процентов от возможного), забил больше всех мячей (2,57 за матч), чаще всех бил по чужим воротам (14,34 за игру, а у осрамившегося «Металлиста-1925», к примеру, всего 6,95), воспитал лучшего бомбардира чемпионата (у Станислава Кулиша 17 забитых мячей).
Гарантирует ли все это нашим землякам легкую жизнь в премьер-лиге?
Конечно же, нет.
Выполнимы ли планы руководства футбольного клуба – уже в первый же сезон быть в первой пятерке высшего футбольного дивизиона страны?
Думаю, многие со мной согласятся: такие планы необходимо ставить, однако их выполнение может растянуться не на один сезон.
Да, в первой лиге «Днепр-1» выглядел явным лидером, и многие серьезные специалисты признают: наша команда вполне достойна повышения в классе.
При этом обязательно имеется в виду главное – усиление состава.
Не скрывал никогда такой проблемы и главный тренер Дмитрий Михайленко. «Ремонт» проводился по ходу всего сезона – уходили одни игроки, на их место приходили новые. Однако полной уверенности в их возможностях не было. И поэтому сразу после финиша сезона объявлено: уходят Юрий Бровченко, Сергей Панасенко, Сергей Чеботаев, Зураб Очигава и Орест Кузык.
Удивили двое последних. Но тренеры объяснили, что пришедший из киевского «Динамо» Очигава ничуть не лучше своих защитников, а вместо Кузыка Дмитрий Станиславович видит на фланге игрока другого плана.
Возможно, придется уйти еще нескольким нашим футболистам-старожилам – если будет достойное пополнение.
А пополнение видится действительно интересное. Выразил желание вернуться в Днепр Евгений Коноплянка (если не сложится с переходом из немецкого «Шальке» в Турцию).
Такая же позиция у новоявленного чемпиона Греции Евгения Шахова и Романа Зозули (а может, и у самого Евгения Селезнева, «застрявшего» во второй лиге Испании?).
И это только то, что лежит, как говорится, на поверхности. По крайней мере, до дебюта в премьер-лиге клуб намерен пригласить как минимум 6 новых игроков.
Что само по себе подогревает интерес и способствует привлечению на стадион болельщиков. А главное – все мы сможем увидеть ответ на вопрос: с кем «Днепру-1» по силам играть на равных?

Метки: «Днепр-1», футбол