С кем играть теперь в группе «Днепру»

- Болельщики «Днепра» с удовольствием смотрели «двухсерийный» триллер с участием нашей команды в раунде плей-офф Лиги Европы, где наша команда сумела одолеть «Хайдук» из Хорватии и пробиться в групповой турнир. Теперь всех нас ждет интересное выступление земляков  в поединках сразу с несколькими соперниками (очень надеемся – что уже на стадионе «Днепр-Арена»!).

Расскажите, пожалуйста, кто будет этими соперниками  «Днепра» по группе, а также о результатах жеребьевки для  еще двух украинских команд – «Динамо» и «Металлиста».
Николай Кутузов, Днепропетровск.

В групповом турнире нынешней (2014-2015 г.г.) Лиги Европы Украина будет представлена тремя командами – нашим «Днепром», харьковским «Металлистом» и киевским «Динамо». Могла там быть и четвертая – луганская «Заря», но ей катастрофически не повезло на последних добавленных минутах ответного матча с «Фейеноордом» в Голландии: проигрывая по ходу встречи с безнадежным счетом 0:3, луганчане сравняли его (3:3), однако все-таки упустили так нужную им ничью - 3:4…

Футболистов «Днепра» после домашней победы (2:1) в Сплите ожидал «теплый» прием. Под окнами гостиницы всю ночь перед ответной игрой ревели моторы байкеров и взрывались яркие файеры фанатов «Хайдука», стремившихся всеми силами осложнить нашим землякам продолжение успеха.

Не помогло. Мирон Маркевич выставил на игру оптимальный на сегодня состав: Бойко, Федецкий, Дуглас, Мазух, Стринич, Канкава, Матос, Гама (с 91-й мин. Бартулович), Ротань (Кравченко, 40), Шахов (Калинич, 72), Зозуля. В запасе остались Лаштувка, Чеберячко, Селезнев и Лучкевич.

Этот состав, несмотря на бешеную поддержку трибун, начал терзать оборону хозяев поля едва не с первых минут. Осмотревшись, наши сначала «проверили реакцию вратаря Ловре Калинича коварным неожиданным ударом Бруно Гамы – угловой. Затем дважды мог отличиться Роман Зозуля.

Наибольший напор «Хайдука» на ворота Дениса Бойко был примерно на 12-22-й минутах, когда он подавал несколько угловых. На 30-й реальный шанс открыть счет получил Иван Стринич – вратарь отвел угрозу. Уроженец Сплита и воспитанник «Хайдука» Стринич был одним из лучших на поле. Вместе с Гамой (пока тот не устал).

Новый всплеск эмоций испытали все мы на последней минуте первого тайма, когда дважды подряд Зозуля с близкого расстояния попал мячом в стойку ворот…

До перерыва хорваты могли отличиться лишь однажды – на 37-й минуте Мезга прорвался по правому краю, но его прицельный удар с острого угла парировал Бойко.
Во втором тайме мы ожидали от хорватов все-таки большего. Помешало более высокое мастерство днепрян, а под конец игры «Хайдук» и вовсе «увял». Встрепенулся он только на последних минутах встречи, организовав традиционный в таких случаях навал. Безуспешно. Нулевая ничья открыла путь в групповой турнир «Днепру».

Кстати, это был юбилейный, 100-й матч нашей команды в еврокубках. Начиная с 1984 года, она играла с клубами 20 стран. Лучшее достижение - выход в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов (дважды).

И вот новый поход. Жеребьевка группового турнира определила, что соперниками «Днепра» будут «Интер» (Италия), «Сент-Этьен» (Франция) и «Карабах» (Азербайджан).
А вот составы групп с участием двух других украинских команд:
«Динамо» (Киев), «Стяуа» (Румыния), «Рио Аве» (Португалия), «Ольборг» (Дания).
«Металлист» (Харьков), «Трабзонспор» (Турция), «Легия» (Польша), «Локерен» (Бельгия).

Специалисты сразу же справедливо оценили нашу группу «F» как очень сильную. Ближе к первой игре днепрян мы расскажем о каждом из соперников подробнее, а пока отметим, что есть уже и расписание всех матчей. В первом из них 18 сентября «Днепр» будет принимать (скорее всего – в Киеве) самого именитого соперника – итальянский «Интер». В этот же день «Карабах» сыграет дома с «Сент-Этьеном» (правда, ему, как и нам, придется играть по сути на выезде – в Баку).

В минувшие выходные «Интер» свел свой гостевой поединок с «Торино» в чемпионате Италии вничью – 0:0, а «Сент-Этьен» был разгромлен ПСЖ (0:5) тоже в гостях.
Футболисты «Днепра» тоже проводили очередной матч национального чемпионата. В 5-м туре они на своем поле принимали полтавскую «Ворсклу» и едва свели поединок с неуступчивым соперником вничью – 1:1 (в начале второго тайма Калинич с пенальти отыграл пропущенный на 45-й минуте мяч). Подробный отчет об игре читайте в завтрашнем номере «Вечерки».

Результаты остальных матчей тура: «Шахтер» - «Ильичевец» - 3:0, «Говерла» - «Олимпик» - 0:1, «Динамо» - «Черноморец» - 2:0, «Карпаты» - «Металлург» З – 1:2, «Металлург» Д – «Металлист» -1:1, «Заря» - «Волынь» - 1:2.

Турнирная таблица – завтра, а пока скажем, что ее возглавляет «Шахтер» - 15 очков. «Днепр» идет вторым. У него, как и у «Динамо», 13 очков, но лучшая разница мячей.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...