С днем великой победы! (ВИДЕО)

днепр чемпион

Исполнилось ровно три десятилетия со дня завоевания футболистами днепропетровского «Днепра» первых в своей истории золотых медалей чемпионов Советского Союза.

С подачи областного совета, городской власти и всей футбольной общественности 30-летний юбилей отмечается у нас вполне достойно: проведен конкурс на лучший памятный знак, посвященный великой победе того поколения футболистов и тренеров «Днепра», трем улицам  Днепропетровска присвоены имена славных тренеров – Валерия Лобановского, Владимира Емца и Геннадия Жиздика, вместе с футбольным клубом организован и проведен интереснейший матч ветеранов «Днепра» и сборной СССР. Специально к нему приурочен был выпуск объемной брошюры «30 лет победы «Днепра», которую мог бесплатно получить каждый из болельщиков.

Сегодня, как раз в день исторической победы над московским «Спартаком» в последнем матче того чемпионата (4:2) на бульваре Кучеревского, ведущего к стадиону «Днепр-Арена», состоится торжественное открытие памятного знака – величественной «Днепровской ладьи». А на главпочтамте намечается гашение сувенирных конвертов.

Очень приятно - один юбилей «Днепра» по сути плавно перетекает в другой – уже в понедельник, 11 ноября, мы будем праздновать 25-летие со дня завоевания нашей командой второго чемпионства СССР. Именно в этот день ровно четверть века назад осенью 1988-го она под руководством Евгения Кучеревского вновь стала лучшей в той стране!..

Два билета и программка

В день великой победы днепропетровского «Днепра» в 46-м чемпионате Советского Союза по футболу память возвращает не только участникам, но и свидетелям тех событий порой удивительные подробности. А иногда – и вещи (в прямом значении этого слова).

…При подготовке рукописи  книги «Днепр» - чемпион!» (главы из нее печатались в нашей газете), мне как автору приятно было слышать различные отзывы болельщиков по телефону. А во время льготной подписки на газету прямо в редакции (4 ноября, кстати, она началась уже и на 2014-й год!) ветераны-болельщики приходили высказать свое мнение лично и… приносили футбольные раритеты тех лет – вырезки из газет о матчах нашей команды, плакаты, афиши.

Но эти два артефакта из прочих заслуживают особого внимания – два билета на стадион «Метеор».

Первый из них – автограф великого Лобановского. Как рассказал хозяин этого билета, Валерий Васильевич поставил свою подпись в последний год своей карьеры - после игры «Черноморца» с «Днепром» (а заканчивал он в Одессе в 1967-м). Причем, уже сидя в автобусе (через окно).

Другой билет, безусловно, имеет  значительно большую историческую ценность: билет на матч «Днепра» с московским «Спартаком» 6 ноября 1983 года, в котором и решилась судьба золотых медалей. Выиграв его с убедительным счетом  4:2, наши земляки-футболисты под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика впервые стали тогда чемпионами СССР!

Принес мне такую ценную реликвию 84-летний житель нашего областного центра, бывший инженер «Укржилремпроекта» Вениамин Александрович Останкин. Кроме обычных - трибуна, сектор, ряд и место - красными чернилами написаны два слова: «Днепр» чем-пи-оны!»

Конечно, такое событие заслуживает красных чернил…

Уверен, что не меньшую ценность для болельщиков «Днепра» представляет и третий экспонат в моем домашнем архиве - программка того самого, «золотого» матча нашей команды – «Днепр» - «Спартак». Помогал мне ее готовить известный футбольный статистик Владимир Прач (к сожалению, ныне покойный), работавший тогда в нашем футбольном клубе. И хотя тираж программки был по нынешним меркам неслыханным – 30.000 экземпляров, разошлась она, словно горячие пирожки…

За 25 лет мне пришлось подготовить и выпустить сотни программок и различных буклетов, десятки ежегодных футбольных справочников. Но есть среди них знаковые – к чемпионскому матчу со «Спартаком», первому матчу «Днепра» в еврокубках («Днепр» - «Трабзонспор» 1984 г. в Кривом Роге), карманного формата тоненькая брошюрка о первом союзном «золоте» днепрян, выпущенная по горячим следам зимой 1984-го.

Дорогое мне фото

За 40 с лишним лет освещения всех футбольных событий в родной «Вечерке» накоплен, естественно, громадный фотоархив. Особенно ценны сейчас черно-белые фотографии, где запечатлены постепенные шаги «Днепра» Владимира Емца и Евгения Кучеревского к чемпионским наградам 1983 и 1988 г.г. в советском футболе.

Но даже среди них есть несколько самых дорогих мне фото. Связаны они как раз с первым триумфом нашей команды: вот мы обнимаемся с Владимиром Александровичем в раздевалке сразу после победного матча со «Спартаком», вот ведем (вместе с дикторами областного телевидения Зинаидой Томашенко и Владимиром Пасечником) церемонию вручения медалей в переполненном Дворце спорта «Метеор».

Кстати, есть и еще одно знаковое фото. Неутомимый (несмотря на свой почтенный возраст) на выдумку один из организаторов подобных шоу Илья Лоткин из отдела культуры горисполкома предложил по ходу церемонии такой сюжет: один из ведущих (автор этих строк) находится в гуще зрителей в партере и в нужный момент объявляет, что ветераны днепропетровского футбола – Михаил Дидевич, Иван Башкиров, Петр Лайко и другие передают, словно эстафету побед, старенький футбольный мяч в первый ряд, а Валерий Лапшин – уже на сцену, новоиспеченным чемпионам…

А вот, пожалуй, самая дорогая мне фотография. Спасибо Альвину Барандину из Днепродзержинска: он сумел запечатлеть первое интервью с чемпионами московского телекомментатора, моего давнего и доброго знакомого (недавно получил от него приятную весточку!) Владимира Перетурина сразу после финального свистка «золотого» матча «Днепр» - «Спартак». Прямо на беговой дорожке стадиона «Метеор» стоят (слева направо): тренер «Днепра» Анатолий Азаренков, начальник команды Геннадий Жиздик, тренер Евгений Жучков, Владимир Перетурин, Анатолий Косый и старший тренер нашей команды Владимир Емец.

Такие моменты триумфа не забываются…

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...