Рыцари королевы спорта

Эти два важных события состоялись почти одно за другим – номинирование Днепропетровской городской федерации спортивной гимнастики на звание лауреата праздника «Лучшие спортивные достижения Днепропетровска-2013» и последовавшее затем подведение итогов работы детско-юношеской спортивной школы по спортивной гимнастике областного центра.

Вообще-то полное название школы – коммунальная ДЮСШ по опорным видам спорта (есть еще отделения дзюдо и тяжелой атлетики), но профилирующей все же является спортивная гимнастика. Каждый день туда, в спорткомплекс «Славутич», расположенный в парке имени Т.Шевченко, спешат сотни подтянутых ребят и девчат. В прекрасно оборудованном большом и светлом спортзале они не только постигают азы большого спорта, но и учатся координации движений, укрепляют мышцы. Гимнастика ведь по сути является базовым видом  практически для всех видов спорта!

Главным героем обоих событий был  молодой директор гимнастической ДЮСШ (он же – председатель городской федерации) Виталий Шматченко. В самом деле: когда еще эта скромная федерация входила в тройку лучших в Днепропетровске?

Но сам Виталий Игоревич героями считает своих коллег-тренеров. Таких же молодых, бывших учеников этой школы, вернувшихся после окончания института физкультуры в родной спортзал – Григория Билыка, Руслана Кулаксизова, Сергея Бабенко и других. Под руководством старшего тренера, многоопытного заслуженного тренера Украины Федора Кулаксизова они ежегодно готовят достойное пополнение в юношескую и молодежную сборные команды страны, успешно выступают на многих турнирах.

IMG_5352

Юного гимнаста прыжку обучает заслуженный тренер Украины Федор Кулаксизов

- Виталий Шматченко тоже прошел этот путь – сначала ученика, затем тренера своей школы, - рассказывает Нина Семеновна Калинина, которая передала Виталию Игоревичу бразды директора ДЮСШ  несколько лет назад. – В нелегких условиях сегодняшних реалий жизни ему вместе с коллективом, кроме всего, удается  еще и активно поддерживать общегородские оздоровительные программы (помните, гимнастика – базовый вид спорта, особенно детского?).

- Всегда с удовольствием принимаю приглашения на все школьные праздники, - продолжает Нина Семеновна. – Вот и в этот раз подведение итогов года получилось ярким и зрелищным – пришли десятки родителей, дедушек и бабушек. Детвора старалась вовсю, а лучше других себя проявили Дима Прудко, Олесь Варюта, Даниил Гордейчук, Вова Прохоров и многие другие. Кроме мужской, в школе готовятся открывать отделение и женской гимнастики, хорошие традиции которой «умерли» в Днепропетровске еще в годы перестройки (вспомним добрым словом отличный спортзал во Дворце Ильича!). Кстати, у ДЮСШ нет своей базы и сегодня – спасибо институту физкультуры, который любезно предоставляет ей спортзал «Славутича»…

Конечно, итоговый праздник года завершился вручением медалей и призов. Победители соревнований в разных возрастных группах (и на отдельных снарядах) обещают обязательно составить конкуренцию сегодняшним лидерам днепропетровской гимнастики – мастерам спорта Илье Егорову, Руслану Кулаксизову, Сергею Бабенко и другим  ведущим воспитанникам школы уже в самое ближайшее время. А пока все лучшие готовятся к ближайшему гимнастическому турниру - командному первенству Украины среди ДЮСШ.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: ДЮСШ, спортивная гимнастика
Loading...
Loading...