Розовый фламинго с белой опушкой

Косый

В эти дни исполняется 20 лет со дня исторического события – завоевания замечательной нашей землячкой, воспитанницей школы фигурного катания СК «Метеор» из Днепропетровска Оксаной Баюл первой золотой олимпийской медали независимой Украины.

Как известно, сегодня в Сочи состоится торжественное открытие очередных зимних Олимпийских игр. Возможно в числе  VIP-гостей будет и почетный гражданин нашего города Оксана Баюл. Нетрудно догадаться, с каким настроением – да что там говорить: с какой болью  придется ей наблюдать за выступлением украинских  мастеров фигурного катания на льду! Из-за полного отсутствия внимания государства к этому виду спорта их – настоящих мастеров – можно пересчитать сейчас (в прямом смысле) на пальцах одной руки. И поэтому украинцам в лучшем случае придется бороться лишь за места во втором десятке участников Олимпиады.
* * *
Чтобы больше не отвлекаться на «государственные» темы, давайте зададим себе вопрос: когда должно быть больше трудностей – в первые годы становления нового государства (когда все развалено) или спустя более двух десятков лет?
Вопрос, конечно, риторический. Но именно тогда – еще на советском «замесе» нашего спорта только  атлеты Днепропетровска привезли домой две золотые олимпийские награды: в 1994-м Оксана стала чемпионкой зимней Олимпиады в норвежском Лиллехаммере, а два года спустя – в 1996-м в американской Атланте чемпионские звания  добыли  наши яхтсмены Евгений Браславец с Игорем Матвиенко. Дальше – все хуже и хуже…

Кстати, из Лиллехаммера украинцы привезли домой не только золотую, но еще и бронзовую медаль. Точнее, украинки: Оксана Баюл и биатлонистка Валентина Цербе. Как будет в Сочи – посмотрим.

Но вернемся к Лиллехаммеру, куда  юная (неполные 16 лет) фигуристка из Днепропетровска приехала неожиданным открытием-фаворитом  олимпийских соревнований. Открытием  в силу своего возраста, а фаворитом – поневоле: за год до этого она неожиданно для всех стала чемпионкой мира в одиночном катании!
Олимпийский турнир одиночниц оказался полон неожиданностей и скандалов. Во-первых, одна американка – Тоня Хардинг пыталась всеми силами помешать успешному выступлению  другой – Нэнси Кэрриган (кончилось это для нее пожизненной дисквалификацией). А во-вторых, уже непосредственно на разминке перед  прокатом произвольной программы группой лидеров на льду столкнулись Оксана Баюл и  Таня Шевченко из команды Германии. У нашей землячки оказалась ушиблена спина и распорота коньком голень (ее пришлось на скорую руку зашивать прямо на катке).

Надеялись ли (несмотря ни на что!) тренеры Оксаны Баюл Галина Змиевская и Валентин Николаев, да и сама она на олимпийскую победу?

Сказать что нет было бы неправильным. Но и большая уверенность – откуда было ей (с учетом возраста нашей фигуристки) взяться? Да, год назад она неожиданно «выстрелила» на мировом чемпионате, а еще раньше «отметилась» «серебром» на первенстве Европы. Но на Олимпиадах порой бесславно «сгорают» даже опытнейшие спортивные «звезды»!

Теперь мы знаем, как все получилось. Превозмогая боль и шок от того столкновения, «Розовый фламинго» (Оксана каталась под музыку Чайковского в розовом платье с белой меховой опушкой) вдохновенно выполняла свою программу. Однако в самом конце проката тренеры подсказали: не хватает сложных прыжков! И наша юная землячка успевает исполнить каскад двойной аксель – двойной тулуп…

Зал замер, ожидая оценок. В итоге с перевесом в один голос (немецкого судьи, в прошлом чемпиона мира Хоффмана) Оксана Баюл становится чемпионкой Белой Олимпиады, оставляя Нэнси Кэрриган на втором месте.

Но и это еще не все сюрпризы. У организаторов не оказалось записи гимна новой тогда страны, и за кассетой с ним нашим тренерам пришлось бежать в гостиницу…
Умение в одно мгновение принять верное решение и воплотить его в жизнь (как с двойными прыжками на последних секундах олимпийской программы) – один из главных ходов конем нашей знаменитой сейчас фигуристки.

Только на крупнейших международных соревнованиях Оксана проделывала такое до этого дважды. Впервые – на турнире Кубка наций-1992. Тогда 14-летняя девчушка упала при прыжке во вращение, но обладая завидной грацией, сумела обыграть этот курьез танцевальными па и в итоге получила высокие оценки арбитров. Затем был случай с выполнением двойного прыжка вместо тройного на чемпионате Европы-1993. Заметив краем глаза ослабленный узел на одном из ботинков, наша землячка остановилась, завязала шнурок заново и попросила начать свою программу с самого начала. После совещания судьи дали свое разрешение, а она в конце программы сумела выполнить сложнейший тройной прыжок в каскаде. Что и принесло Оксане серебряную медаль.

Чемпионкой мира наша «Баюлка» стала, правда, без особых приключений. Очень многие фигуристки идут к такому успеху долгие годы. А тут какая-то дебютантка исполняет обязательную и произвольную программы с такими эмоциями и артистизмом, украшая их изяществом танцевальных движений, что…
Что было после олимпийской победы – известно. Первый Президент Украины Леонид Кравчук тут же берет Оксану в свою официальную поездку в США. Затем она вместе с тренером Галиной Змиевской переезжает туда уже надолго: успешно выступает в ледовых шоу, занимается бизнесом, болезненно переживает кризис возраста и набивает шишки.

Но остается гражданкой Украины и гордится этим. В последние годы Оксана Баюл не раз приезжает на родину. В последний раз – с серьезными намерениями остаться дома, в Днепропетровске и помочь украинскому фигурному катанию обязательно найти выход из многолетнего кризиса.
Результат? Читайте третий-четвертый абзацы этой статьи.
Со своей стороны можем сказать, что первая олимпийская чемпионка независимой Украины давно и прочно дружит с редакцией «Днепра вечернего». И мы в меру своих возможностей информируем своих читателей о ее жизни за океаном.

Уникальные истории из жизни  днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного  обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

Loading...
Loading...