Прыжок в высоту

Три литра молока за первое «золото»

На первых для независимой Украины летних Олимпийских играх – Атланте-1996 - спортсмены  нашей страны сумели завоевать сразу 9 золотых наград. Две из них – воспитанники  Днепропетровщины: олимпийскими чемпионами стали яхтсмены Евгений Браславец и Игорь Матвиенко (в классе яхт «470») и Инесса Кравец в тройном прыжке.
Инесса хоть и представляла на Олимпиаде уже столицу Украины, однако родилась и выросла в Днепропетровске. Здесь же, в семье известных тренеров (мать – Зинаида Шуляк работала в легкоатлетической ДЮСШ №3, отец Николай Иванович – в волейбольной секции ДЮСШ №1) с самого раннего детства приобщилась к спорту.

inessa-kravets

Инесса Кравец сразу после рекордного прыжка

Начинала у мамы с прыжков в высоту (и даже достигла неплохих результатов – преодолела планку высоты своего роста -  178 сантиметров). Затем перешла на длину, а когда в программу Олимпийских игр  был включен женский тройной прыжок, решила  попробовать себя в новом деле. И добилась в этих двух родственных  видах легкой атлетики замечательных успехов!

Вот неполный послужной список достижений Инессы Кравец: чемпионка Олимпийских игр 1996 года в тройном прыжке, серебряная медалистка Олимпиады-1992 (прыжки в длину), чемпионка мира 1991, 1993 и 1995 г.г., обладательница Кубка мира-1995, чемпионка Европы-1992. А сколько раз еще наша землячка становилась призером европейских и мировых чемпионатов!

Понятно, что пиком своей карьеры Инесса Николаевна по праву считает победу на Олимпийских играх в Атланте. Сборная Украины впервые выступала тогда отдельной командой, и резонанс успехов наших атлетов  был особенно громким. Их узнавали везде – даже в отдаленных селах. Скажем, на встрече под Киевом один дедушка так расчувствовался, что принес в благодарность Инессе… 3-литровый бутылек свежего молока. Ведь если одна спортсменка из Днепропетровска – Оксана Баюл стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины вообще, то Инесса Кравец принесла нашей стране первое олимпийское «золото» в легкой атлетике.

С «земли», а дальше всех!

Случилось это 10 августа 1995 года на чемпионате мира в Швеции. Вдохновленная мировым достижением  англичанина Эдвадса (днем раньше он стал чемпионом мира с результатом 18 м 29 см), Кравец так старалась, так старалась, что…первые ее две попытки  были испорчены заступами. Зато третья, решающая, оказалась сверхудачной: необычно легкий, какой-то невесомый полет закончился за красной чертой мирового рекорда – 15 метров 50 сантиметров. И это при том, что ради перестраховки Инесса в этот раз оттолкнулась не от планки, а с «земли» - сантиметров за 20 до нее! Мировое достижение было перекрыто сразу на 41 сантиметр…

Уже позже рекордсменка мира вспоминала, что такое у нее случалось частенько – неудачные попытки в конце концов «вдруг» превращались в большой успех. Может быть, поэтому свой «ход конем» она всегда использовала так удачно.

Мировой рекорд  в женском тройном стоит непобитым уже 19 лет. И когда будет побит, не знает она сама.

Но сначала немного о характере нашей землячки. По предположению, имя ей дал отец-волейболист в честь самой знаменитой советской волейболистки Инессы Рыскаль из Баку. В переводе с древнегреческого оно – Агнесса, агнец, невинный ягненок.
В чем нельзя Инессу Кравец «обвинить» (по мнению знающих ее людей), так это в кротости и покорности – всегда была  «девушкой с характером». (Что, кстати, всегда здорово помогает в спорте). Нашей землячке тоже: она прошла через смену тренеров (оба именитых наставника - Николай Кушнир и Анатолий Голубцов в свое время уехали на работу за границу), тяжелые травмы, дисквалификацию. Инесса не сдавалась, работала и работала над собой. А ушла из большого спорта только в 2003-м, когда восстанавливаться после травм стало уже невмоготу.

Понятно, что личная жизнь выдающихся людей интересует всех не меньше рекордов, которые они устанавливают. Инесса Кравец вышла замуж  тоже за бывшего спортсмена – Сергея Есипчука. Именно это помогло ей  выступать так долго (муж брал все семейные заботы на себя). За день до своего 39-летия родила дочь Дашу.

Сейчас Инесса Николаевна занята в основном ее воспитанием. Следит, естественно, за спортивными событиями и особенно пристально – за прыгуньями тройным. А вот кто побьет ее мировой рекорд, предсказать не решается. Ближе всех к нему приближалась чемпионка Олимпиады в Пекине африканка Франсуаза Мбанго (15 м 39 см).

В свое время большие надежды подавала россиянка Татьяна Лебедева (15 м 36 см). Но больше всего Инессе Кравец и, конечно, всем  нам  хочется, чтобы новой рекордсменкой мира стала очень симпатичная украинка Ольга Саладуха – один из мировых лидеров в тройном прыжке. Именно она в последние годы является первым номером на всех самых престижных международных турнирах.

Пусть так и будет – украинка передаст эстафету своей соотечественнице!

Тем более, что сразу после завоевания золотой медали чемпионки Европы в закрытом помещении Оля призналась, что мечтает быть похожей на легендарную Инессу Кравец и обязательно побить ее рекорд. Случилось, кстати, это весной прошлого года в счастливом для нашей землячки из Днепропетровска городе Стокгольме. И хоть до рекорда тогда Саладуха не дотянула (всего 14 м 88 см), надежды на исполнение ее желаний остаются вполне реальными.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Инесса Кравец, легкая атлетика
Loading...
Loading...