ПРОСОЧИЛИСЬ

DETAIL_PICTURE__45683330

В пятницу, 7 февраля, в российском Сочи состоится торжественное открытие очередных, уже ХХII по счету зимних Олимпийских игр. В шестой раз (начиная с 1994 года) в этих крупнейших соревнованиях современности будут принимать участие и спортсмены независимой Украины.

Золотая запевка Оксаны

Всего на зимних Олимпиадах наши земляки-украинцы сумели завоевать 5 наград. И первой это сделала в норвежском Лиллехаммере-1994 в женском одиночном фигурном катании юная воспитанница СК «Метеор» из Днепропетровска Оксана Баюл. Ее золотая медаль до сих пор является не только исторической (первой в истории олимпийского движения в нашей стране), но и единственной.

А вот короткий список остальных медалистов: «серебро» в Нагано-2006 завоевала биатлонистка Елена Петрова, бронзовые  медали у биатлонисток Валентины Цербе (Лиллехаммер-1994) и Лилии Ефремовой (Турин-2006), а также фигуристов-танцоров Елены Грушиной и Руслана Гончарова (Турин-2006).
Две Олимпиады были для украинцев безмедальными – в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010.

На кого будем надеяться

В Сочи в 9 видах программы из всех 15 будут выступать 43 украинских спортсмена. Много это или мало (в российской команде – 223)?
Что количество не всегда должно переходить в качество, свидетельствует такой факт: из всех пяти зимних Олимпиад наименьше  было наших в Лиллехаммере-1994. Но как раз оттуда они вернулись с золотой и бронзовой наградами. А больше всего украинцев представляло  свою страну в Солт-Лейк-Сити-2002 – 68. И все пролетели мимо пьедестала (правда, такое количество было обусловлено выступлением там нашей команды хоккеистов).

Ни для кого не секрет, что для большинства украинских атлетов олимпийский девиз («Главное – не победа, а участие») станет суровой и неизбежной реальностью. Спорт, конечно, тем и хорош, что в нем присутствуют порой невероятные сюрпризы. И мы тоже будем на них надеяться. Но по всем прогнозам надеяться на успех в Сочи  могут только наши биатлонисты.

Точнее – биатлонистки. Своими успехами на последних чемпионатах и розыгрышах Кубка мира Елена Пидгрушная (теперь она Кайда - вышла замуж за народного депутата от «Свободы»), сестры Валентина и Виктория Семеренко, а также Юлия Джима и Наталья Бурдыга завоевали солидный авторитет у соперниц. И уверенность в своих силах должна обязательно помочь им хотя бы в одной-двух видах олимпийской программы. Ждем и надеемся!
У мужчин  позиции слабее. Может «выстрелит» на прощание на своей уже пятой Олимпиаде опытнейший Андрей Дериземля? Или дерзко проявят себя молодые Артем Прима с Дмитрием Пидручным?..

Неплохие перспективы были в последние годы у наших мастеров фристайла. Правда, только в одном разделе – лыжной акробатике. Но спортивные чиновники государственного уровня не стали терпеть справедливой критики ведущих спортсменов (а их можно было пересчитать – в буквальном смысле на пальцах одной руки). И вот уже победитель Кубка мира Станислав Кравчук и другой мастер – Энвер Аблямов оказались у нас «лишними». Зато обоих с удовольствием подобрали другие страны (Белоруссия и Казахстан).

О претензиях на олимпийские награды украинских лыжников, саночников, сноубордистов пока говорить не приходится. Во-первых, их тоже единицы. А во-вторых, у нас нет условий для массовых занятий этими видами спорта, и члены сборной страны 80 процентов тренировочного времени вынуждены проводить за рубежом.

Фигурное катание. В сегодняшней Украине о нем и говорить не приходится. Лучше всего это видно по результатам выступления ее представителей на недавнем чемпионате Европы, где лучшим «достижением» считается, кажется, место в самом конце второго десятка…

Причины такого обвального падения этого необычайно красивого вида спорта все те же: дефицит льда и  полное отсутствие  внимания государства хотя бы к тому что осталось. Это в полной мере прочувствовала на себе Оксана Баюл, пару лет назад решившая было вернуться в Украину и помочь стране в возрождении отечественного фигурного катания. Пришлось ей снова вернуться в Америку – до лучших времен.

Но несмотря ни на что, украинские фигуристки, уверен, обязательно поднимутся на олимпийский пьедестал Сочи. Правда, государственный гимн будет звучать там совсем другой страны – России или Германии: явными фаворитками в борьбе за золотые медали в парном катании являются соответственно воспитанница того СК «Метеор» из Днепропетровска Татьяна Волосожар и бывшая киевлянка Алена Савченко…

Могли поехать на Олимпиаду украинские мастера бобслея. Учитывая сложности государства с оплатой труда спортсменов, год назад СК «Электрометаллург» по инициативе его почетного президента, члена НОК Украины Владимира Куцина принял решение вместе с национальной федерацией финансово поддержать двойку наших бобслеистов в стремлении завоевать заветную путевку в Сочи-2014. Но все равно у Министерства спорта средств на последний, решающий этап отбора так и не нашлось…

Провожая олимпийцев в Сочи, президент НОК Украины Сергей Бубка вместе с министром спорта Равилем Сафиуллиным заявили, что успехом будет хотя бы одна медаль для страны - неважно какой пробы. Если золотая, то ее владелец получит от государства премию в 125.000 долларов США, а цена серебряной и бронзовой – соответственно 80.000 и 55.000 «зеленых». Кроме того, каждому медалисту была обещана еще и квартира.

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...