«Прометей» вернулся в Суперлигу Украины

Весь сезон поклонники оранжевого мяча Днепропетровщины с интересом следили за выступлением баскетболистов известного далеко за пределами Каменского и всей нашей области спортивного клуба «Прометей» в высшей лиге чемпионата Украины.
Под руководством опытного тренера Дмитрия Маркова они легко побеждали всех своих соперников по группе и закономерно вышли в финальную четверку команд, которые и разыграли единственную путевку в мужскую Суперлигу Украины.
Пройдя в полуфинале «Химик-2», первые два домашних финальных поединка (до трех побед) каменчане у своего соперника – БК «Ровно_ОШВСМ» выиграли.
Мне довелось увидеть третий, решающий поединок в прямом эфире.
Скажу сразу: никаких тревог эта игра у болельщиков «Прометея» на протяжении всего матча не вызывала. Подопечные Дмитрия Маркова с первых минут встречи сумели навязать в Ровно свой стиль – быстрые прорывы под кольцо соперника и дальние броски.
К тому же, ровенчане спешили и много ошибались в атаке. Отсюда – явное преимущество гостей как по ходу встречи (их преимущество достигало порой 35 очков!), так и во всех четырех 10-минутках: 24:14, 25:16, 18:11 и 22:14. Общий счет поединка – 89:55 в пользу «Прометея».
Есть звание чемпиона высшей лиги! «Серебро» вручено БК «Ровно», а бронзовые медали достались баскетболистам Тернополя.
«Прометей» прошел весь турнир высшей лиги мощно и уверенно, завоевав право стать в будущем сезоне уже 9-й командой мужской украинской Суперлиги. У него сильный состав с несколькими легионерами (один из них – нападающий Макс Конате сразу после финала получил приз лучшего баскетболиста высшей лиги), есть хороший центровой – экс-днепрянин Сергей Загреба, высокопрофессиональный тренерский штаб.
Главный тренер - экс-капитан «Днепра» Дмитрий Марков прошел хорошую школу во время работы в нашем высшем училище физкультуры (это в его юношеской команде вырос в отличного баскетболиста Иссуф Санон, играющий сейчас в Европе).
По ходу сезона спортивным директором «Прометея» был утвержден не менее известный тренер из Днепра, поработавший и в Италии, заслуженный тренер Украины Кирилл Большаков.
Любопытная деталь. Недавно мы писали о двух Кулишах из Каменского – двух бомбардирах.
Так вот: футболист Станислав Кулиш стал самым метким в нынешнем сезоне в первой лиге, а баскетболист Андрей Кулиш сумел отличиться и в последнем финальном матче высшей лиги – в Ровно он был на площадке одним из лучших!
Одним словом, спустя несколько лет баскетбол Каменского совершенно заслуженно вернулся в лигу сильнейших.
Пожелаем ему успехов!

Метки: баскетбол