Прометеи большого баскетбола

Судя по всему, спортивная Днепропетровщина в следующем сезоне будет представлена в украинской мужской суперлиге уже двумя баскетбольными коллективами.
В памяти настоящих поклонников оранжевого мяча остались, конечно, приятные воспоминания о тех не совсем далеких временах, когда нашу область там представляли даже три команды - из Днепра, Кривого Рога и Днепродзержинска.

6_0

Герой первых матчей плей-офф Андрей Кулиш («Прометей»)

В Кривом Роге теперь по-настоящему большой команды нет, а в Каменском после нескольких лет высшей лиги в следующем году обещает быть и суперлига. По крайней мере все идет именно к этому.
Как бывает всегда, такое случается сразу по нескольким обстоятельствам.
Первое. В Каменском, наконец, закончен масштабный ремонт хорошо известного спорткомплекса «Прометей» (в том числе и большого игрового зала, где некогда играла местная баскетбольная команда).
Второе. Местным властям и большим энтузиастам баскетбола удалось привлечь к руководству нынешнего «Прометея», который играет в высшей лиге, авторитетных специалистов своего дела.
Команду возглавляет сейчас известный в прошлом игрок, капитан «Днепра» Дмитрий Марков. Это под его руководством сборная нашего высшего училища физкультуры, в которой солировал тогда Иссуф Санон (играет сейчас в Европе и рвется в НБА), стала чемпионом Украины.
Помощником у Маркова плодотворно трудится один из знаковых в прошлом баскетболистов Украины Леонид Яйло.
Не так давно спортивным директором в баскетбольный «Прометей» пригласили заслуженного тренера Украины Кирилла Большакова, с которым связаны последние успехи днепропетровского женского баскетбола. В последние годы авторитетный специалист работал в Италии.
Сейчас в Каменском наблюдается настоящий баскетбольный бум – идут уже матчи плей-офф второго этапа чемпионата Украины среди команд высшей лиги. Весь первый этап – регулярный чемпионат страны «Прометей» прошел на одном дыхании: потерпел всего одно поражение (в Мариуполе) и вышел в плей-офф с чистого первого места. При этом преимущество наших земляков в счете часто-густо достигало двойного…
Сегодня четыре лучшие команды одной группы играют с четверкой коллективов другой.
«Прометей» начал игры плей-офф просто блестяще. На своей площадке он уже дважды сыграл с лидером другой группы – командой «Старый Луцк – Университет». И наглядно показал кто есть кто: оба поединка завершил со счетом 101:53 и 100:41. Любопытно, что в обеих встречах рещающие, сотые очки набирал один и тот же игрок – воспитанник днепровского баскетбола Андрей Кулиш!
Вместе с каменчанами на выход в суперлигу украинского баскетбола в серии плей-офф от этой группы претендуют БК «Мариуполь», «Кривой Рог- КНУ-КГПУ» (еще одинпредставитель нашей области!) и «Нико-Баскет» из Николаева.
«Прометею» же предстоит еще сыграть по два раза с претендентами из другой группы – «Тернополем-ТНЭУ», «Ровно-РВШВСМ» и «Химиком-2» из Южного.

Метки: баскетбол