Продается ли «Днепр»?

Информации о возможной продаже  футбольного клуба «Днепр» его собственником Игорем Валерьевичем Коломойским ожидали давно. Думаю, с разными чувствами: кто со злорадством (в связи с экономическим кризисом в Украине), кто с облегчением (может, что-то поменяется в работе клуба).
Одно можно утверждать: настоящие поклонники днепропетровского футбола восприняли такую информацию со страхом. И надеждой, что все это только слухи (развеянные, кстати, самим Коломойским прямо по горячим следам).
Их можно понять. Несмотря на изрядную долю критики в адрес клуба по многим вопросам, все в душе понимают: где еще сегодня найдешь футбольного президента, который сумеет обеспечить достойное существование своей команде?
Стабильных клубов в Украине лишь три – «Шахтер», «Динамо» и «Днепр».

Мы - первые

Тут самое время фрагментарно вспомнить славную историю самого создания хозрасчетного футбольного клуба – первого тогда в Советском Союзе. Мне это сделать нетрудно, поскольку волею судьбы пришлось принимать непосредственное участие и в разработке первого устава, и отвечать потом в президиуме ФК за разъяснение его политики, пропаганду идей и днепропетровского футбола в целом (долгих 25 лет был автором ежегодных футбольных справочников и программок на каждый домашний матч «Днепра»!).
Все начиналось с… Михаила Сергеевича Горбачева. Точнее, с перестройки. А еще точнее – после того, как уже через год после начала перестройки, в 1986-м - разного рода проблемы стали возникать даже в советском футболе (неправда ли, ситуация схожа с сегодняшней в Украине? – спрашиваю болельщиков-ветеранов).
А молодым напомню, что после первого чемпионства нашей команды (1983 г.) руководители «Днепра» - главный тренер Владимир Александрович Емец и начальник команды Геннадий Афанасьевич Жиздик - на лаврах почивать не стали, а искали пути к новым успехам. На старом багаже (кадровом и организационном) затем у днепрян были еще две «бронзы» - в 1984 и 1985 г.г. А дальше застопорилось: наша команда (уже с Евгением Кучеревским, сменившем Владимира Емца) стала испытывать разного рода проблемы и опустилась во вторую часть турнирной таблицы.
Выдающийся  на ту пору  менеджер Геннадий Афанасьевич Жиздик одним из первых начал искать единомышленников перевода всего футбольного хозяйства на хозрасчетные рельсы. Искал и находил. Постепенно идеями крутого поворота в сторону профессионального футбола (с поиском дополнительных финансов) в Днепропетровске проникались не только в облсовпрофе, но и в обкоме партии, финансовых органах (а вы попробуйте поломать различные инструкции!).
Не буду рассказывать, сколько преград пришлось преодолеть, прежде чем 20 сентября 1987 года – перед началом календарного матча нашей команды с московским «Динамо» на стадионе «Метеор» - состоялось торжественное открытие первого в СССР хозрасчетного клуба «Днепр».
О тогдашней работе клуба можно говорить долго. Как его членами сразу же стали больше 3.000 любителей футбола не только из разных городов Советского Союза, но и Польши, Болгарии (индивидуальный взнос составлял сначала 5, а затем 10 рублей; коллективный – 40.000). Как бухгалтер Александр Зверянский и молодые менеджеры во главе с Марком Бери по поручению «Папы» (Г. А. Жиздика – А.К.) искали дополнительные доходы не только для повышенных премиальных футболистам, но и для молодежной команды. Как появилась новая сувенирная продукция (свой личный раритет – роскошный кофейный сервиз с логотипом «Днепра», изготовленный на Синельниковском фарфоровом заводе вместе с десятками других редких футбольных сувениров два года назад я передал в Днепропетровский государственный исторический музей им. Д.И.Яворницкого – А.К.).
Чем больше всего запомнилась  работа нашего футбольного клуба в те годы?
Регулярными (по расписанию) встречами игроков и тренеров со своими болельщиками (Евгений Кучеревский пришел на такую встречу во Дворец спорта «Метеор», где располагался клуб, даже всего за 12 часов до решающего матча с «Жальгирисом», после победы над которым «Днепр» досрочно стал чемпионом СССР 1988 года!). Шикарным клубным музеем, коллективными просмотрами выездных игр любимой команды. А мне – так еще и эксклюзивным интервью для «Вечерки» (под рюмочку коньяку, между прочим!) с самим президентом испанского «Реала» Рамоном Мендосой, приехавшим ознакомиться с деятельностью нового лидера советского футбола.
Приближение развала Союза ССР не могло не сказаться на всем. В том числе и на работе футбольного клуба: многое пошло наперекосяк, аж пока уже в первые постсоветские годы «Днепр» (еще на старом багаже) не стал занимать в украинском чемпионате призовые места. Клуб начал искать новые возможности для существования. Сначала были какие-то подозрительные частные фирмы, потом – коммерческие банки. Хорошо помню, как довелось вести очередную церемонию награждения нашей команды. Ближе к ее концу на сцену Дворца машиностроителей вышел один из создателей «Приватбанка» Сергей Тигипко и с радостью сообщил, что в споре за право быть главным спонсором команды из трех банков победу одержал именно он…
Такие были времена. А в 1996 году было создано и акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Футбольный клуб «Днепр-1996», которое управляет футбольным «Днепром» и поныне. Говорят, что его учредителями выступили «Приватбанк», «Южмаш» (ему принадлежала команда до этого), Днепропетровский горсовет и фирма Андрея Стеценко. В том же году Андрею Викторовичу и доверили кресло генерального директора новой структуры.

Кому выгодно?

Столь длинный рассказ об истории нашего футбольного клуба сделан по двум причинам. Чтобы напомнить огромной армии тогдашних болельщиков «Днепра» (стадион «Метеор» с его 30 тысячами мест редко когда мог вместить всех желающих). А нынешним поклонникам днепропетровского футбола дать возможность ощутить его значение и силу в спортивной жизни Днепропетровска. Так легче (и тем, и другим) будет до конца понять возможную смену его владельца. (Не хочется говорить, но и возможную потерю клуба - экономические реалии в Украине сейчас таковы, что ничего исключать нельзя).
Что бы там ни говорили, а Игорь Валерьевич Коломойский уже добился с «Днепром» серьезных успехов. Да, с ним команда пока еще не стала чемпионом страны. Но уже сыграла в финале Лиги Европы! О локальных достижениях (серебряные и бронзовые медали) знают все.
Да, порой ему достается от болельщиков то за трансферную политику, то за кое-какие отдельные недоработки клуба. Впрочем, за последнее часто приходится отдуваться Андрею Стеценко. В сердцах, однако, истинных поклонников «Днепра» всегда теплится приятное чувство благодарности за большой футбол, который все мы имеем возможность наблюдать в родном городе без опасений типа «А вдруг?». В нашем понимании «Днепр» всегда был и будет в Днепропетровске!
Если же слухи о продаже футбольного клуба имеют под собой почву, то самое время спросить: кому это выгодно? Точнее, кто может стать новым хозяином нашей команды?
Наиболее обсуждаемых кандидатур три. Двое из них - наши земляки из Днепропетровска – зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук и глава бюджетного комитета Верховной Рады, президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Третий – хорошо известный в футбольных кругах бывший президент ФК «Металлист» (Харьков) Александр Ярославский.
Мой эксперимент тоже состоял из этой цифры – трое авторитетных людей, чьим мнениям доверяю почти как себе, дали свои прогнозы.
С учетом того, что в сообщении о возможной кандидатуре нового владельца клуба – «имеет отношение к Днепропетровщине, но не имеет – к донецким и России»…

Суммирую  их  выводы

Виктор Пинчук никогда не был замечен в особых привязанностях к спорту. Его конек – искусство. Но, может, пришло время (или обстоятельства) для нового направления бизнеса или возвращения домой? Другое дело, что вот уже года полтора Пинчук с Коломойским судятся в Лондоне.
Первый  суд,  говорят,  остался  за  Пинчуком,  а  25  января  2016-го грядет  второй.  Цена  победы  или  поражения в нем, как  предполагают  специалисты,  достигает 1,5 миллиардов  долларов США - почти  всего  состояния  и той, и  другой  стороны…
Андрею Павелко удалось дозвониться в Киев буквально вчера. С учетом занятости (был пленарный день Верховной Рады) Андрей Васильевич в особые рассуждения не вдавался: слухи относительно «группы Павелко» беспочвенны.
Ярославского в футбол в свое время «засватал» Ринат Ахметов. Похоже, что вынужденная продажа родного детища – харьковского «Металлиста» амбиций Александра Владиленовича не уменьшила. А поскольку возвращаться в родной город ему пока невозможно, может «положил глаз» на «Днепр»?
Есть ли бизнес в нашей области? Раньше его «Укрссиббанк» управлял СевГОКом, Марганецким рудоремонтным заводом, Дзержинкой. Теперь (сам недавно признался) построил в Днепропетровске гигамаркет «Караван». Да и успешный менеджмент из «Металлиста» уже «подтягивается» в наш город: селекцией по существу руководит Вадим Комардин – заместитель дисквалифицированного два года назад (на 5 лет) главного в подборе футболистов харьковского клуба – Евгения Красникова. Сам Красников, получивший досрочное «прощение», говорят, не прочь теперь снова поработать с Мироном Маркевичем…
Тут самое время привести еще одно авторитетное мнение. Но уже относительно того, выгодна ли продажа футбольного клуба самому Коломойскому (все задачи, мол, команда уже выполнила, и надеяться на большее нет смысла).
Буквально на днях на такой вопрос отвечал на одном из интернет-порталов близкий к нашему земляку-олигарху директор департамента стратегии и развития группы компаний телеканала «1+1» Вячеслав Фридман. Игорь Валерьевич, дескать, если и не часто посещает матчи «Днепра», но продавать клуб не намерен. Несмотря на то, что с нынешним составом наша команда больше, чем на бронзовые медали чемпионата Украины, не способна – уровень и возраст игроков не тот. Маловероятно, что будут и серьезные приобретения футболистов – за 5-6 миллионов «не нашей» валюты теперь иногда можно купить завод…
Что же всем нам, кто искренне болеет за «Днепр», остается делать?
Ждать дальнейшего развития событий и надеяться, что зловещие слова о продаже родного клуба никогда больше не повторятся.
Анатолий КОСЫЙ,   заслуженный    работник культуры Украины

Метки: "Днепр", футбол
Loading...
Loading...