Пойдет ли новая команда по стопам «Днепра»

Футболисты "Днепра-1" свой первый матч в премьер-лиге выиграли, победив на своем поле донецкий "Олимпик" со счетом 2:0.
Все поклонники днепровского футбола этому, конечно, рады.
А наши болельщики-ветераны уже проводят приятные параллели: в своем дебютном матче в высшей лиге чемпионата СССР много лет назад "Днепр" тоже добился победы!..
Как вы считаете: сумеет ли новая команда, представляющая в высшем дивизионе страны родной город, пойти по его стопам и дальше?
Станислав Перхушков, Днепр.
Настоящие поклонники местного футбола этот исторический момент, конечно, помнят: в первом матче высшей лиги чемпионата СССР 1972 года, только что вышедший в элиту советского футбола под руководством Валерия Лобановского "Днепр", на стадионе "Метеор", обыгрывает московский ЦСКА со счетом 2:1.
Было это 4 мая 1972 года.
"Днепр-1" тоже стартовал в нынешней премьер-лиге с победы: над донецким "Олимпиком" - 2:0 . Запомните эту дату: 31 июля 2019-го.
Повторит ли новая команда нашего города путь "Днепра"? И в какой мере?
Ответить вам на такие вопросы не рискнет сегодня никто по многим причинам. Тогда, скажем, в советское время исчезновение команды по финансовым причинам никогда даже не рассматривалось. А сейчас это один из главных рисков любого футбольного коллектива.
Впрочем, на такую тему можно рассуждать до бесконечности. Давайте лучше пожелаем "Днепру-1" жить долго и радостно, повторив путь прежнего "Днепра" хотя бы в большей половине его успехов (в т.ч. на международной арене)!
Вернемся к матчу нашей команды с "Олимпиком".
…Многолетний опыт работы футбольного обозревателя приучил меня изучать в стартовом протоколе сначала… список запасных игроков своей команды на игру.
Логика тут простая: любой тренер сначала выставит на матч самых сильных футболистов. А вот есть ли у него второй вариант - в случае проигрыша по ходу встречи? Кто может усилить игру и внести перелом в сложившуюся ситуацию?
Дмитрий Михайленко записал в запас вратаря Юрчука, защитников Полевого и Сафронова, хавбеков Загальского и Кобахидзе, нападающих Коркишко и Кулиша.
Солидно, правда?
А в "старте" вышли Клищук, Романюк, Логинов (капитан команды), Лопыренок,Шаповал, Батагов, Когут, Булеца, Назаренко, Чичиков и Супряга.
Тоже, согласитесь, "неплохие" ребята! Что они постарались убедительно подтвердить на деле.
Уже в первой 10-минутке встречи, на второй минуте, к фланговому прострелу с правого фланга удачно поспел Игорь Когут и в падении отпасовал в центр - набегавшему Сергею Булеце. Новоиспеченный чемпион мира среди юниоров в касание с близкого расстояния "расстреливает" ворота "Олимпика" - 1:0.
На 9-й минуте очередной быстрый проход (уже слева) реактивного Александра Назаренко к воротам соперника и его прострел - тоже в касание - переправляет в сетку другой чемпион мира, Владислав Супряга - 2:0.
После игры главный тренер гостей Жулио Сезар скажет, что его футболисты первую 10-минутку встречи "смотрели футбол", а не играли.
Да и весь первый тайм доминировал "Днепр-1".
А вот во втором временами нашей команде приходилось туго. И, по словам Дмитрия Михайленко, она сохранила победный счет ценой больших усилий. "Олимпик" адаптировался к игре днепрян и быстро доставлять мяч к его воротам уже не получалось.
Чем ближе был финальный свисток арбитра, тем больше наши прижимались к собственным воротам, И гости вполне могли "размочить" результат ( Геннадий Пасич не попал в пустые ворота с близкого расстояния).
Конечно, после перерыва Дмитрий Михайленко пытался усилить состав (на поле появились еще один чемпион мира - Сафронов, опытные Загальский и Коркишко), но особых перемен в игру они не внесли. Матч так и закончился - со счетом 2:0.
Стартовая победа, конечно, приятна. Тем более, что первые голы забивали молодые чемпионы.
Но главное - как следует (и как можно быстрее) адаптироваться к премьер-лиге, где все - работа с мячом, мышление игроков - делается быстрее, чем в низших лигах. К счастью, наши земляки (особенно тренеры) это хорошо понимают.
Остальные матчи 1-го тура закончились так: "Ворскла" (Полтава) - "Заря" (Луганск) - 0:1, "Десна" (Чернигов) - "Львов" - 1:2, "Колос" (Ковалевка) - "Мариуполь" - 2:1, "Александрия" - "Шахтер" (Донецк) - 1:3, "Карпаты" (Львов) - "Динамо" (Киев) - 0:2, "Днепр-1" - "Олимпик" (Донецк) - 2:0.
Что касается турнирной таблицы, то по 3 очка сейчас у "Шахтера", "Динамо", "Днепра-1", "Львова", "Колоса" и "Зари". Остальные команды пока без очков.
Во втором туре в воскресенье, 4 августа наши земляки играли в Запорожье с "Зарей".
Луганчане под руководством нового тренера, хорошо известного нам по выступлениям за "Днепр" Виктора Скрипника, выступают в этом сезоне в Лиге Европы. И выступают пока неплохо - удачно прошли в следубщий этап отбора в групповой турнир.
Естественно, что и подготовка "Зари" к новому сезону началась раньше. Что было заметно уже с первых минут игры с "Днепром-1".
Наши тренеры выставили следующий состав: Клищук, Полевой, Логинов, Лопыренок (которого заменил потом старый знакомый по "Днепру" Папа Гуйе,78-я мин.), Сафронов, Когут, Батагов, Булеца (Вакулко,66), Назаренко (Снижко,90), Чичиков, Супряга.
Если сосчитать всех игроков - воспитанников старого доброго "Днепра", то в составах обеих команд было аж 10 (у "Зари" это Кочергин, Лунев и Чеберко). Два из них сыграли решающую роль в результате матча: первый стал автором ответного мяча, а последний не дал это сделать Супряге…
Что бросилось в глаза с первых минут встречи - хозяева поля делают все заметно быстрее гостей. Луганчане активнее вступали в отбор мяча, раньше принимали решения единоборствах, демонстрировали более наигранные комбинации в атаке.
Понятно, что ничего неожиданного для днепрян тут не было. Но одно дело знать, а другое - уметь. Им приходилось настолько нелегко, что первую атаку ворот соперника удалось сделать лишь в середине первого тайма (Супряга).
Одним словом, игровое и территориальное преимущество было у "Зари", а гол забил "Днепр-1": уже в добавленное к первому тайму время Игорь Когут после подачи углового с правого фланга удачно пробил головой под перекладину - 1:0.
Таких мячей (головой) Когут забил за два года уже немало, но есть в пропущенном мяче и доля вины вратаря Шевченко.
Кстати, не безгрешен в ответном мяче был и наш Клищук - Кочергин бил из-за штрафной и возможно наш вратарь не видел начало этого удара…
Ответный мяч хозяева поля забили на 70-й минуте. До этого - да и после - они полностью владели инициативой, окружив штрафную нашей команды и пытаясь прорваться ближе к воротам.
У днепрян до замены воспитанника закарпатского футбола Сергея Булецы шансов на качественную контратаку практически не было, и Супряга оставался на голодном пайке. В итоге боевая ничья - 1:1.
После матча Дмитрий Михайленко сознался, что во втором тайме его команда слишком прижималась к своим воротам и едва выстояла. Зато приобрела опыт игры с сильным соперником (а "Заря" сейчас на порядок сильнее "Олимпика").
Надеемся, что это поможет нашим землякам как можно скорее адаптироваться в премьер-лиге.
Остальные матчи 2-го тура чемпионата Украины закончились так: "Мариуполь" - "Александрия" - 2:1, "Десна" - "Ворскла" - 2:0, "Львов" - "Динамо" - 0:3, "Шахтер" - "Карпаты" - 3:0, "Олимпик" - "Колос" - 0:1.
Встречу 3-го тура "Днепр-1" проведет на своем поле 10 августа с черниговской "Десной" (начало в 17 часов).

Метки: «Днепр-1»