Поверь в себя, и станешь чемпионом

«Поверь в себя!» - можно считать главным девизом жизни спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Другими словами – инвалидов. Следуя ему, они не только становятся вровень с нами в обычной жизни - легче преодолевают последствия своих недугов, но и добиваются в спорте порой просто немыслимых высот.

Это хорошо видно на примере воспитанников Днепропетровской областной специальной детско-юношеской спортивной школы для детей-инвалидов параолимпийского и дефлимпийского резерва.

Первая в стране

… Хорошо помню первый сбор полутора десятков инвалидов-энтузиастов с работниками областного спорткомитета в парке имени Чкалова. Именно там - на асфальтовом кругу бывшей танцплощадки решался вопрос о создании в Днепропетровске  спортивного центра инвалидов. Инициатором был тогда, два десятка лет назад, бывший пловец, будущий директор «Инваспорта», а сейчас – президент Национального комитета спорта инвалидов, председатель профильного комитета Верховного Совета Украины Валерий Сушкевич.

Чуть позже – в мае 1996 года по инициативе Валерия Михайловича  была создана у нас и детско-юношеская спортивная школа для детей-инвалидов – первая в Украине. А первым директором ее стал такой же энтузиаст оздоровления детей Михаил Лельчицкий. Который за 6 лет сумел завоевать  новому необычному тогда учебному заведению солидный авторитет и стал  заслуженным тренером Украины.

10

Артем Карныш

Его последователь (с 2005 года) Вячеслав Владимирович Хриченко в ту пору работал ведущим инспектором областного совета и облгосадминистрации по линии физвоспитания молодежи. И кому, как не опытному специалисту  были видны успехи школы с первых дней ее существования.

- Михаилу Наумовичу удалось выстроить стройную систему тренировок детей с различными физическими недостатками – нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, детского церебрального паралича и другими, - рассказывает нынешний директор ДЮСШ. – В первую очередь - договориться с ведущими спортивными клубами и другими организациями о предоставлении нашим деткам спортивных залов, стадионов и бассейнов на безоплатной основе. Спасибо всем им – областному институту последипломного педагогического образования, институту физкультуры, колледжу технологии и дизайна, высшего училища физкультуры, руководству всех плавательных бассейнов областного центра за понимание проблемы  оздоровления детей-инвалидов!

Не уступают олимпийцам

Сегодня ни для кого не секрет, что на главных соревнованиях четырехлетия – Олимпийских и Параолимпийских играх – команда атлетов-инвалидов Украины выступает  лучше сборной здоровых спортсменов. Во многом как раз благодаря таким специальным ДЮСШ (они есть теперь в каждом регионе нашей страны). Такими же лидерами мирового спорта  считаются украинцы и на Дефлимпийских играх, отдельных чемпионатах Европы и мира.

1

На дистанции – Наталья Езловецкая

- За все годы в нашей школе (в ней учится сейчас свыше 250 спортсменов) воспитано немало чемпионов различного ранга, - рассказывает Вячеслав Владимирович. – Трое из них уже стали заслуженными мастерами спорта, а просто мастеров у нас десятки. Самыми «богатыми» на  награды чемпионатов мира, звания победителей и призеров Параолимпийских и Дефлимпийских игр по праву считаются в первую очередь наши пловчиха Наталья Корниенко и  бегунья Наталья Езловецкая (Лисовая), пловцы Артем Карныш и Дарья Копаева, целая группа баскетболистов и баскетболисток, которые привезли в родной Днепропетровск бронзовые медали чемпионата Европы (вот бы так здоровым атлетам!).

Понятно, что успехи не приходят сами по себе – это большой труд и душевное отношение к нуждам детей всего дружного тренерского коллектива ДЮСШ.

- Именно всех, подчеркивает директор. - Потому что наша работа с детьми-инвалидами требует особого подхода к каждому ребенку. В первую очередь – для того, чтобы облегчить ему жизнь в сегодняшних нелегких условиях, а затем – воспитать чемпиона. Пример тут показывают опытнейшие воспитатели – заслуженный тренер Украины Евгений Александрович Сигалов и Галина Артуровна Круть (оба – плавание), Юрий Владимирович Нетера (баскетбол) и другие.

Приятно, что посильную помощь в работе школы оказывает днепропетровский «Инваспорт» во главе с Еленой Андреевной Зайцевой.

Не хочется перегружать наших читателей цифрами, но поверьте: благодаря ежегодному проведению на Днепропетровщине специальной спартакиады по 7 видам спорта под символическим названием «Поверь в себя» в области рождаются все новые и новые чемпионы. А воспитанники нашей ДЮСШ все эти последние годы по количеству наград постоянно входят в тройку призеров такой Всеукраинской спартакиады.

… Когда этот материал был уже подготовлен к печати,  в редакцию «Днепра вечернего» позвонил Вячеслав Владимирович Хриченко:
- Только что получил приятное сообщение от Евгения Александровича Сигалова из столицы Мордовии Саранска. Завтра там открывается чемпионат Европы по плаванию среди спортсменов с нарушением слуха. В составе сборной Украины (а ее возглавляет в качестве главного тренера как раз Сигалов) будут выступать и четверо воспитанников нашей ДЮСШ. Очень надеемся на новые победы там самого титулованного  Артема Карныша – 4-кратного призера прошлогодних Дефлимпийских игр и остальных ребят. Встретили их там гостеприимно, настроение хорошее. Будем ждать приятных вестей!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: параолимпийский резерв, спортивная школа, спортсмен-инвалид
Loading...
Loading...