Полный кавалер Хитров бьет американца

Чемпион мира среди боксеров-любителей Евгений Хитров из Кривого Рога в родном городе завоевал свой первый титул в профессиональном боксе.
Первый и последний
… Взываю к давним поклонникам бокса, бывшим боксерам и тренерам: помните первый  боксерский поединок профессионалов в Днепропетровске? Ей-Богу, запамятовал его дату.
Но было это, кажется, в бурные 90-е годы. Обставленный как настоящее шоу, он собрал тогда во Дворце спорта «Метеор» несколько тысяч болельщиков. Но мне запомнился он не столько победой Владимира Голопупова (над кем-то из темнокожих зарубежных бойцов), а комической ситуацией: кто-то из грузных тусовщиков (новость: для небедных были установлены вокруг ринга столики с разными напитками и едой!), то ли грохнулся мимо хрупкого (помните эти белые пластмассовые) стульчика, то ли перебрал и сломал стул.
А вот последний бой профессионалов-боксеров на Днепропетровщине состоялся в Кривом Роге не далее чем в минувшую субботу.
- Это было совершенно удивительное зрелище, настоящее шоу! - убежденно говорит мой давний хороший знакомый Иван Иванович Коваленко, который 36 лет (рекорд рекордов!) возглавлял комитет по физкультуре и спорту Кривого Рога. С недавних пор он – советник городского головы по спорту, но был одним из самых активных организаторов титульного поединка боксеров- средневесов Евгений Хитров – Джош Лютеран (США).
– Подчеркиваю – именно титульный, а не рейтинговый, - уточняет Коваленко. - Победа нашего Жени давала ему звание чемпиона сразу по двум версиям - Всемирного боксерского совета и Североамериканской федерации бокса.
Иван Иванович с удовольствием согласился рассказать об интересных подробностях столь важного в спортивной жизни Кривого Рога (да всей нашей области) события:
Инициатива проведения первого профессионального боя на малой родине исходила от самого Жени и президента городской федерации бокса, известного мецената спорта Владислава Биндера. Который за 12 лет руководства этим общественным органом много сделал для развития бокса (за что получил на открытии вечера специальную награду). Полную поддержку такая инициатива получила и от городских властей.
Дружная поддержка
На этот вечер в городском цирке собралось около 2,5 тысячи поклонников бокса. В первую очередь пригласительными билетами были обеспечены учащиеся ДЮСШ и спортивных секций, активисты-общественники. Действо началось необычно: под аплодисменты присутствующих на ринг поднялась вся сборная Украины во главе с  главным тренером Борисом Сосновским, приехавшая в Кривой Рог прямо с чемпионата мира, который завершился в Катаре. Был среди ребят и наш земляк Тимур Беляк, уехавший на мировой чемпионат кандидатом в мастера, а вернувшийся домой уже мастером спорта международного класса (5-е место).
Надо ли говорить, какую поддержку зала  в ходе поединка с опытным американским бойцом Джошом Лютераном получил Евгений Хитров?! Без сомнения, она помогла ему обозначить свое преимущество уже в первом раунде. А во втором - нанести сопернику серию быстрых и мощных ударов, в результате которых рефери вынужден был зафиксировать победу криворожского боксера нокаутом. Это была уже 12-я победа с начала профессиональной карьеры Хитрова (в 12 боях). 11 из них он завершал нокаутом!
Сразу после окончания поединка городской голова Юрий Вилкул вручил счастливому победителю (а теперь и чемпиону!) высшую награду Кривого Рога – знак «За заслуги перед городом» первой степени. Таким образом Женя стал полным кавалером этой награды (знаки третьей и второй степени у него уже были).

Метки: бокс, спорт
Loading...
Loading...