Пока без ничьих, но не без проблем

Юбилейный, 20-й мировой чемпионат по футболу в Бразилии стартовал без раскачки и осторожностей (читай – без ничьих). Даже матч открытия финального турнира, проходящий обычно с разведки сил, принес и зрелищность, и солидный результат: хозяева поля бразильцы в драматической борьбе (начали с самострела защитника Марсело) сумели победить самолюбивых хорватов – 3:1. Сразу два мяча записал на свой счет один из главных претендентов на «Золотой мяч» и «Золотую бутсу» Неймар.

Там же, в первом матче случился и первый скандал, когда арбитр из Японии назначил весьма сомнительный пенальти в ворота команды Хорватии. Что дало повод отвечать на вопрос о лучшем игроке матча с сарказмом: Неймар или арбитр.

Судейская тема, похоже, будет вечной всегда – даже не мировых чемпионатах. Подтверждение тому – упорное «нежелание» арбитра матча Мексика – Камерун зафиксировать поражение последнего: счет 1:0 в пользу мексиканцев засветился на табло только с третьей попытки. И дело тут не в симпатиях к камерунцам – «в миру» это элементарные  судейские ошибки.

Чемпионат мира, как известно, стартовал в минувшую пятницу и к утру вчерашнего дня были сыграны матчи первого (из трех) тура в пяти группах из всех восьми. И вот что мы имеем.

Группа А: Бразилия – Хорватия - 3:1, Мексика – Камерун – 1. Команды хозяев чемпионата и Мексика имеют по 3 очка, остальные две сборные пока с нулями в турнирной таблице.
Сегодня играют Бразилия – Мексика, а 19-го июня – Камерун и Хорватия. Для хорватов… Впрочем, о шансах попадания в двойку лучших команд каждой группы (а только они выходят в 1/8 турнира) уместнее будет говорить уже после второго тура.

Группа В: Испания – Голландия -1:5(!), Чили – Австралия – 3:1. В споре финалистов прошлого чемпионата голландцы оказались на голову выше соперника. Это была настоящая сенсация! Чемпионы Европы и мира выглядели явно потускневшими и пресыщенными победами, что ли. В итоге они пока на последнем, четвертом месте в таблице (по 3 очка у голландцев и чилийцев).
Завтра, 18 июня, играют: Испания – Чили и Австралия – Голландия.

Группа С: Колумбия – Греция – 3:0, Кот д`Ивуар – Япония – 2:1.
19 июня во втором туре между собой сыграют победители – ивуарийцы с Колумбией, а 20-го - побежденные.

Группа D: Уругвай – Коста-Рика – 1:3(!), Англия – Италия – 1:2. Заметим, что вторая сенсация (после испанской) состоялась тоже в «группе смерти», что гарантирует нам интересное продолжение  борьбы за 1-2 места.

19 июня сыграют между собой неудачники –Уругвай с Англией, 20-го – победители (Италия и Коста-Рика).

Группа Е: Швейцария – Эквадор – 2:1, Франция - Гондурас – 3:0. И здесь во втором туре между собой сыграют сначала победители (20 июня), а затем побежденные (21-го).
Список бомбардиров сегодня возглавляют четверо: бразилец Неймар, голландцы Роббен, ван Перси и француз Бензема – у них по 2 забитых мяча.

Вчера забил свой первый гол и аргентинец Лионель Месси – один из главных фаворитов «Золотого мяча» (в первом туре группы F аргентинцы со счетом 2:1 победили команду Боснии и Герцеговины).

Украина хоть и не представлена в Бразилии своей сборной,  но свой интерес там тоже имеет – 10 участников украинского чемпионата  выступают в составе 7 национальных команд. Четверо из них представляют киевское «Динамо», 3 – «Шахтер», по одному – «Днепр» (Инкум из Ганы), «Волынь» и «Заря».

Анатолий КОСЫЙ

Метки: чемпионат мира по футболу
Loading...
Loading...