Поедет ли наша сборная в Россию

- Уверен, что этот вопрос - поедет ли сборная Украины будущим летом на чемпионат мира по футболу в Россию - задают себе многие наши болельщики. По двум, естественно, причинам. Во-первых, сумеет ли выйти в финальный турнир чемпионата из своей отборочной группы, а во-вторых, по причинам чисто политическим - стоит ли ехать к агрессору?
Так поедет или нет, даже если пройдет в финал ЧМ?
Сергей Топишко, Днепр

Понятно, что наболевший вопрос приобрел еще большую силу после последней сверхуверенной победы сборной Украины над командой Турции в Харькове (наши ребята вышли на второе место в турнирной таблице, дающее право на плей-офф)…
Спорить по этому поводу можно сколько угодно, но хочется ответить словами главного тренера украинской команды Андрея Шевченко: давайте сначала завоюем путевку на очередной форум мирового футбола, а затем будем решать - ехать или не ехать!
По-моему, лучше не скажешь. А что же до реальностей завоевания в нашей группе первого (прямая путевка на чемпионат) или второго (шанс пробиться туда через два матча плей-офф) места, то после феерической победы в Харькове (2:0) над турками эти шансы для украинских футболистов выглядят довольно неплохими. Особенно если не проиграем в холодной Исландии сборной этой страны…
Но вернемся к харьковскому поединку с командой хорошо знакомого нам Мирчи Луческу, для которого он был дебютным в качестве наставника сборной Турции.
Признаюсь: на новом стадионе мне довелось быть впервые. По сравнению с «Донбасс-Ареной» (да и нашей «Днепр-Ареной») он выглядит просторнее. Но и футбол там смотришь как бы издалека, не видно подробностей - лиц игроков, не слышны крики футболистов и т.п. Что немножко, согласитесь, обедняет зрелище. В годы, когда мне приходилось там бывать на старом добром «Металлисте» с «Днепром» Владимира Емца, атмосфера на стадионе выглядела более естественной.
Что еще бросается в глаза в первой столице, так это чистота на улицах. В Днепре мы от такого отвыкли. И это при том, что слышим постоянные «наезды» на тамошнего городского голову: Кернес - такой-сякой, ворует и т.п. На наш вопрос по этому поводу местный болельщик ответил коротко и ясно: главное - чтобы в городе было чисто, и был порядок, а остальное вторично. Тем более, что все эти «наезды» - по большей части политические игры власти.
Теперь об игре сборной Украины против турецкой команды.
Впрочем, сильно распространяться об этом не стоит - все болельщики видели поистине вдохновенную игру наших земляков. Чтобы все были довольны - такое, согласитесь, бывает нечасто. Только уже ближе к концу матча, когда наши футболисты перешли к откровенному катанию мяча, на трибунах порой слышались редкие замечания в адрес Андрея Шевченко: почему он не гонит команду вперед? Но тут же был и ответ: надо приберечь силы для игры в Исландии (через два дня на третий)…
Нам, болельщикам из Днепра, было приятно, что самыми заметными на поле были еще недавние футболисты «Днепра» Евгений Коноплянка и Руслан Ротань (он вышел с капитанской повязкой). И оба мяча (на 18-й и 42-й мин.) теперь уже будущий соратник по немецкой Бундеслиге Андрей Ярмоленко забивал именно с передач реактивного Коноплянки!
На твердую пятерку, впрочем, сыграли все. Что отметил не только Андрей Шевченко, но и Мирча Луческу. Хватило бы сил теперь на сегодняшний поединок со сборной Исландии. Если добьемся победы…
Впрочем, смотрите сами и турнирное положение на сегодня, и полное расписание оставшихся игр в нашей отборочной группе.
Но сначала результаты всех матчей 2 сентября: Украина - Турция - 2:0, Финляндия - Исландия - 1:0 (сенсация тура!), Хорватия - Косово - 1:0.
табличка
5 сентября. Исландия - УКРАИНА, Турция - Хорватия, Косово - Хорватия.
6 октября. Косово - УКРАИНА, Турция - Исландия, Хорватия - Финляндия.
9 октября. УКРАИНА - Хорватия, Исландия - Косово, Финляндия -Турция.
Возвращаясь к матчу Украина- Турция, следует особо сказать о мерах безопасности на харьковском стадионе. Они были не такими строгими, как на «Днепр-Арене» (куда можно пронести хоть тонну файеров), а очень строгими: три кордона с тщательным досмотром, турникеты с решеткой и пр. И, как видите, никаких эксцессов…

Метки: футбол
Loading...
Loading...