Подаренная победа

Второй тур отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года по футболу вывел в лидеры группы В сборную Украины.
Перед большим перерывом (а игры следующего, третьего тура состоятся теперь только в июне) следует напомнить, в этом коротком – с марта по ноябрь отборочном турнире сборные команды всех 55 стран Европы разбиты на 10 групп. По две лучшие получат путевки в финальную часть чемпионата.

386655

Виктор Цыганков («Динамо» Киев) отметился в игре с Люксембургом забитым мячом и голевой передачей

Сборная нашей страны играет в группе В вместе с командами Португалии (действующим чемпионом Старого Света), Сербии, Литвы и Люксембурга.
По силам ей стать первой-второй с такими соперниками?
Однозначно на этот вопрос вам никто, конечно, не ответит. Судить о судьбе украинских футболистов в нынешнем отборе можно будет постепенно – глядя на игру команды Андрея Шевченко и результаты ее поединков.
Как известно, на многие вопросы о готовности игроков и тактической подготовки коллектива мог ответить уже стартовый поединок с чемпионами континента – португальцами на их поле.
Сегодня, сравнивая игру нашей сборной с действиями во втором матче – с командой Люксембурга, можно смело сказать: украинские футболисты показали в Португалии достойную игру и достойный результат. Несмотря на наличие в составе соперников самого Роналду, они устояли и записали в свой актив первое трудовое зачетное очко.
В душе все мы (да в какой-то мере, думаю, и игроки нашей национальной команды) надеялись, что пополнить свой очковый запас в следующем матче – в Люксембурге будет чуть весомее и чуть полегче.
Итог вы знаете: первое (три очка) получилось, а вот со вторым были большие проблемы.
Что бы там ни говорили (слабых команд в Европе уже почти не осталось, в предыдущем туре Люксембург одолел Литву – 2:1 и пр., и пр.), соотношение сил на старте было в пользу команды Украины.
Но, как оказалось, только до начала игры. В ходе же матча сборная карликового государства мало в чем уступала нашим футболистам что в индивидуальных действиях, что в командных. А частенько и переигрывала своего более опытного и именитого соперника.
По этой причине гол сборной Люксембурга еще в первом тайме выглядел вполне закономерным. Она чаще ставила в тупик наших защитников быстрыми фланговыми прорывами, чаще наносила удары по воротам.
Чем оправдать не слишком быстрые действия команды Андрея Шевченко на протяжении почти всего поединка и редкие удары по воротам соперника – сказать трудно. Возможно необычным составом: Пятов, Бурда, Матвиенко, Бутко (Караваев,70, Буяльский,87), Миколенко, Зинченко, Малиновский, Безус (Яремчук,64), Цыганков, Коноплянка, Мораес. Где абсолютно случайным человеком выглядел, к примеру, Роман Безус и не совсем уверенными в своих силах – почти вся наша оборона.
Понятно: усталось от первого матча с чемпионами Европы, замена в стартовом составе сразу пятерых бойцов – весомые факторы. В таких случаях наибольшую ответственность за результат несут в первую очередь лидеры коллектива.
Таковым, на мой взгляд, в нашей команде оказался один лишь Виктор Цыганков. В конце первого тайма он завершил свой быстрый прорыв по правому флангу точным ударом в дальний угол соперников и сравнял счет, а уже в добавленные к основному времени матча минуты заработал (опять же на своем правом фланге) штрафной. После которого в сутолоке лучший игрок хозяев поля Родригес точным ударом головой отправил мяч в собственные ворота …
Таким образом, победа сборной Украины со счетом 2:1 стала настолько неожиданной, что многие обозреватели назвали ее нашей команде просто подаренной. Что лишний раз подтверждает неубедительную игру украинцев.
Конечно, пословица «Игра забывается, а результат остается» имеет право на жизнь. В отдельных эпизодах или матчах – да. Но благодаря только ей больших турниров не выигрывал еще практически никто.
Что означает: выводы из таких побед необходимы не меньше, чем после обидных поражений. Тем более, что времени для этого у тренерского штаба Андрея Шевченко еще предостаточно: следующие отборочные матчи сборная Украины сыграет на своем поле только 7 июня – с командой Сербии и 10-го – с тем же Люксембургом.
Группа В. 23 марта: Португалия – УКРАИНА – 0:0, Люксембург – Сербия – 2:1; 25 марта: Португалия – Сербия – 1:1, Люксембург – УКРАИНА – 1:2.

Метки: футбол