Почему уехал Рамос

orig_225408

После трехмесячного перерыва Мирон Маркевич
снова готов работать с командой хорошего уровня

Многострадальный чемпионат Украины наконец-то завершился, но телефонных звонков на футбольную тему в редакции вашей газеты, наверное, не уменьшилось. На очереди – трансферные вопросы и чемпионат мира!
Мой вопрос тоже один из главных для днепропетровского футбола: почему Хуанде Рамос уехал домой, в Испанию? Неужели он работал настолько плохо, что ему не предложили новый контракт?
И где теперь в столь сложной обстановке найти достойного главного тренера нашего «Днепра»?
Николай Кутузов, Днепропетровск.

Вторая часть вопроса остается самой важной: Украина не столь богата на хороших специалистов футбола (хотя нынешней весной получили шанс заявить о самостоятельной работе в клубах несколько молодых тренеров), и кому можно доверить работу с благополучным во всех отношениях «Днепром» - можно пересчитать на пальцах одной руки.

Что же касается Хуанде Рамоса, то по словам генерального директора нашего футбольного клуба Андрея Стеценко, ему было сделано предложение продлить контракт на прежних финансовых условиях. Но он отказался, мотивируя это нежеланием семьи долго жить в Украине. Понятно, что во многом из-за сложной у нас политической обстановки…

Таковы реалии сегодняшней жизни. И поскольку футболистам «Днепра» уже 23 июня надо будет начинать подготовку к новому чемпионату и (впервые!) - третьему квалифайну Лиги чемпионов УЕФА, то поиски нового главного тренера идут уже полным ходом.

Наиболее предпочтительны шансы занять эту должность в Днепропетровске имеет бывший главный харьковского «Металлиста», заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич. Который уже побывал на базе «Днепра» и провел предварительные переговоры с руководством нашего клуба. Больше того – пообещал дать ответ в понедельник (вчера) после уточнения некоторых моментов контракта с владельцем «Днепра» Игорем Коломойским.

Напомним, что Мирон Маркевич руководил «Металлистом» в 2005-2014 г.г., и завоевал с ним 6 комплектов бронзовых наград чемпионатов Украины и один – серебряный (2012-2013 г.).

Не стоит говорить и о «вечной» вражде болельщиков двух клубов: нынешней весной как раз они оказались умнее многих даже знаковых политиков и зарыли топор войны ради общего благополучия и спокойствия в родной державе…

fifacup

Старый и новый призы
чемпионатов мира по футболу

12 июня в Бразилии стартует финальный турнир 32-х лучших футбольных команд планеты – 20-й по счету чемпионат мира.
А что за приз получит победитель этого турнира? Болельщики старшего поколения еще помнят прежний Кубок Жюля Римэ – статуэтку богини Победы Ники (какова, кстати, ее судьба?).
Антон Николишин, Синельниково.

Вопрос о призе – новом Кубке ФИФА вполне уместен потому, что в среде болельщиков он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем Ника. Во многом, конечно, по той причине, что с ним не происходило пока никаких детективных историй (кроме той, что капитан чемпионов мира – итальянцев Каннаваро во время вручения ему сразу после финала-2006 упустил его на газон и малахитовый пьедестал оказался расколотым. Потом его склеили).

А вот Ника – 35-сантиметровая  фигурка Богини Победы из позолоченного серебра весом в 3,8 кг, которую вручали чемпионам мира с 1930 по 1974 г.г., пережила два (!) похищения. Впервые – тоже в год Лошади – 20 марта 1966 года, всего за четыре месяца до начала мирового чемпионата в Англии, где выставлена была для публичного обозрения. Семь дней спустя завернутую в газету драгоценную статуэтку обнаружила под лавочкой в одном из парков Лондона собака по кличке Пиклз.

Второе покушение на похищение оказалось более успешным: 19 декабря 1983 года Нику украли прямо из сейфа Бразильской конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро. В этот раз ее поиски оказались безуспешными, и все пришли к выводу, что статуэтку в конце концов переплавили…

Новый Кубок ФИФА тяжелее прежней награды – 6,175 кг (из них золота – 5 кг) при практически той же высоте – 36,5 см. Он представляет собой земной шар, поддерживаемый двумя футболистами. Наученная похищениями Ники Международная федерация футбола теперь вручает чемпионам мира только копию приза.

Напомним, что чаще всех – 5 раз чемпионами мира становились футболисты Бразилии. Трижды они получали Нику (1958, 1962 и 1970 г.г.) и дважды – Кубок ФИФА (1994, 2002 г.г.).

Кому повезет в Баку

29 мая в столице Азербайджана Баку открывается Европейский спортивный фестиваль среди юношей и девушек, где будут разыгрываются путевки, на вторые по счету юношеские Олимпийские игры.
Кто из представителей Днепропетровщины будет претендовать на такие путевки?
Алина Приходько, Днепропетровск.

Как известно, на первых таких Олимпийских играх днепропетровские ребята завоевали три золотые медали – пловец Андрей Говоров (две) и стрелок Денис Кушниров.
В Баку за путевки в Китай, где состоится вторая юношеская Олимпиада, будут бороться немало наших талантливых  атлетов. Больше всего – бегунов, прыгунов и метателей.

Которые недавно вернулись из Киева с целым ворохом наград первенства Украины (6 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых). Это в первую очередь студенты нашего высшего училища Алена Белякова, Константин Литвиненко, Руслан Валитов, пятиборец Влад Ридванский и снайпер Полина Конарева (у которой, кстати, такая путевка уже есть); воспитанники СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов Мария Синей и Виктория Ступина, несколько атлетов из других ДЮСШ области. Очень надеемся, что многие из них выступят в Баку достойно.

Какая гребля лучше

Днепропетровск давно  славится своими спортсменами высокого класса по академической гребле. Есть успехи и у наших земляков в гребле на байдарках и каноэ.
Но моему сыну-школьнику захотелось заниматься третьим видом гребли – водным слаломом. Есть ли в областном центре хоть одна детская секция,  где обучают будущих слаломистов?
Нина Смолова, Днепропетровск.
Будущих мастеров водного слалома набирают в детско-юношескую спортивную школу №8,  которая расположена прямо на берегу  Днепра в районе канатной дороги (ул. Набережная  Победы, 1 д, тел. 47-22-83).  Там  же есть и  достаточно сильное  отделение гребли  на  байдарках  и  каноэ, поскольку эти  два вида взаимосвязаны.

А. Косый

Метки: академическая гребля, Кубок ФИФА, футбол, Хуанде Рамос, юношеские Олимпийские игры
Loading...
Loading...