Почему остался Коноплянка

konop1
Последние несколько дней января интернет буквально гудел слухами о переходе полузащитника «Днепра» Евгения Коноплянки в один из европейских топ-клубов – сначала во французский ПСЖ, который не привык считать деньги при покупке лучших игроков не только Европы, а затем в один из английских – «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» (кстати, именно с ним наши земляки уже 20 февраля сойдутся на «Днепр-Арене» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы).

В итоге, как мы знаем, сделка сорвалась. Но не знаем – почему. Ходят слухи, что владельца «Днепра» не устроила сумма отступных. Или это не так?
Николай Кутузов, Днепропетровск.

Как объяснил средствам массовой информации исполнительный директор нашего футбольного клуба Андрей Русол, отвечающий и за трансферную работу, Игорь Коломойский дал разрешение на переход Евгения в «Ливерпуль» (варианты с ПСЖ и «Тоттенхэмом» отпали задолго до закрытия трансферного окна в Европе – 31 декабря) сразу. Тем более, что сумма этих отступных отнюдь не запредельная (по слухам – около 15 млн. то ли долларов, то ли евро).

Достигнуто было и соглашение о личном контракте нашего футболиста, о чем поспешили сообщить прессе англичане (4,5 года Коноплянка мог получать в Англии примерно по 750.000 грн. в неделю!).

Одним словом, все шло к благополучному исходу. Но буквально в последние часы суток 31 января все-таки сорвалось…
Как оказалось, не по вине нашей стороны, а по банальной причине: англичане до часа «Х» денег не перечислили. И Коноплянка как минимум до лета остается в «Днепре».

Хорошо это или плохо?
С точки зрения футбольной стратегии для нашего клуба это хорошо: один из лидеров коллектива должен помочь своей команде (и Хуанде Рамосу в его последние полгода в «Днепре») в борьбе за один из комплектов наград украинского чемпионата.

Нетрудно предположить возможное разочарование Евгения Коноплянки (все, казалось, уже решено…). Но поводов для отчаяния абсолютно никаких – подобных шансов у лучшего футболиста Украины летом, несомненно, прибавится. А то, что ему пришло время играть в одном из суперклубов Европы - сомнению не подлежит.

Какой у нас спорт под крышей
С приходом лютой зимы кажется, что мороз замедлил и жизнь днепропетровского спорта. Или я ошибаюсь?
Какие соревнования проводятся в эти дни в областном центре?
Иван Заховайло, Днепропетровск.
Ошибается тот, кто считает зимнюю пору чем-то вроде незапланированных каникул в спорте. Просто в большие морозы все соревнования уходят под крышу – в спортзалы и плавательные бассейны.
Сегодня, к примеру, во Дворце водных видов спорта «Метеор» финиширует розыгрыш Кубка Украины по плаванию. А до этого в плавательном бассейне национального университета с большим успехом проходил уже второй по счету международный юношеский турнир по водному поло на призы основателя этого вида спорта в нашей области, заслуженного тренера Украины Геннадия Фомиченко. Пять дней за победу в нем боролись две команды из Москвы, «Навигатор» из Кишинева, ДЮСШ из Одессы и Могилева.

Конечно, нашим юным землякам-ватерполистам было трудно составить им конкуренцию. А главный приз завоевала московская «Радуга».

В эти дни поклонники большого тенниса с огромным удовольствием посмотрели интересные встречи между сборными Украины и Румынии на Кубок Дэвиса. Проходили они в теннисном клубе «Мегарон», расположенном у стадиона «Днепр-Арена» областного центра. Наши земляки добыли досрочную победу (3:1) и вышли во второй круг этих престижных соревнований и уже в начале апреля сыграют со сборной Швеции (может быть, снова в Днепропетровске).

Вчера в спортзале стадиона «Метеор» стартовал чемпионат Украины по бадминтону. На главный зимний турнир года приехала сотня самых сильных мастеров волана, в том числе все лидеры, занимающие высокие места в международном рейтинге - Атращенков и Завадский из Харькова. Такого же уровня и местные бадминтонисты – Улитина, Войцех, Гарист, Леонов, Рудь, Зинухов. Это обещает интереснейшую трехдневную борьбу!

Зима традиционно богата на турниры по различным видам единоборств и мини-футболу. В ДК «Шинник» соревнуются мастера тхэквондо ВТФ (турнир памяти И.Петренко) и команды всех лиг по футзалу. А сколько соревнований в это время (особенно в выходные) в школьных спортзалах – трудно даже перечислить.

Кто лучший скалолаз года
В отличие от классических альпинистов скалолазы зимой отдыхают. А кто стал лучшим среди них в 2013 году?
Андрей Антошкин, Никополь.

Интерес нашего читателя из Никополя вполне понятен: там воспитан чемпион мира Максим Стенковой и много других мастеров карабкаться по крутым скалам.
И по итогам  официального рейтинга  вслед за первым номером, скажем, в категории лазания на скорость – Даниилом Болдыревым из Харькова вторым идет воспитанник секции СК «Электрометаллург» Ярослав Гонтарик. Третью строчку занимает молодой, но достаточно перспективный Владимир Зинченко из Днепропетровска.

Еще один  никопольчанин – Денис Рокотянский  вышел на 6-ю сточку рейтинга (он же – лучший среди юниоров Украины 1994-95 г.г. рождения).
У женщин тоже на втором и третьем местах (вслед за харьковчанкой Аленой Остапенко) идут наши землячки Елена Шурубур и Евгения Казбекова. В десятке лучших есть еще три скалолазки из Днепропетровщины – Анна Савченко, Даша Брилева и опытнейшая Ольга Бежко.

Как стать спартаковцем
Мой сын с малых лет болеет за футбольный «Спартак» из Москвы. К сожалению, в Днепропетровске нет футбольной команды этого старейшего спортивного общества. Но куда его можно записать в футболисты или другую секцию  местного «Спартака»?
Нина Смолеева, Днепропетровск.
К сожалению, спортивная слава футболистов днепропетровского «Спартака» остается в далеком прошлом – в сезоне 1937 года наши  красно-белые были даже чемпионами Украины!

Но уже в независимой Украине областной совет старейшего физкультурно-спортивного общества, которым руководит энергичная молодая женщина – мастер спорта по волейболу Виктория Орешина (кстати, чемпионка Всемирных игр ветеранов спорта-2013 в Турине!) проводит большую организаторскую работу по поиску и воспитанию новых  талантов. Во многом – посредством набора в свои детско-юношеские  спортшколы.

Сейчас, к примеру, идет дополнительный набор и  юных футболистов (2004 г. рождения). А также в секции по парусному спорту, женскому волейболу (девочек 1999 г.р. и моложе), плаванию (2005 г.р.).
Тел. для справок (056)745-41-58.

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20
Ведущий рубрики ДВорец спорта - Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...