По тонкому льду

Несмотря ни на трудную экономическую ситуацию в стране, ни на по сути ликвидацию ледовой арены Дворца спорта «Метеор» (тренировочный каток закрыт в связи с реконструкцией здания) днепропетровские  спортсмены привезли из Киева две медали чемпионата Украины по фигурному катанию на коньках.

279415-rokovaja-babochka-figurnoe-katanie-chempionat-ukrainy

Чемпионы Украины Рената Оганесян и Марк Бардей
из Днепропетровска

Где растет будущая Волосожар

Одна награда  у нас традиционная – в парном катании победили воспитанники  хорошо известной всему миру детско-юношеской спортивной школы фигурного катания (Оксана Баюл, Татьяна Навка, Татьяна Волосожар – все олимпийские чемпионки разных лет) СК «Метеор» Рената Оганесян и Марк Бардей. Другая – серебряная в одиночном катании среди женщин – тоже оттуда: у Ани Хныченковой.

А могло быть больше этих наград, не распадись еще  раньше другая днепропетровская пара - Елизавета Усманцева - Роман Талан. Усманцева, в которую искренне верит и сегодня молодой энергичный президент Федерации фигурного катания Украины Евгений Ларин (о котором неплохо отзывалась мне Оксана Баюл еще два года назад). Верит, что Лиза – возможно, новая  Волосожар.

Но о ней чуть позже, а пока о героях сегодняшнего дня.

Совсем юная  еще Рената (ей только в этом году исполнилось 13 лет) получила, наконец, право выступать за юниоров  и вместе с другим воспитанником  метеоровского  тренера Лилии Батутиной – Марком Бардеем сразу же сумела стать чемпионкой Украины. Сейчас  ребята представляют нашу областную школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и тренируются в Ледовой арене на Красном Камне. Особое спасибо  городским властям Днепропетровска  за предоставление льда без арендной платы - сказали нам в областном спортивном ведомстве.

Сейчас главное для этой пары, считает их тренер – удачно подготовиться к юниорскому чемпионату мира, где очень хочется попасть хотя бы в первую пятерку спортивных пар. «Контрольным выстрелом» этой подготовки должен стать февральский международный турнир в Голландии.

Там же, на Ледовой арене совершенствует свое мастерство и новоявленная вице-чемпионка страны Анна Хныченкова (в Киеве она уступила только Наталье Поповой, которая живет и тренируется за океаном).

В поисках льда

Прежде чем  представить  нашим читателям хотя бы в общих чертах условия для занятий в Днепропетровске фигурным катанием на коньках, отметим еще несколько штрихов  сегодняшнего  состояния этого вида спорта.
В Украине мастеров-фигуристов сейчас можно пересчитать на пальцах. А в некоторых  видах олимпийской программы (скажем, в том же парном катании) – даже  одной руки.

Связано это в первую очередь с условиями для подготовки мастеров (точнее, с отсутствием оных) и, конечно, низкими зарплатами тренеров. Отсюда – уход ведущих фигуристов в другие страны. В лучшем случае – только тренироваться, в худшем – как с  воспитанницей того «Метеора» Татьяной Волосожар – навсегда.

Сейчас в Днепропетровске работают две ДЮСШ по фигурному катанию – в СК «Метеор» и при Ледовой арене на Красном Камне. Это примерно три сотни детей. Но если последней и приходится  беспокоиться о наличии свободного для тренировок льда, то только в рамках  удобности расписания занятий. А вот юным метеоровцам приходится искать хоть какое-то время на коммерческих катках (в «Лавине», «Мост-сити», «Караване» и др). И, видимо, придется  искать еще долго...

Согласитесь, что готовить настоящих чемпионов на столь «тонком» льду  весьма и весьма проблематично.
Не факт, что в таком положении самых талантливых ребят можно будет удержать не только в Днепропетровске, но и в Украине.

Взять хотя бы ту же Усманцеву. Именно она в паре с Романом Таланом благодаря турнирным успехам завоевали лицензию (право) выступать на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Но по ряду причин Украину представляла там другая пара: Юлия Лаврентьева – Юрий Рудык. Последний завершил уже свою карьеру, и вместо него партнером Юлии стал известный мастер одиночного катания Дмитрий Игнатенко из Днепропетровска.

Усманцевой сейчас усиленно подыскивают партнера и, судя по намекам того же Евгения Ларина – за рубежом. Найдут ли, и чем кончится  такой альянс – загадка. На слуху ведь отъезды украинок Алены Савченко и Татьяны Волосожар...

Если же строить планы на будущее в  фигурном катании вообще, то мне вспоминаются мучения большого друга нашей газеты Оксаны Баюл. Первая олимпийская чемпионка независимой Украины, всемирно известная фигуристка целый год  мыкалась  тут в поисках возможностей для развития любимого вида спорта – прошла все круги (от мэра города до министра спорта страны). И все-таки вынуждена была вернуться в Америку, где проживает в последние годы, ни с чем...

Анатолий КОСЫЙ

Метки: фигурное катание
Loading...
Loading...