Пирожки для нашего Геракла

Косый-2

Уникальные истории из жизни днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

Есть чемпионы-долгожители, а есть чемпионы-молнии. И те, и другие в памяти человечества - на века. Но почему-то вторые всегда притягивают внимание людей больше. Как удалось бегуну, прыгуну или штангисту добиться феерического успеха? Какие тайны кроются в этом? Почему он (она) не смогли повторить свой подвиг?
Уверен, что эти и другие вопросы останутся не выясненными до конца относительно таких суперчемпионов, как, скажем, феноменальный Виктор Ященко – мировой рекордсмен по прыжкам в высоту…
К таким спортсменам самого высокого ранга можно смело отнести и нашего замечательного земляка, почетного гражданина Днепропетровска, олимпийского чемпиона 1980 года по тяжелой атлетике, заслуженного мастера спорта Султана Рахманова.
Один из шести
Родился он в семье узбека и украинки с Днепропетровщины в городке Турткуль в 1950-м. Своего рода –отголосок войны: мать работала там в военном госпитале и познакомилась с местным шофером. В семье было шестеро детей – Рустам, Азим, Таир, Рахим, Зухра и Султан.
В Днепродзержинск Султан приехал к старшему, Рустаму, после восьмилетки – в 1966 году. Так же, как он, увлекся «железом» (штангой). Статного и общительного парня студенты Днепропетровского техникума физкультуры приметили на пляже Комсомольского острова, пригласили к себе.
Результаты новичка-штангиста начали расти особенно стремительно после того, как  Султана взялся тренировать Эдуард Бровко – известный чемпион в тяжелом весе, человек, всегда уверенный в том, что делает и что предлагает своим ученикам.

Перед Олимпиадой в Москве
В те 80-е в Днепропетровске уже был создан крупный центр для штангистов, где рядом с Рахмановым тренировался переехавший в наш город еще один выдающийся атлет тяжелого веса – олимпийский чемпион Юрий Зайцев. Этот центр (при нашем институте физкультуры) гремел на весь Советский Союз своими прекрасными условиями для тренировок. Вот  почему сюда приезжали практически все члены сборной СССР. А тренеры наших двух ведущих богатырей Эдуард Павлович Бровко и Владимир Александрович Нечипуренко сумели разработать для своих подопечных уникальные методики подготовки штангистов высочайшего класса.

И этот класс наши земляки регулярно демонстрировали на всех крупных турнирах. Уже на Кубке Балтики-1976 Султан Рахманов, как самый легкий и подвижный из супертяжеловесов, сумел нарушить гегемонию самого Василия Алексеева – установил новый рекорд СССР в рывке (взметнул над головой штангу весом в 190 кг).

Дальше - больше: в Лас-Вегасе (США) он становится победителем турнира «Звезды мира» и закрепляет свой успех на подобном коммерческом турнире в Токио. Это был 1978 год. И, наконец, в 1979-м Султан Сабурович привозит в Днепропетровск золотую медаль чемпиона мира!
Все усилия спортсменов и тренеров, а также остальных людей, причастных к тяжелой атлетике, в нашем областном центре были направлены тогда на одно – подготовку к Московской Олимпиаде-1980.

Чтобы взять, надо набрать…

Рядовым читателям эта фраза не совсем понятна. Но как раз в ней была заключена первая задача штангиста Рахманова перед поездкой в Москву.
Как мы уже сказали, рекорд Советского Союза в рывке Султану покорился прежде всего потому, что он имел  по сравнению со своими главными соперниками относительно небольшой собственный вес. Что позволяло сохранять гибкость и скорость подъема неподъемного для других снаряда.

А вот для второго упражнения – рекордного толчка штанги над головой - массы тела (примерно в 120 кг) будущему олимпийскому чемпиону явно не хватало.
Бороться с собственным весом – это для спортсмена привычно. Но только в основном – на его понижение. А тут надо набирать как минимум два десятка килограммов! И как это сделать – толком не знал никто.

Рассказывает друг Султана Рахманова, а сейчас почетный президент областной федерации тяжелой атлетики Юрий Зайцев:
- Жаловаться на условия подготовки в Московской Олимпиаде было бы грешно. Все для тренировок и отдыха – спортивный зал, отдельная комната отдыха, здоровое питание (с красной и черной икрой). Но все равно собственный вес Султана выглядел не очень солидным. И тут свое слово сказал повар тяжелоатлетов Михаил Яруллин: он разработал рецепт таких вкусных пирожков, что отказаться от них было просто невозможно! Их мы «уничтожали» десятками. Мне, правда, приходилось это делать все же с некоторой опаской набрать лишние килограммы, а вот Султану сослужило добрую службу: такой ход конем помог ему выиграть Олимпиаду в Москве!

Хочу добавить к сказанному Юрием Константиновичем: Михаил Николаевич Яруллин (к сожалению, ныне покойный) со своими пирожками был одним из соучастников успеха нашего Геракла и непосредственно на Олимпиаде-1980. За что получил орден, кажется, Дружбы народов.

Что же касается победы Султана Рахманова в Москве, то многим она помнится прежде всего не борьбой нашего земляка со штангой и соперниками, а открытым конъюнктурным противостоянием аж в высших эшелонах власти. Легендарный Василий Алексеев ставил условие – супертяжелый вес будет представлять от СССР один только он. Помогла, говорят, «тяжелая артиллерия» - вмешательство тогдашнего лидера Украины Владимира Щербицкого (подробнее о Владимире Щербицком читайте на стр.6).

Дальше было проще: Алексеев на олимпийском помосте трижды не справился с весом в 180 кг в рывке и прекратил соревнования, а Султан Рахманов, подняв в этом упражнении 195 и толкнув штангу в 245 кг, легко опередив второго призера – немца Ю.Хойзера на целых 30 кг, стал олимпийским чемпионом.

Анатолий Косый

Loading...
Loading...