Первый мужчина

Истинные поклонники спорта (особенно те, кто любит статистику) хорошо знают, что первой чемпионкой Олимпийских игр независимой Украины стала наша землячка из Днепропетровска, замечательная фигуристка Оксана Баюл.

Это современная история спорта. Но есть и другая история: скажем, кто первой из украинок выиграл золотую медаль в легкой атлетике (Инесса Кравец в прыжках в длину. Она, кстати, тоже наша землячка! – авт.) и т.д.
А вот помнит ли кто, что первым из советских  спортсменов завоевал олимпийское «золото» в мужском плавании Сергей Фесенко из Кривого Рога?

на 26

Золотую олимпийскую медаль Сергею Фесенко в Москве вручал сам президент МОК Х.-А.Самаранч

Случилось такое на Олимпиаде 1980 года в Москве. Воспитанник заслуженного тренера Украины Веры Смеловой из рабочего спортивного  клуба «Богатырь» «Криворожстали» в упорнейшей борьбе («на последних метрах стало темно в глазах») сумел опередить всех своих соперников в финале заплыва на дистанции 200 метров баттерфляем. А через неделю завоевал и вторую олимпийскую награду – серебряную. Уступив на финише всего чуть-чуть своему товарищу по сборной СССР, тоже подопечному Веры Григорьевны – Александру Сидоренко из Мариуполя – на дистанции 400 метров комплексным плаванием…

В январе Сергею Леонидовичу исполнилось 55 лет. Свой юбилей наш земляк отметил такой же плодотворной работой на благо украинского плавания, какой он отличался в пору 10-летнего пребывания в команде Советского Союза: активная позиция во взглядах на тренировки, их методы, на поиск молодых талантов. В свое время именно его, уже кандидата педагогических наук, Валерий Борзов привлек к созданию Федерации плавания независимой Украины. И не прогадал: наряду с тренировками сына Сергея (он тоже дорос до сборной) Сергей Леонидович налаживал связи с плавательными центрами страны, участвовал в разработке новых плавательных программ.

Плаванием Сергей увлекся в 9-летнем возрасте. Сначала это приносило мальчишке одно удовольствие, но когда тренировочные нагрузки стали возрастать (а сам он – взрослеть), нравилось уже не все. Вере Григорьевне пришлось немало убеждать паренька в правильности выбора, В частности тем, что она предложила ему менять стили плавания, искать «свой». Помогал и отец Леонид Иванович – инженер-технолог главного металлургического гиганта Днепропетровщины.

В конце концов Фесенко остановился на баттерфляе. (Любопытное совпадение: именно в этом стиле на Олимпиаде в Сеуле-1988 другой криворожский пловец – Вадим Ярощук сумел завоевать сразу две бронзовые награды, а в Афинах-2004 Андрей Сердинов из Днепропетровска тоже поднялся на «бронзовую» ступеньку олимпийского пьедестала почета. Теперь остается дождаться олимпийской награды от Андрея Говорова – воспитанника Днепропетровского высшего училища физкультуры, вице-чемпиона Европы и мира - тоже в любимом баттерфляе).

Первого серьезного успеха на международной арене Сергей добился в 18-летнем возрасте – выиграл в Швеции чемпионат Европы… на 400-метровке комплексным плаванием (сказался универсализм тренировок плавания разными стилями). В том же году он впервые стал и чемпионом Советского Союза. Да не просто стал – начал свою уникальную чемпионскую серию золотых наград союзного первенства (1977, 1978, 1979, 1980, 1981,1982,1983!).

Перед Московской Олимпиадой Фесенко дважды обновлял мировой рекорд на 200-метровке баттерфляем, опережая на чемпионатах Европы и мира всех своих главных конкурентов во главе с Роггером Пыттелем из ГДР. Удалось ему это и в главном олимпийском заплыве – Филипп Хаббол из Англии финишировал вторым, а Пыттель - третьим.

Коронный «ход конем» Сергей сделал под руководством мудрого тренера в самом начале карьеры – успел определиться со «своим» стилем плавания и за 10 лет сумел дойти до самой вершины – стал победителем Олимпийских игр. Высокий, симпатичный и контактный  он первым из советских пловцов стал олимпийским чемпионом.

Успехи советских пловцов на Олимпиаде в Москве связаны с созданием тогда своего рода «инкубатора» талантов. Автором идеи был главный тренер сборной СССР Сергей Вайцеховский. Который сумел создать творческие группы тренеров по интересам (стилям плавания). Сергей Фесенко попал в группу Игоря Кошкина и Веры Смеловой, которая готовилась к Олимпиаде в только что открывшемся 50-метровом бассейне Харькова. У Веры Григорьевны тренировался и друг Сергея – Александр Сидоренко. Оба и «выстрелили» на Олимпиаде, за что получили от государства одинаковые награды – орден Дружбы народов.

После Олимпийских игр Сергею Фесенко предложили перейти в ЦСКА и направили преподавателем физвоспитания в Киевское военное училище связи. Где он работал до самого развала СССР.

Затем была плодотворная работа по созданию Федерации плавания Украины, разработка планов по воспитанию новых талантов.

Она – эта работа - продолжается и сегодня. К ней прибавились и плавательные турниры среди ветеранов. Сергей Леонидович держит себя в отличной форме, и не раз выигрывал золотые награды чемпионатов мира среди ветеранов.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: мужское плавание, Сергей Фесенко
Loading...
Loading...