Первый и главный: Германия

Первым соперником сборной Украины на стадии группового этапа чемпионата Европы 12 июня будет национальная команда Германии – победитель последнего (2014 г.) чемпионата мира.

Сборная Германии - 2016

Сборная Германии - 2016

Относительно авторитета этой команды можно рассуждать двумя путями: долго рассказывать о ее успехах или повторить футбольную поговорку «В футбол играют многие, а побеждают почти всегда немцы».

Пойдем первым и дадим болельщикам хотя бы краткую статистику этой сборной.

Германия – четырехкратный чемпион мира (1954, 1974, 1990 и 2014 г.г.), трехкратный чемпион Европы (1972, 1980 и 1996 г.г.). Многократный призер обоих этих турниров.

Сборная этой страны существует с 1908 года. В самом первом матче она потерпела поражение от швейцарцев – 3:5. Самая крупная победа – 16:0 над командой России (1912 г.), самое крупное поражение – от англичан (0:9, 1909 г.).

Самая фантастическая победа – над сборной Венгрии (олимпийским чемпионом) в финале мирового чемпионата-1954. Проигрывая после первого тайма со счетом 0:2, немцы в итоге сумели добиться победы – 5:3 и завоевали золотые награды чемпионов мира.

Кстати, после этого матча долго «тлел» разговор о допинге. Врач немецкой сборной признался, что в перерыве финального поединка делал уколы нескольким своим игрокам (якобы витамина С). Но после такого «витамина» гепатитом переболели 8 футболистов, Фриц Вальтер, Ханс Шефер и Хорст Эккель не играли в сборной 1,5 года, а еще трое – уже никогда…

Однако никакого наказания никому тогда не последовало.

Команда Германии чаще других в Европе принимала участие в финальных турнирах чемпионата континента – 12 раз (Испания – 10, Англия, Франция и Италия – по 9 раз). Последние 10 лет ее возглавляет Иоахим Лев, под руководством которого выиграны чемпионат мира-2014, «бронза» мирового первенства-2010, «серебро» чемпионата Европы-2008 и «бронза» -2012.

В «рукаве» у Лева целая россыпь футбольных козырей: Нойер и Мюллер, Швайнштайгер и Кроос, Озил и Хедира, Гетце и Подольски. Этот список можно продолжать еще долго. Многие из них уже сыграли больше 100 матчей за свою сборную (Подольски, Лам, тот же Швайнштайгер) и приближаются к рекордам Клозе – 137 игр и самого Лотара Матеуса – 150.

В первую очередь это их опыт помог немецкой команде с 22 набранными очками занять первое место и в своей отборочной группе к Евро-2016. А второе (с отставанием всего в одно очко) занял другой наш соперник по нынешней группе – сборная Польши.

Кроме трех комплектов золотых наград европейских чемпионатов в активе сборной Германии есть еще «серебро» ЧЕ-1976, 1992 и 2008, а также «бронза» ЧЕ-1988 и 2012. На последнем турнире четыре года назад немцы были первыми в своей группе (где играли также сильные сборные Португалии, Дании и Голландии), в 1/4 финала со счетом 4:2 обыграли Грецию, но в полуфинале уступили Италии – 1:2.
Досаду И.Лева можно понять: в финале итальянцы не смогли оказать команде Испании сколько-нибудь достойного сопротивления – 0:4…

В официальных турнирах национальные команды Украины и Германии встречались 5 раз. Перевес наших соперников очевиден: 2 победы и 3 ничьи (мячи – 10:5). Особенно чувствительным было поражение немецкой сборной в плей-офф последнего мирового чемпионата – 1:1 и 4:1.

Как будет в этот раз? Ждать осталось недолго: уже 12 июня ровно в 22 часа (по Украине) обе команды выйдут на поле местного стадиона в Лилле (вмещает 50.100 зрителей) в первом матче группового этапа Евро-2016. А теперь представим тех, кто в составе команды И. Лева будет противостоять украинцам: вратари – Нойер («Бавария»), Тер Штеген («Барселона») и Лено «Байер»); защитники – Боатенг («Бавария»), Хуммельс («Боруссия» Д), Хектор («Кельн»), Хеведес («Шальке»), Мустафи («Валенсия»), Джан («Ливерпуль»), Рюдигер («Рома»); полузащитники – Хедира («Ювентус»), Кроос («Реал»), Озил («Арсенал»), Дракслер («Вольсбург»), Швайншнайгер («Манчестер Юнайтед»), «Киммих («Бавария»), Вайгль («Боруссия» Д), Сане «Шальке»); нападающие – Мюллер («Бавария»), Подольски («Галатасарай»), Гетце («Бавария) и Шюррле («Вольсбург»).

Примерно за неделю до торжественного открытия чемпионата Европы были опубликованы девизы каждой из 24 команд его участников. И если у одних они просто выражают стремление к успеху во Франции («Одна команда – одна цель!» - Бельгия, «Одна команда – одна мечта» - Англия, «Вперед, Исландия!» - Исландия, «Ах, как хорошо быть албанцем!» - Албания), то у сборной Германии это уверенное в себе – «Мы справимся!».

С какой задачей – думаю, объяснять не требуется…
Кстати, девиз украинской команды – «Мечта рождает победителей!».
Сбудется ли наша мечта?

* * *
Первый матч чемпионата Европы состоится в Париже сразу после торжественного открытия: Франция – Румыния.

Вот расписание игр на эти выходные.

10 июня. Франция – Румыния
11 июня. Албания – Швейцария
Уэльс – Словакия
Англия – Россия
12 июня. Германия – УКРАИНА
Польша – Северная Ирландия
Турция - Хорватия

Анатолий Косый

Метки: футбол, чемпионат Европы
Loading...
Loading...