«Первые ласточки» на Днепре

Нынешней несколько запоздалой весной белые треугольники парусов на Днепре появились тоже с опозданием. Но постепенно их становится больше, а в мае заработают в полную силу и городские яхт-клубы.
Пару недель назад многие горожане смогли увидеть у Нового моста и первые соревнования.
В тот уик-энд действительно в Днепре проводились первые соревнования по парусному спорту. Символично, что открывался новый сезон двумя гонками первого этапа клубной серии созданного в 2017 году яхт-клуба MIR CUP Rasing club прославленного чемпиона Олимпийских игр 1996 года, заслуженного мастера спорта Игоря Матвиенко.
Игорь начинал заниматься парусным спортом более трех десятков лет на Днепре и до триумфа в американской Атланте -1996 успел завоевать в экипаже яхты класса «470» с еще одним нашим земляков – Евгением Браславцом титулы чемпиона Европы и мира, победителя многих других международных регат.
Завершив любительскую карьеру, он до сих пор активно участвует в гонках профессионалов в разных классах яхт. Работа в интернациональных экипажах за рубежом, кроме всего прочего, обогатила нашего чемпиона еще и опытом организации поклонников активного отдыха на воде.
Так весной 2017- го в нашем городе и родился новый яхт-клуб. Игоря Матвиенко и его соратников – сервис-директора Оксаны Ухваткиной, коммерческого директора Артура Шутина и других.
Подробнее о нем мы расскажем позже, а пока сообщаем, что после гонок первого этапа клубной серии до сентябрьского финиша будет проведено еще три этапа – в мае, июне и июле. В сентябре состоятся гонки за большой и малый кубки соответственно – как принято в мировом яхтинге - «золотого» и «серебряного» флотов.
Таким образом, всего состоится 10 гоночных уик-эндов (они проводятся по субботам и воскресеньям) для всех желающих. Экипаж каждой из 8 одинаковых яхт класса PLATU 25 состоит не меньше чем из 4-х и не больше 6 человек (при этом допускается лишь один гонщик-профессионал, остальные – любители).
Мне довелось быть прошлой осенью свидетелем подведения итогов клубного сезона и убедиться: Игорю Матвиенко удалось привлечь к яхтингу немало наших земляков. Будем надеяться, в этом сезоне их будет не меньше!

Метки: яхт-клубы