Первовосхождение на чемпионство

Ровно 35 лет назад – 6 ноября 1983 года на стадионе «Метеор» нашего города в последнем матче сезона футболисты «Днепра» со счетом 4:2 победили московский «Спартак» и впервые в истории завоевали золотые медали чемпионов СССР.

Scan10026

В раздевалке «Днепра» сразу после «золотой» победы над «Спартаком» (Владимир Емец и Анатолий Косый)

Этот юбилей – один из нескольких, которые мы отмечаем нынешней осенью. Главный из них – 100-летие команды «Днепр», за ним идут сразу две видные исторические даты: 35 лет со дня первого (1983 г.), а буквально через несколько дней (уже 11 ноября) – 30 лет со дня второго (1988 г.) ее чемпионства СССР.

Сегодняшний рассказ - о сезоне-1983, который наша команда начинала рядовым участником чемпионата, а завершила первовосхождением на недосягаемую для многих и многих его участников вершину – впервые в своей истории сумела завоевать золотые медали!

…За всю историю высшей лиги советского футбола наш «Днепр» выбывал в первую всего однажды – после тренерской чехарды 1978-79 гг.

Спасать положение взялся тогда не имевший опыта работы в «вышке», но поколесивший по Украине тренером в командах низших лиг бывший защитник запорожского «Металлурга» Виктор Лукашенко. По-житейски мудрый, контактный со всеми – и «верхами», и низами – он сумел за два сезона вернуть «Днепр» на прежнее место – в высшую лигу.

А вот там у Виктора Аврамовича категорически не заладилось. Не вдаваясь в подробности, скажем так: уже в конце первого круга наша команда прочно стояла на вылет – снова в первый дивизион.

Понятно, что дважды подряд такого не мог допустить никто.

Волею судьбы (как члену президиума областной федерации футбола) мне довелось тогда принимать участие в различных совещаниях по поиску выхода из создавшегося тупика. Список кандидатов на место нового главного тренера главной команды Днепропетровщины был обширным, однако областным властям все же хватило объективности как бы «передвинуть» в Днепропетровск руководителей самой успешной на тот момент другой нашей команды – «Колоса» из Никополя – Владимира Емца и Геннадия Жиздика. В том же качестве – старшего тренера и начальника команды «Днепр».

Случилось это за два тура до конца первого круга, напомню, чемпионата СССР 1981 года.

Напоминаю для того, чтобы в основном молодые болельщики и те, кто уже подзабыл, оценили: уже через полтора года «Днепр» сначала прочно обосновался в середине турнирной таблицы (в 1981-м – 8-е, 1982-м – 9-е место из всех 18 команд), а в следующем, 1983-м сумел неожиданно (думаю, абсолютно для всех!) завоевать звание чемпиона Советского Союза. Впервые в истории!
Не наше дело вникать в постановку тренировочного процесса и методов, какими два тренера-самоучки из футбольной глубинки за два с половиной сезона создали такое чудо. В футболе - где десятками лет накоплен опыт авторитетнейших специалистов, где трудятся легендарные наставники и где (чего греха таить!) крутятся по-настоящему большие деньги…

Но вот они сумели создать такое чудо!

Волею судьбы (снова!) с приходом этого тандема Емец-Жиздик (или наоборот – не имеет значения) мне посчастливилось - ввиду хороших товарищеских отношений с Владимиром Александровичем, сложившихся еще до этого, стать (по существу на 10 последующих лет) пресс-атташе «Днепра». Что означало не только наводить контакты тренеров и журналистов, готовить и выпускать ежегодные футбольные справочники и программки к каждому матчу нашей команды на стадионе «Метеор», но всегда быть поближе других к игрокам и тренерам «Днепра» - присутствовать даже (неслыханная роскошь!) в раздевалке ДО начала матча (а не только – после).

Не обо всем, понятно, можно написать даже сейчас, сегодня. Но многое (и самое важное) из того, что было, легло в основу моей книги «Днепр» - чемпион!», увидевший свет в 2011 году и сразу же ставшей раритетом.

… Если бы мне задали главный вопрос – что стало решающим в обретении чемпионства нашей команды, я бы ответил следующим образом: конечно же, приход в коллектив нового руководства. Которое сумело без приглашения «звезд» со стороны вернуть в первую очередь воспитанников местного футбола из других команд (порой уже «списанных» в глубокий запас) и вдохнуть в них, команду в целом импульс победителей. А также дать стимул роста молодым талантам.

Первых было, понятно, больше (это сегодня в украинском футболе в силу сложившихся обстоятельств молодежь получила неслыханный карт-бланш – только играй!). А тогда основу будущего чемпионского «Днепра» составляли в основном «неудачники» из других команд. Но, вернувшись «домой», они стали настоящими «звездами» - Олег Таран и Владимир Устимчик, Николай Федоренко и Виктор Кузнецов, малозаметный в родной «Таврии» Олег Серебрянский и скромняга-работяга полузащиты Андрей Дилай…

7 ноября 1983 г. На праздничной демонстрации – новоиспеченные чемпионы-1983( впереди – В.Емец и Г.Жиздик, первые в шеренгах – тренер А.Азаренков, за ним - администратор Р.Канафоцкий, О.Таран, Н.Павлов, В.Лютый)

7 ноября 1983 г. На праздничной демонстрации – новоиспеченные чемпионы-1983( впереди – В.Емец и Г.Жиздик, первые в шеренгах – тренер А.Азаренков, за ним - администратор Р.Канафоцкий, О.Таран, Н.Павлов, В.Лютый)

После окончания того сезона по горячим следам мне приходилось спрашивать многих футболистов-чемпионов: когда пришло понимание и главное – уверенность в будущем триумфе?

Почти все отвечали: понимание чемпионства – после победы в Минске над местным «Динамо» (1:0), а реально поверили в золотые медали в Кутаиси, где в драматичной борьбе обыграли «Торпедо» (3:2, Краковский отбил пенальти).

Первое, заметьте, случилось еще в конце первого круга, а второе - в самом начале второго. Как раз после кутаисской победы «Днепр» возглавил турнирную таблицу и не отдал первого места до конца чемпионата (хотя впереди оставалось еще 12 туров)!
Главная интрига таилась в последнем туре, в котором 6 ноября 1983 года наша команда должна была принимать на стадионе «Метеор» московский «Спартак». К нему соперники пришли с такими показателями: у «Днепра» было 47 очков, москвичи отставали на 2 очка, и в случае их победы (за нее тогда, напоминаю, давали не 3, как сейчас, а 2 очка) при равенстве очков дополнительный, «золотой» матч был назначен в Тбилиси.

К счастью, он не потребовался. Исторический поединок «Днепра» со «Спартаком» и сегодня считается настоящей футбольной легендой. Наши добились тогда убедительной победы со счетом 4:2 (голы – Олег Таран - 3, Александр Лысенко), хотя в самом начале второго тайма москвичам удалось сравнять счет – 2:2, и все мы пережили немало тревожных минут.

Тот матч стал еще и личным триумфом Олега Тарана, воздал ему славой за многолетние страдания (в т.ч. от травм) в киевском «Динамо», московском ЦСКА и «Черноморце»…

В итоге первая тройка команд чемпионата СССР-1983 в итоге получила следующий вид: «Днепр» (Днепропетровск) – 49 очков, «Спартак» (Москва) – 45, «Динамо» (Минск) – 43 очка. А вот кто получил тогда золотые медали: Краковский, Лысенко, Кутузов, Миргородский, Лютый, Павлов, Погорелов, Дилай , Кузнецов, Устимчик,Серебрянский, Федоренко, Литовченко, Протасов и Таран.
Чемпионство «Днепра» (плюс, не забывайте, два комплекта бронзовых наград – в 1984,1985 гг.!) подтвердили тренерский талант Владимира Александровича Емца и организаторский – Геннадия Афанасьевича Жиздика. Оно положило начало славному 10-летию «Днепра», в период которого наша команда стала настоящим грандом союзного и международного масштаба: по 2 комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей, Кубок СССР, выход в 1/4 Кубка европейских чемпионов.

И все это было впервые!

Зная реалии сегодняшнего «Днепра» (да и всего украинского футбола в целом), ностальгию болельщиков по большому футболу понять нетрудно…

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Метки: "Днепр"
Loading...