Парусная легенда из Днепра

Хорошо известный не только в Днепре и Украине, но и за рубежом мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, первый вице-президент Днепропетровской областной федерации парусного спорта Валерий Гусенко вернулся из Италии серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов в классе яхт «Финн».

Кто бы мог подумать…

спортДаже для многих друзей Валерия Григорьевича такое стало приятнейшим сюрпризом. Да по большому счету – и для него самого!
Один из лидеров советского яхтинга 70-80-х годов, многократный победитель и призер чемпионатов, Кубков СССР в классе «Летучий голландец», Гусенко параллельно воспитал и немало шкотовых (матросов) высокого класса. За подготовку одного из них – участника трех Олимпиад, тоже нашего земляка Валерия Зубанова, в 26 лет был удостоен звания «Заслуженный тренер Украины».
Закончив выступать, Валерий Григорьевич активно занялся нелегким тренерским трудом (в итоге его сыновья Александр и Андрей стали мастерами спорта, а младший - даже первым номером украинской сборной) и взял на себя заботы о работе областной федерации парусного спорта.
- Кто бы мог подумать, что через 36 лет снова захочется сесть в лодку, причем – одиночку, класса «Финн», - улыбаясь, рассказывает он. – Прошлой осенью по окончанию международной регаты в Одессе, где выступали и ребята из Днепра, местные друзья-тренеры полушутя предложили: а почему бы тебе не попробовать себя в ветеранских международных регатах?  Какую-то часть материальной помощи мы обещаем…
Готовился к мировому чемпионату Гусенко-старший почти тайно, Однажды на мой звонок ответил запыхавшись: «Сижу за концептом (тренажер-имитатор гребли), добиваю свою норму».
Физически Валерию Григорьевичу удалось подготовиться неплохо, а вот на лодке выходил на воду дома в апреле всего 5-6 раз. Поэтому когда на знаменитом озере Гарда в Италии пришлось стартовать в свежий (15-20 узлов) ветер, стало даже немножко не по себе.
Всего на чемпионат мира «Финн-мастерс»-2016 заявилось 356 яхт из 32-х стран (в том числе 8 из Украины). Разбиты они были на 4 возрастных группы (от 40 лет и старше). Гусенко в числе еще 33-х прославленных мастеров яхтинга - победителей и призеров крупных международных регат - был в группе «Легенд» (70 и старше).
- Сказать, что во всех семи гонках было тяжко – не сказать ничего, - рассказал по возвращению домой Валерий Григорьевич. – Сильный ветер заставлял трудиться по максимуму, руки от шкотов немели. Помогала «группа поддержки» - мои сыновья, с которыми я отправился на такое испытание. В итоге по сумме всех гонок впереди меня оказался только Ховард из Англии.  Победить же помешала… скоба, крепившая парус к гику – не выдержала порыва ветра и лопнула, улетев в воду.
На пьедестале почета мы с Ховардом стояли одни – занявший третье место четырехкратный чемпион мира Генри Праг из США был так разочарован своим результатом, что на награждение не явился.
Конечно, приятно было в свои почти 70 лет (юбилей его в августе) стоять на пьедестале с флагом Украины, принимая  поздравления от многочисленных друзей из разных стран! Еще по дороге домой ожил на эту тему Фейсбук: «Поздравляю! Скучаю по Днепру» - это бывший шкотовый Гусенко по «Летучему голландцу» Володя Груздев, «Вы настоящая наша легенда. Так держать!», - известный дизайнер парусов Александр Мухин из Херсона.
Из Австралии позвонил самый именитый украинский тренер, лучший тренер мира в классе яхт «470», наш земляк Виктор Коваленко, который готовит к Олимпиаде сборную далекой страны: «Горжусь тобой, Валерий! Сегодня вместе с семьей обязательно поднимем тост за твое «серебро».
Напомню, что оба они в свое время много лет выступали в составе сборной СССР. В свое время Виктор Владимирович подготовил для всех нас олимпийских чемпионов-1996 в классе яхт «470» Евгения Браславца и Игоря Матвиенко, а последнее десятилетие успешно работает в Австралии.

Нужен яхт-клуб

Конечно, приятно оказаться вице-чемпионом мира. Из украинских яхтсменов в Италии третьим призером стал еще Юрий Токовой – муж именитой Русланы Таран, еще одной воспитанницы Коваленко!), тоже бывшей нашей землячки (сейчас он работает в Греции).
Но все мысли Валерия Гусенко по-прежнему направлены на развитие парусного спорта в родном городе и области. Его младший сын Андрей, к большому сожалению, пробиться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро  снова не смог. Главным препятствием в достижении высоких результатов отечественных яхтсменов нашей стране по-прежнему остается скудное финансирование их тренировочного процесса. Чтобы соревноваться на равных с мировыми лидерами, сейчас необходимо тренироваться и участвовать в крупных регатах за рубежом почти постоянно (я уж не говорю о наличии самых современных лодок и парусов!).
- Но готовить будущих чемпионов мы должны дома, на родном Днепре, - убежден Валерий Григорьевич. – Для детворы нужен яхт-клуб, но его у нас пока нет. Есть, правда, прекрасные условия для создания настоящего парусного центра в конце жилмассива Победа областного центра. Большому энтузиасту, известному бизнесмену Вячеславу Дидыку удалось заложить там свой яхт-клуб «Сич» и за несколько лет сделать очень многое для отдыха на воде. При поддержке городских и областных властей там можно открыть двери для детворы трех крупных жилмассивов – Победы, Сокола и Тополя. Убежден, что через какое-то время кто-то из них обязательно станет и участником Олимпийских игр!
х х х
Два слова о модном сейчас «кумовстве». Так получилось, что о Гусенко-старшем я пишу уже (страшно сказать!) – добрых полвека, побывал с ним на регатах в Таллине и Сочи, Одессе и Севастополе. Сорок лет назад формально стал даже крестным его первого сына Саши (боюсь, что выбор Тани с Валерием тогда получился не слишком удачным). И всегда удивлялся целеустремленности, воли Грека (кликуха)…
Как видите, в жизни это ему помогает! Валерий Гусенко уже начинает подготовку к сентябрьскому чемпионату Европы среди ветеранов, который состоится на венгерском озере Балатон.

Метки: Валерий Гусенко, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Loading...
Loading...