Пан спортсмен

IMG_7816

Сегодня нашему коллеге, известному днепропетровскому журналисту Анатолию Косому исполнилось 75 лет

Сочинения Толи читали всей школой

Утверждают,  что школьное сочинение великого Экзюпери оценили всего лишь четверкой. Быть может, школьные педагоги будущего автора «Маленького принца» только этим и запомнятся потомкам.  Но настоящий учитель должен с ходу распознать в школьнике искру Божию, с тем, чтобы ни в коем случае не дать ей угаснуть. В этом плане Анатолию Николаевичу повезло. Его школьные работы с удовольствием читали и перечитывали одноклассники и педагоги.

- Писать мне нравилось с детства, и в школьных сочинениях хотелось сразу выплеснуть на бумагу все свои эмоции, всю радость, которая переполняла мою мальчишескую душу, - вспоминает юбиляр. - Наверное, мне было на роду написано стать писателем или журналистом.

Но в реальности литературно одаренный парень пришел в фасонно-сталелитейный цех ДЗМО, где и проработал до ухода в армию. Служить довелось не где-нибудь, а в Москве, куда испокон веку съезжаются все таланты и знаменитости. И именно в армейские годы у будущего мэтра спортивной журналистики вышла первая публикация. Дату ее выхода наш коллега запомнил (да и как иначе!) – 6 июня 1963 года. Этот день для Анатолия Косого стал именным Днем журналиста, и уже потом его почин подхватила вся Украина.
Вернувшись на родной завод, Анатолий стал комсоргом цеха (оставаясь, кстати, беспартийным). А когда ему предложили перейти в заводскую тиражку, с удовольствием согласился. И вскоре начинающий журналист попал в серьезный переплет.

- Решил я написать о подручном сталевара, история которого действительно вызывала восхищение: мальчишкой сбежал на фронт, прошел почти всю войну и встретился с отцом в 1944-м при освобождении Будапешта, - рассказывает автор публикации. - Такому можно только позавидовать. Ну, я и написал о парне-герое. Даже попросил предъявить его орденскую книжку с многочисленными военными наградами. А потом выяснилось, что все это ложь. Подручному просто хотелось квартиру быстрее получить, вот он и  «нарисовал» свои подвиги и ордена. Пропесочили меня на партсобрании – так, что мало не показалось. А я для себя сделал вывод на всю жизнь: писать надо о том, что очень хорошо знаешь. Иначе можешь вляпаться в большие неприятности.

По течению «Днепра»

Лучше всего Анатолий Косый разбирался в спорте. И не просто разбирался, а знал его изнутри. Вдоль и поперек. Оно и понятно, в молодости сам был спортсменом. Занимался футболом, легкой атлетикой, настольным теннисом.

- Помню, как в армии в увольнении мы не уходил в загул, а часами играли в теннис, - продолжает рассказ Анатолий Николаевич. - Кроссы бегать не любил, а на стометровке показывал относительно неплохие результаты. Большим  спортсменом, правда, не стал, выше второго разряда не поднимался. Мне просто нравился спорт. Как нравится жизнь в ее полноте и искренности.

Но больше всего нашего коллегу вдохновил футбол. Он начал писать о днепропетровском футболе в далеком 1968-м, когда «Днепр» возглавил Валерий Лобановский. С тех пор жизнь и карьера Анатолия Косого неразрывно связаны с  нашей замечательной командой.

По счастливому стечению обстоятельств «Вечерка» возобновила свой выход именно в тот год, когда ведомый великим Валерием Лобановским «Днепр» вышел в высшую лигу. И совершенно символично что первое интервью с легендарным тренером вышло именно в нашей газете.

И Анатолий Николаевич с удовольствием с головой  окунулся в «Днепр».  С 1977 года Анатолий Косый вел послематчевые пресс-конференции команды, а также все публичные мероприятия с участием «Днепра». Пресс-секретарем (тогда эта должность была неофициальной и, естественно, не оплачивалась) команды  был в течение десятилетия: с 1982-го по 1992 год. Настоящая мужская дружба его связывает со многими легендарными футболистами.  Впечатления от футбольных баталий   и воспоминания о наставниках команды  впоследствии вошли в книгу Анатолия Косого «Днепр» — чемпион!».

Заметим, что и в качестве  самого искреннего поклонника «Днепра» заведующий отделом спорта «Вечерки» всегда был принципиален на все сто.
- Однажды, когда «Днепр» неожиданно проиграл на выезде ташкентскому «Пахтакору» с разгромным счетом 0:5, я написал, что, возможно, этот матч был договорной и даже намекнул на вероятного виновника «договорняка», - вспоминает юбиляр. - Тогда это вызвало огромный резонанс. В редакцию приезжал этот самый «виновник» с одним из тренеров. Но ничего поделать не могли.

Спорт - это характер

Сегодня вряд ли кто-то сомневается в этом. Чтобы побеждать, мало физической силы и закалки. Нужны воля и характер. Собственно, этими же качествами должен обладать настоящий журналист.  Но Анатолий Косый  не просто наблюдал  большие страсти большого спорта, великие победы и разочарования самых сильных людей планеты, но, кажется, немного и сам в них участвовал.

- Истинным примером спортивного мужества для меня  стал 32-кратный чемпион СССР по бадминтону Константин Вавилов, - рассказывает собеседник. - Помню, как  в финале союзного первенства, проходившего в Днепропетровске, в решающем сете при счете 2:2 для окончательной победы его сопернику достаточно было набрать одно-единственное очко. И тут еще Вавилов поскользнулся… Казалось, что игра сделана. Но каким-то чудом Костя сумел вернуть себе подачу и выиграл «золото». До сих пор не верится, что ему это удалось.

Ну а коллегам заслуженного работника культуры Анатолия Николаевича Косого не верится, что мэтру спортивной журналистики уже 75. Еще бы! Он бодр, энергичен, ироничен и по-спортивному молод. Его лучшие книги и статьи еще впереди. Кажется, он всегда был таким. И будет!

Александр Разумный

Loading...
Loading...