Память, автобус и команда ветеранов «Днепра»

Немного воспоминаний о футбольной славе днепровского футбола перед началом нового сезона.
…Вчера на стадионе "Днепр-Арена" нашего города состоялся исторический дебют новой команды "Днепр-1" в элите украинского футбола - премьер-лиге: 31 июля в гости к ней на матч первого тура чемпионата страны приезжал донецкий "Олимпик".
На сто процентов уверен, что в этот день (да и значительно раньше!) перед глазами истинных болельщиков "Днепра" мысленно прошли все главные успешные вехи нашей старой доброй команды - сначала под руководством Владимира Емца и Геннадия Жиздика, затем Евгения Кучеревского, Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича.
Два чемпионства в СССР (1983,1988 г.г.) Кубок Советского Союза (1989), двойной выход в 1/2 финала Кубка европейских чемпионов и, наконец, финал Лиги чемпионов УЕФА-2014/2015!
Как видите, есть чем гордиться.

IMG_9741

“Белая ладья” былых побед

Тем труднее смириться с мыслью, что "Днепра" уже нет. Отпраздновав свое 100-летие и отыграв полтора сезона в аматорской лиге, третий по титулам футбольный клуб Украины из-за финансовых проблем просто угас.
И тут действительно не скажешь успокоительное - "естественной смертью". Даже не сведущие в движении денежных потоков болельщики знают: "Днепр" прекратил существование по причине долгов, невыплаченных его хозяевами прежним тренерам и футболистам нашей команды - украинским и зарубежным.
Украинские годами терпели и ждали, а вот тренерский коллектив испанцев во главе с Хуанде Рамосом терпеть не захотел - негоже представителям столь футбольной страны ходить в обманутых!
В результате международных санкций "Днепру" не только запретили заявлять новых игроков, но и начали снимать завоеванные трудом турнирные очки.
Агония длилась несколько лет. Вспомните: сначала бесплатно из команды ушли все качественные легионеры - Стринич, местный любимец Матеус, Лео Матос, Бруно Гама, Дуглас (а с ними и наши Зозуля, Шахов, Чигринский, Федецкий).
Чуть-чуть успели выручить только за продажу вратаря Бойко, Калинича, Лучкевича, Безуса и Близниченко (что лишь немного продлило мучения нашей команды и ее верных болельщиков)…

Среди почетных гостей праздника был и Хуанде Рамос ( третий слева в первом ряду)

Среди почетных гостей праздника был и Хуанде Рамос ( третий слева в первом ряду)

Конечно, если смотреть на историю "Днепра" глобально - преодолев обиду и огорчение, все же нельзя не признать: в постсоветские годы наша команда практически не знала больших бед (кроме, может быть, судейского произвола) во многом благодаря ее хозяину - Игорю Коломойскому. И его верному представителю на месте - генеральному директору футбольного клуба Андрею Стеценко. (Который, кстати, в 1996-м стал одним из учредителей футбольного клуба нового формата).
Не в защиту этих людей, а ради объективности: как бы каждый из нас (даже суперболельщик!) поступил, получив столь грандиозные финансовые проблемы, какие достались в последние годы хозяину клуба?
Тут уже не до футбола…
Другое дело, что сегодня видно: ситуацию можно было развернуть по другому сценарию - в самом начале кризиса. Но, во-первых, все мы умничаем уже "на лестничной площадке", а во-вторых, другую поговорку ("Хозяин - барин") тоже никто пока не отменял.
В итоге, как метко сказал олимпийский чемпион 1988 года (а также вице-чемпион СССР и обладатель Кубка Советского Союза 1989 года в составе "Днепра"), заслуженный мастер спорта Евгений Яровенко, от прежнего именитого "Днепра" остался лишь представительный фирменный автобус и боеспособная, одна из лучших сейчас в нашей стране команда ветеранов под этим названием.

Денис Бойко, Роман Зозуля, Артем Федецкий (справа налево) беседовали со многими болельщиками

Денис Бойко, Роман Зозуля, Артем Федецкий (справа налево) беседовали со многими болельщиками

Благодаря созданной Ассоциации ветеранов "Днепра" она качественно проводит в последние два сезона интересные товарищеские матчи не только в Украине, но и за ее пределами (недавно играла в Риге, сейчас при поддержке одного из славных чемпионов "Днепра" - нападающего Эдуарда Сона, проживающего во Франции, готовится проект поездки наших ветеранов в эту страну).
Преемник "Днепра" в нынешней премьер-лиге (а это именно так: два года назад в новый футбольный клуб нашего города "Днепр-1" перешли не только все игроки, но и тренеры вместе с обслуживающим персоналом) сумел "выбиться в люди" в возможно кратчайший срок. Уверенно выиграв сначала вторую, а затем и первую лигу, команда "Днепра-1" за два года вернула в наш областной центр большой футбол - премьер-лигу.
Понятно, что уровень футбола сейчас в Украине в силу понятных причин значительно ниже того, советского, в котором "Днепр" сумел покорить все вершины. Но болельщики, конечно, обязаны поддерживать футболистов и тренеров "Днепра-1" так же истово, как это делали в свое время поклонники старого доброго "Днепра". Аксиома, но: только тогда новая команда сможет достичь равнозначных прежним нашим результатов!
И дай Бог ей добиться того, чтобы в честь высоких турнирных достижений "Днепра1", в память о лучших его игроках и тренерах в нашем городе появились не только улицы, мемориальные доски, но и памятный знак "Белая ладья", подобный тому, который все мы в торжественной обстановке открыли 6 ноября 2013 года на бульваре Кучеревского.

Нам было что вспомнить (в центре - Анатолий Косый. пресс-атташе "Днепра" тех лет)

Нам было что вспомнить (в центре - Анатолий Косый. пресс-атташе "Днепра" тех лет)

Думаю, что и напоминать не надо: именно в этот день - ровно 30 лет назад наш "Днепр" победным матчем над московским "Спартаком" (4:2) совершил исторический прорыв - впервые завоевал золотые медали чемпиона СССР.
Пусть этот фоторепортаж о том важном событии послужит новой команде мастеров Днепра своего рода добрым напутствием на ее дебютный сезон в высшем дивизионе украинского футбола!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: ФК "Днепр-1"