Ожидая «красный день» календаря…

Обзор сегодняшнего положения «Днепра-1» в премьер-лиге хочется начать с приятных воспоминаний о футбольной осени в истории другой команды нашего города - ушедшего «Днепра».
Поскольку чемпионат СССР проводился по системе «весна - осень», то она (осень) почти всегда была для футболистов и их поклонников радостной и успешной.
Вот и в эти ноябрьские дни мы недавно отметили очередную, 36-ю годовщину первого чемпионства команды Владимира Емца (6 ноября 1983 года, после знаковой победы на своем поле над московским «Спартаком» - 4:2). А днем раньше 30 лет назад – 5 ноября 1989 -го «Днепр» Евгения Кучеревского завершил сверхуспешный сезон (вице-чемпион СССР и обладатель Кубка Советского Союза) выигрышем еще и Кубка Федерации футбола СССР…
С учетом, конечно, времени, в котором мы тогда жили, мой репортаж в «Днепре вечернем» от 9 ноября 1984 года об ответном матче Кубка европейских чемпионов «Днепр» - «Левски-Спартак» (Болгария) в Кривом Роге был даже напечатан под удачным заголовком «Красное число календаря». (Опять же, успешная осень: победой со счетом 2:0 над болгарами «Днепр» достиг тогда наивысшего на многие годы – аж до финала Лиги Европы УЕФА-2015 – достижения в розыгрыше еврокубков!).
С разрешения читателей хочу вспомнить несколько интересных подробностей того поединка в Кривом Роге, о которых мало кто знает.
Во-первых, как пресс-атташе команды мне удалось соорудить в нашей раздевалке стадиона «Металлург» фоторепортаж о победном матче днепрян на предыдущем этапе Кубка чемпионов – с «Трабзонспором». Чем, думаю, удалось поднять ребятам настроение после проигранного первого поединка с болгарами в Софии (1:3).
Во-вторых, уже перед самым выходом на поле услышал от Владимира Александровича Емца необычное: приказ обязательно забить один из мячей конкретному игроку – Виктору Кузнецову («Пора уже тебе выручить команду по-настоящему!»).
Кто помнит – «Днепр» победил тогда болгарский клуб с необходимым счетом – 2:0, и второй мяч (счет открыл Олег Таран) забил именно наш Кузя…
И третье. После, казалось, убедительной домашней победы (3:1) «Спартак-Левски» приехал в Кривой Рог в отличном настроении и привез с собой большую группу спортивных журналистов. Как водится в таких случаях, мы с ними перезнакомились и поспорили: какая из команд впервые в своей истории выйдет в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов (восьмерку сильнейших команд Старого Света!). Платит за угощение пивом – проигравшая сторона.
Помню, на послематчевую пресс-конференцию тренер гостей Младенов пришел с почерневшим лицом, а после ее окончания в буфет за пивом не явился ни один наш болгарский коллега…
Болгарам было чему огорчаться: за них играла замечательная плеяда футболистов: Искренов, Спасов, Михайлов,Цветов, Сираков и др. И забей тогда, уже при счете 2:0 Спасов Сергею Краковскому пенальти – дальше прошли соперники «Днепра». Но всегда невозмутимый «Крак» вытащил мяч из самого угла ворот и обеспечил нашей команде великий успех!
Кстати, тогдашний вратарь «Спартака-Левски» Борислав Михайлов позже возглавит Федерации футбола Болгарии и даже станет членом Исполкома УЕФА.
Нынешний 2019-й для Михайлова получился крайне неудачным: его место в Исполкоме УЕФА на перевыборах занял наш земляк, президент УАФ Андрей Павелко, а совсем недавно из-за скандала с расизмом болгарину пришлось уйти и со своего поста в национальной федерации…
После столь длинного и оптимистического вступления у многих может возникнуть вполне законный вопрос: а когда же может наступить подобный «красный день» календаря у нынешней команды, представляющий наш город в футбольной премьер-лиге – «Днепра-1»?
Глядя на турнирную таблицу после сыгранного в минувшие выходные 14-го тура чемпионата Украины – нескоро.
Но хорошо, что прервана, наконец, самая длинная в сезоне 6-матчевая проигрышная серия. В Чернигове «Днепр-1» даже первым открыл счет в поединке с крепкой местной «Десной» (гол на 45-й мин. забил Шаповал), а уже в начале второго тайма пришла «ответка» от Хлебаса – 1:1).
Дмитрий Михайленко снова перетасовал состав: Юрчук, Шаповал, Гуйе, Логинов, Полевой, Сафронов, Загальский (Булеца,67), Назаренко, Когут, Вакулко и Кулиш (Супряга,63).
После матча Дмитрий Станиславович скажет, что одной из причин нынешних неудач является неприспособленность его команды к темпу игры в премьер-лиге: здесь быстрее делают все – думают, принимают решения и, естественно, действия.
«Десну» тоже не назовешь старожилом, но там и состав помастеровитей, и опыт уже есть. Поэтому днепрянам было трудно все 90 минут встречи. Хорошо что выстояли…
Среди причин неудач не только эта. Оказывается, не удалось пригласить всех нужных для укрепления состава игроков (хотя тренеры перед стартом говорили обратное). Несколько другого мнения у команды и тренеров было также представление о премьер-лиге вообще…
В общем, на пути хотя бы к относительному успеху нашей команде придется пережить еще многое. И «навал» вроде участия ее в еврокубках придется отложить в долгий ящик.
Прошедший тур был последний перед паузой для заключительных матчей сборной Украины. Вот остальные его результаты: «Заря» - «Колос» - 2:0, «Шахтер» - «Динамо» - 1:0, «Олимпик» - «Александрия» - 0:0, «Львов» - «Ворскла» - 2:0, «Мариуполь» - «Карпаты» - 2:2.
Следующий,15-й тур стартует 22 ноября.

Метки: ФК "Днепр-1", футбол