Откуда они – бомбардиры Кулиши

- Как и все поклонники днепропетровского футбола – в областном центре, городах и селах Днепропетровщины – с нетерпением ожидали мы с друзьями первого матча «Днепра-1» во второй половине чемпионата Украины в первой лиге.
С радостью возвращались из Харькова, куда ездили на стартовый поединок нашей команды с местным «Металлистом-1925». Еще бы: после победы со счетом 2:1 «Днепр-1» еще больше увеличил отрыв от харьковчан и тем самым подтвердил свое намерение выйти в премьер-лигу с первого места!
А мой друг – поклонник баскетбола – в этот же день был на матче высшей лиги в Каменском, где лидер турнира – местный «Прометей» разгромил команду «Старый Луцк-Университет», и героем дня стал там нападающий нашей команды Андрей Кулиш.
Не родственник ли он Станислава Кулиша, лучшего сейчас бомбардира первой лиги, который открыл счет в Харькове с пенальти?
Олег Скаченко, Днепр
Прошу извинить за столь длинное вступление в обзор стартового тура второй части чемпионата Украины среди команд первой лиги, но телефонный разговор был, во-первых, еще длиннее, а во-вторых, мы узнали действительно интересные подробности о «подвигах» обоих Кулишей.
Начнем с футбольного Кулиша.
Станислав забил на 28-й минуте встречи – реализовал пенальти за грубость вратаря харьковчан против вышедшего один на один с ним футболиста «Днепра-1». К тому времени счет уже был 1:0 в пользу хозяев поля – они забили мяч на 10-й минуте после подачи углового.
Кулиш в свое время пробовал свои силы в «старом» еще «Металлисте». Ему сейчас уже 30 лет. Начинал у заслуженного тренера Украины Бориса Подорожняка и Владимира Кузнецова (который давно уже тоже достоин такого звания) в нашей знаменитой ДЮСШ «Днепр-75» и продолжил учебу в другой футбольной школе – «Днепромайн», созданной в те годы нынешним президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко.
Пробовал свои силы в «Днепре», но по-настоящему раскрыл свои лучшие качества нападающего в днепродзержинской «Стали»: в сезонах 2013/2014 стал лучшим бомбардиром сначала второй, а в следующем – первой украинской лиги!
В «Днепр-1» Станислав получил приглашение в минувшем году и лидирует сегодня в списке бомбардиров – забил уже 11 мячей.
Баскетболист Андрей Кулиш (ему скоро исполнится 25 лет, рост 2м 05 см, тоже из Днепра. Он тоже пробовал свои силы в местной команде, но по-настоящему поверил в себя в других коллективах (в т.ч. и ближнего зарубежья).
А в минувшие выходные баскетбольный Кулиш дважды становился героем дня. В обоих матчах финального раунда (и в субботу, и в воскресенье) «Прометей» обыграл «Старый Луцк-Университет» с разгромным счетом, набирая в каждом из них знаковые 100 очков. Так получилось, что эти цифры оба раза «оформлял» своими снайперскими бросками как раз Андрей: в первый день всего за полторы секунды до финальной сирены (103:53), а во второй – почти одновременно с ней!(100:41).
Но вернемся к футбольному матчу в Харькове, который вызвал вполне ожидаемый ажиотаж и собрал 22.000 зрителей.
Хозяева поля с первых минут (что было тоже вполне ожидаемым) пошли в атаку и уже на 10-й минуте сумели забить – это наши защитники не уследили за своим коллегой из «Металлиста-1925» Ждановым, и тот после подачи углового точным ударом головой открыл счет.
А дальше все перевернулось: подопечные Дмитрия Михайленко прочно взяли игру в «свои ноги», и Станислав Кулиш уже к 28-й минуте сравнял результат (с пенальти) – 1:1.
К этому времени «Днепр-1» прочно владел территориальным и игровым преимуществом, а после перерыва сумел забить и второй мяч – на 50-й минуте с правого угла чужой штрафной дебютант нашей команды Орест Кузык пробил точно в дальний от вратаря угол ворот – 2:1.
Остальное, как говорится в таких случаях, было делом техники: оставшиеся еще в первом тайме в меньшинстве (за грубость против Когута) хозяева поля откровенно выглядели робкими гостями. Хотя, справедливости ради, в конце встречи едва не забили: автор дебютного гола – защитник Жданов угодил мячом в стойку ворот Юрчука…
«Днепр-1» играл в Харькове таким составом: Юрчук, Романюк, Логинов, Лопыренок, Шаповал, Загальский, Снижко, Когут, Кузик (Чичиков), Назаренко, Кулиш.
Как видите, отсутствовал капитан нашей команды Сергей Кравченко (травма). Тем не менее, и без него в середине поля у наших был полный порядок. Команда прочно владела мячом, заставляя хозяев почти весь матч тратить свои силы исключительно в отборе.
В итоге такой добротной игры одержана очень важная в стратегическом плане победа.
Остальные матчи 19-го тура закончились так: «Колос» - «Прикарпатье» - 3:1, «Рух» - «Балканы», «Волынь» - «Авангард» - 0:1, «Николаев» - «Ингулец» - 0:1. Матчи «Агробизнес» - «Сумы» и «Зирка» - «Оболонь-Бровар» не состоялись: первый из-за неявки «Сум», а второй – из-за того, что «Зирка» снялась с чемпионата.
Следующий матч «Днепр-1» сыграет на своем поле в четверг, 28 марта, с прошлогодним «обидчиком» - «Агробизнесом». Начало матча в 18 часов.

 

Untitled-3

Метки: Днепра-1