Освежающая смена футбольных элит

24266981

Наш земляк, президент Федерации футбола Украины, народный депутат Андрей Павелко избран членом Исполкома УЕФА.
Это случилось на очередном Конгрессе УЕФА в Риме, где состоялись плановые выборы руководителя европейского футбола и его штаба – Исполкома УЕФА, состоящего из 7 видных деятелей континентального спорта номер один.
Голосование было рейтинговым, поскольку кандидатов в главный штаб УЕФА оказалось 9. Андрею Васильевичу удалось набрать необходимые 27 проходных баллов с первой попытки.
Но прежде всего, конечно, состоялись перевыборы президента УЕФА. Плодотворная работа в истекающем четырехлетии словенца Александра Чеферина исключила всякую альтернативу: его кандидатура на пост главы УЕФА была единственной и дала 100-процентный результат.
Напомним, что руководителем европейского футбола президент не самой футбольной страны Старого Света – Словении Александр Чеферин 4 года назад стал несколько неожиданно. Но свой пост оправдал полностью, поскольку его прогрессивные действия идут в ногу со временем.
С Андреем Павелко у Чеферина давние теплые отношения. И не случайно после своего избрания президентом УЕФА он сразу же предложил избрать Андрея Васильевича вместо себя в состав Дисциплинарного комитета ФИФА от Европы.
В Исполкоме УЕФА наш земляк заменил Григория Суркиса, который после нескольких лет пребывания там не мог баллотироваться вновь сразу по двум причинам: возраста (69 лет) и нового положения (кандидат обязан принимать непосредственное участие в работе национальной федерации, Суркис же – только почетный президент ФФУ).
Однако футбольные болельщики знают, какие обвинения посыпались в средствах массовой информации на нынешнего президента Федерации футбола Украины, как говорят, не без участия команды Григория Михайловича. Не нам в них разбираться, хотя все понимают: с любой властью расставаться нелегко, в ход идут порой разные методы.
Сегодня можно однозначно сказать: в Федерации футбола нашей страны идет освежающая смена элит.
Явление это вполне закономерное. Вместо бывших мэров небольших городов и малоизвестных чиновников другого плана приходят люди по-настоящему футбольные: первым вице-президентом ФФУ стал наш знаменитый земляк, единственный обладатель в СССР европейской «Серебряной бутсы» бомбардиров Олег Протасов, главным тренером национальной сборной начал работать другой «звездный» в недалеком прошлом игрок – обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы Андрей Шевченко, в Комитет развития профессионального футбола пришли остальные два украинских лауреата «Золотого мяча» - Олег Блохин и Игорь Беланов.
Понятно, что не будь сейчас разрухи в нашей стране, лучшими были бы и достижения в отечественном футболе. Не сокращалась бы премьер-лига (с 16 до нынешних 12 команд), не утекали бы скопом в заштатные зарубежные клубы наши молодые таланты, меньше бы говорили о договорных матчах (даже в юношеских командах!).
Поздравляя нового члена УЕФА с высоким постом члена Исполкома УЕФА, украинские болельщики желают Андрею Васильевичу Павелко успехов в развитии отечественного и европейского футбола!

Метки: Андрей Павелко, футбол