Останусь украинцем навсегда

DSC_0179

2011 год. Евгений Хитров (в центре) в редакции «Днепра вечернего»

Эти так ласкающие сегодня слух настоящих патриотов нашей страны слова принадлежат известному боксеру из Кривого Рога, чемпиону мира 2011 года, заслуженному мастеру спорта Евгению Хитрову. Который после драматических в его карьере событий двух следующих лет – на Олимпийских играх-2012 в Лондоне и чемпионате Европы-2013 в Минске - сделал неожиданный  ход конем: принял решение уйти в профессионалы. Сегодня он уже член команды промоутерской боксерской компании самого Майка Тайсона (недавно «Днепр вечерний» опубликовал фото нашего земляка с легендарным чемпионом – А.К.).

Верный ход  и верный курс

Согласитесь, что решиться на такое даже боксеру, перед напором и бесконечной серией точных ударов которого могли устоять немногие, было непросто. Куда уехать и к кому? Как не ошибиться в выборе промоутеров твоей будущей карьеры (начинать ведь надо с нуля!)?

Хитров поначалу искал подходящие промоутерские «конюшни» в несчастливой для себя Англии, Германии и даже Канаде. Но везде при обсуждении условий для  тренировок и будущих контрактов  Женя сталкивался  с какими-то недомолвками, неточностями и т.п.

Одним словом, не было полного доверия.

Такое доверие он почувствовал только в США со стороны одной из молодых боксерских «конюшен». И подписал с ней контракт.

- У моего менеджера сегодня нас трое: Сергей Деревянченко, я и Иван Голуб, - рассказывал Хитров во время недавнего приезда в Украину. - Все мы были успешными  боксерами-любителями. Но разница  между  любительским и профессиональным боксом огромная.

Была ли у Хитрова возможность даже после двух фатальных неудач остаться любителем?

Как человеку настойчивому и целеустремленному, ему, несомненно, хотелось доказать всем  свою  правоту. Для этого необходимо было усиленно тренироваться еще один четырехлетний цикл. Но никаких гарантий относительно участия в Олимпиаде-2016 Евгению не давали. (Вполне возможно – с учетом особого отношения к нему международных арбитров). Поэтому решение уйти  в профессионалы (особенно с его активной манерой боя, так приветствуемой в профи) было абсолютно верным.

Понятно, что многому пришлось переучиваться даже чемпиону мира. Боксеры-любители проводят бой всего в три раунда по три минуты. Они спешат: именно за этот короткий период  надо убедить всех (в т.ч. судей) в своей силе  и превосходстве над соперником.
У профессионалов  такое приветствуется еще и по той причине, что ведут поединок они без шлемов и  подспудно опасаются рассечений бровей и надбровий –  а это дополнительное лечение, расходы и пр.

Но в то же время у профи есть возможность хорошенько присмотреться к сопернику в первых двух-трех раундах, выработать по ходу поединка  дальнейшую тактику действий…

Свой первый бой Евгений Хитров провел уже через полгода напряженных тренировок в Америке и выиграл его досрочно техническим нокаутом. Впрочем, как и все остальные пять после этого (последний – всего за 30 секунд поединка).

Вполне естественно, что соперниками нашего земляка были не суперизвестные чемпионы, а такие же или немного более  опытные боксеры.  Но ни один из них  не смог продержаться против напора и града точных ударов Хитрова больше двух-трех раундов.
О том, что новоявленный профи на верном пути, свидетельствуют два знаковых события в его карьере – Евгения пригласил в свою промоутерскую компанию сам Майк Тайсон (и зашел потом познакомиться в его раздевалку), а последний бой транслировался по американскому телевидению. И то, и другое в Америке дорогого стоит…

В Бруклине Хитрова уже знают

Живет  криворожский боксер вместе с женой в 2-комнатной  квартире  в известном русскоязычном районе Нью-Йорка Бруклине. Его уже узнают на улице, берут автографы. Всем доволен и настроен добиваться серьезных побед.

В среднем весе  самыми известными  чемпионами мира являются Мигель Котто и Геннадий Головкин. Конечно, Хитров поставил цель обязательно «добраться» до кого-либо  из них и постараться обязательно победить. Этой цели подчинены  ежедневные напряженные  тренировки, а менеджеры постепенно подбирают для Жени все более рейтинговых соперников. Следующий  поединок, намеченный  на период с 7 по 21 ноября (зависит от телевидения),  будет как раз  с таким боксером (его фамилия пока держится в секрете).

О патриотизме. Во время недавнего приезда домой  боксера спрашивали: не притупилось ли это чувство за время  пребывания в Америке, и не собирается ли он менять   гражданство?

На что Евгений Хитров  ответил: бороться за имидж  единой Украины можно не только в зоне АТО. На каждый бой он выходит обязательно с государственным флагом родной страны и  четко обозначил свое будущее: остаюсь украинцем навсегда!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: бокс, Евгений Хитров, Кривой Рог
Loading...
Loading...