Олимпийский тормоз Украины

Белая Олимпиада в Сочи прошла свой экватор, можно сказать, на тормозах – из-за чрезмерного тепла и густого тумана гонка биатлонистов (масс-старт) была перенесена на следующий день, понедельник. Хозяева соревнований, поднявшиеся было в медальном зачете аж на третье командное место, тоже вынуждены были притормозить (стали пятыми). У них на вчерашнее утро насчитывалось всего 4 золотые награды – против 7 у лидера (сборной Германии). По 5 – у команд Голландии, Норвегии и Швейцарии.

Украина тоже могла бы сегодня иметь не одну только «бронзу» биатлонистки Виты Семеренко (точнее, не сегодня, а на вчерашнее утро – может, вечером еще кто-то из девчат «зацепил» медальку в масс-старте?). Алла Цупер из Ровно ведь стала олимпийской чемпионкой Сочи в фристайле, а Владимир Григорьев из почти соседней Шостки завоевал «серебро» в шорт-треке. Но «золото» отправилось в Белоруссию, а «серебро» осталось в России.
С одной стороны – тема это уже надоевшая (особенно, если вспомнить еще и триумф фигуристки из Днепропетровска Татьяны Волосожар, которая после выигрыша в Сочи с болью в сердце пожалела всех олимпийцев Украины, вынужденных тренироваться  прямо-таки в нечеловеческих - в смысле не пригодных для этого - условиях ).

Зато именно в такие пиковые моменты (во время Олимпиады!) все могут узнать о настоящих «зрадниках» - не тех атлетах, которые вынуждены искать счастья в соседних странах и приносить им медали, а тех чиновниках от спорта, которые сидят в своих теплых и комфортных кабинетах. Именно они (и это общее мнение) многие годы являются настоящим тормозом олимпийской Украины!
А теперь о выступлении сегодняшних олимпийцев нашей страны.

В минувшие выходные фигурное катание Украины «отметилось» в Сочи тем, что Яков Годорожа хоть добился права выступать в произвольной программе одиночников и занял общее 20-е место (танцевальная пара не сподобилась даже на это).

В горных лыжах (супергигант) у женщин Богдана Мацьоцка была 27-й, а среди мужчин Дмитрий Мыцак финишировал последним, 52-м.
Вот и все наши «достижения»…

Приходится радоваться исключительно  за атлетов других стран – лыжников Швеции, которые заняли весь пьедестал в Сочи, швейцарских горнолыжников, прыгунов с трамплина из Польши, блистательных мастеров конькобежного спорта из Голландии.

Отдельной  строкой в олимпийской программе идет хоккей. Он хоть и дает стране чемпиона Олимпийских игр всего одну медаль, но считается эта награда особо престижной.

Отсюда и накал страстей вокруг выступления сборной России, «напичканной» миллионерами из НХЛ, но проигравшей (по хоккейным пенальти – буллитам) команде США и едва взявшей верх (опять таким же образом) над скромными словаками. Это не позволило россиянам квалифицироваться в четвертьфинал олимпийского турнира напрямую – предстоит еще встреча плей-офф с командой Норвегии. И только в случае успеха Россия выходит на сборную Финляндии. Остальные пары этого раунда: Швейцария – Латвия, Чехия – Словакия и Словения – Австрия. Все четыре матча состоятся сегодня. А уже завтра мы будем свидетелями всех четырех матчей 1/4 финала (полуфиналы – 21-го, матч за 3-е место – 22-го, финал - 23 февраля, в заключительный день Олимпиады).

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...