Олег Молибога, волейболист от Бога

Наш Алик

«Наш Алик» - так уважительно и по-своему ласково называют волейболисты старшего поколения самого именитого мастера крылатого мяча Днепропетровщины за все времена – чемпиона Олимпийских игр 1980-го, серебряного призера Олимпиады-1976, двукратного чемпиона мира и четырехкратного - Европы в составе сборной СССР Олега Молибогу. Теперь уже Олега Алексеевича, поскольку  зимой прошлого года бывшему нападающему, а затем тренеру самого именитого советского волейбольного клуба – ЦСКА (Москва) «стукнуло» уже 60…

Скажу честно: долгое время при подготовке официальной олимпийской статистики выходцев из днепропетровского спорта относительно Молибоги приходилось путаться в цифрах и фактах. Сколько у него олимпийских наград (и какие), за кого он выступал и когда? Да и вообще биографию этого мастера, мне кажется, знают не многие.

Самому мне приходилось беседовать с Олегом лишь однажды – не помню по какой причине мы  оказались на деревянных трибунах стадиона «Металлург» и беседовали с ним добрых часа полтора. Было это, кажется, году в 1977-м, после первой его Олимпиады в Монреале.

Поэтому не грех  вспомнить,  как начинал Молибога играть в родном Днепропетровске. Начнем с самого начала.

Василий БУБНОВ, заслуженный тренер Украины: «Скажу сразу, что как тренер женского волейбола, никакого отношения к Алику я не имел. А впервые увидел его на занятиях  своего коллеги, ныне  тоже заслуженного тренера Украины Станислава Васильевича Пороника (он получил его как первый тренер Молибоги – авт.) в спортклубе «Вихрь» Днепромаша. На вопрос, кто это, он ответил в том смысле, что приходит, мол, парень, хочет научиться играть. Пусть ходит. Затем Олег перешел в секцию индустриального техникума, оттуда начал привлекаться в команду мастеров «Автомобилист», выиграл молодежные игры Украины. В прошлом году мы провели в Днепропетровске турнир на приз нашего теперь прославленного земляка, Олег Васильевич передал нам  красивый кубок. Осенью снова собираемся проводить такой турнир».

Молибога

1977 год. Днепропетровск. Стадион «Металлург». Олег
Молибога (еще с буйной прической) и автор этих строк

Станислав ТИМЧЕНКО, заслуженный тренер Украины (в те годы - 1971-74 – капитан и играющий тренер днепропетровского «Автомобилиста»): «Во второй, молодежный состав нашей команды мастеров мы начали привлекать Алика - вместе с Мишей Гукайло, Колей Пожидаевым, Виктором Абрашиным - еще когда он играл за техникум. Подкупала не столько мощь удара нападающего второго темпа, сколько его высокая техническая оснащенность. Правда, как все молодые ребята, Молибога в быту был немножко разгильдяем – приходилось все время держать его на контроле. А  погоня за нашим талантом началась с 1973-го - когда ввели парня в стартовую пятерку «Автомобилиста». Спорили за Алика динамовцы Москвы и ЦСКА. Сначала вроде победило «Динамо», но вскоре он оказался все же у Юрия Чеснокова в ЦСКА. Молодец, что своей многолетней службой волейболу прославил наш город и нашу школу популярной в народе игры!».

Джентльмен с волшебной кистью

Слава большого мастера пришла к нашему земляку в Москве довольно рано. Уже после возвращения  с Монреальской Олимпиады-1976, где сборная Советского Союза завоевала серебряные медали, главный тренер команды Вячеслав Платонов охарактеризовал Молибогу такими словами: «Технически оснащен превосходно, арсенал атаки у него почти на пределе». А ведь было парню тогда всего 23 года!

Хотя были у того же легендарного тренера и претензии к Олегу. Такого рода: «Меня раздражало в  нем чистоплюйство, что ли… Да, он аккуратист, чистюля, и в этом не было бы ничего плохого, если бы Молибога меньше берег себя, не считал чем-то унизительным бороться за место в составе».

На что уже гораздо позже, через годы  наш земляк отвечал так: «Я и на самом деле любил опрятно одеваться, следил за прической, даже на тренировки приходил гладко выбритым. Да и на площадке всегда старался вести себя прилично – от меня, к примеру, никто и никогда не слышал мата. Где многие уповали на силу удара, предпочитал тонкие подкрутки, подрезки, кистевые обводки блока. Не зря же меня признавали самым техничным игроком разных турниров. И если иногда тренер не выдерживал: «Ты что, не можешь ударить посильнее?», я отвечал: «А зачем? Очко-то все равно я выиграл, а два за сильный удар не дают…». Хотя мог, конечно, и приложиться от души. Однако больше всего меня грели слова Юрия Борисовича Чеснокова: «С его кисти слепок надо делать!».

Виртуозное владение кистью во время атакующего удара – пожалуй, главный ход конем нашего земляка. Который он долгие годы применял как в ЦСКА, так и в сборной СССР.
Время Олега Молибоги в ЦСКА и сборной СССР – лучший период советского волейбола вообще. В этом легко убедиться, еще раз взглянув на список его титулов (а сколько раз еще наш земляк выигрывал чемпионат страны!).

Закончив играть за ЦСКА (замучили травмы). Тренировались, играли тогда, как говорится, на разрыв аорты – полностью отдавались на площадке. Предельные нагрузки сказывались в том. что после двух-трех партий мышцы деревенели. Приходилось спасаться только обезболивающими уколами. Но так долго все равно не протянешь.
Молибога  еще три года послужил волейболу в Группе советских войск в Германии, а затем вернулся в родной армейский клуб - уже главным тренером команды. Но тут как раз подоспела горбачевская перестройка, и многое, как мы помним, стало меняться далеко не в лучшую сторону.

Поработав с Платоновым в сборной СССР, Олег Алексеевич и в новых условиях сумел добиться в 1996-м чемпионства с ЦСКА. Затем начался развал и армейской команды, и спорта вообще.

Уйдя на пенсию, полковник Молибога, отдавший родному клубу 30 лет, из волейбола не ушел. Ветеран  и сегодня с удовольствием тренирует охрану первых лиц России, участвует в общественной жизни Москвы.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Волейбол, Молибога, тренер
Loading...
Loading...