Обид у Бессонова нет

IMG_2297

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

В списке всех без исключения главных тренеров (одни из них работали долго и плодотворно, другие – малое время и неудачно) бесспорных фигур – раз-два и обчелся. Да и то с определенной оговоркой: те же Владимир Емец с Евгением Кучеревским, приведшие нашу команду к золотым медалям всесоюзного чемпионата, уходили потом со своих постов во многом из-за последовавших затем неудач…

Неоднозначен вклад в руководство «Днепром» и Владимира Бессонова, который работал в команде с июля 2008-го по  сентябрь 2010 года в роли спортивного директора, исполняющего обязанности, а затем и главного тренера. Особых всплесков игры у нашей команды не наблюдалось, она стабильно занимала четвертое место в табели о рангах украинского футбола.

Ждали ли болельщики в то время чего-то другого? Думаю, вряд ли. Владимир Васильевич до приглашения в Днепропетровск успел поработать в других командах – киевском ЦСКА, Виннице, родном Харькове, Луганске и даже в Туркмении, но шлейфа каких-либо успехов за ним не числилось. Что лишний раз подтверждает: знаменитый футболист становится выдающимся тренером далеко не всегда.

А тот факт, что в свое время Бессонов был одной из суперзвезд киевского «Динамо» и сборной СССР, не оспаривает никто. За 15 сезонов в столичной команде (1976-1990) этот креативный полузащитник сыграл 277 матчей и забил 27 мячей. И этот список мог быть богаче, ведь никто не считал, сколько точно (говорят, не менее 80) травм получил он за свою карьеру. Главные из которых – перелом шейных позвонков и четыре операции на колене…

Звезда Владимира по-настоящему взошла на чемпионате мира 1977 года среди юниоров, где в 19 лет  в составе сборной Советского Союза он завоевал золотую медаль и был признан лучшим игроком финального турнира. Через 11 лет Бессонов достигнет наивысшего успеха и как взрослый мастер – станет вице-чемпионом Европы. О союзных наградах и говорить нечего: их список занял бы полстраницы газетного текста.

Была у нашего героя возможность поиграть и в хорошем зарубежном клубе – итальянской «Роме». Но Валерий Лобановский уговорил: поедешь после чемпионата мира 1990 года в той же Италии.
Не поехал. Советская сборная выступила тогда неудачно, и вместо «Ромы» Бессонову предложили… «Маккаби» из Хайфы.

Там ничего не сложилось, поэтому пришлось начинать свой нелегкий тренерский путь. Сначала был дубль родного «Динамо», затем другой киевский клуб – ЦСКА. Оттуда Владимира Васильевича занесло… аж в Туркмению! Это был горький опыт, но позже он пригодится – в работе с такими же  среднего класса командами (винницкая «Нива», ФК «Харьков», луганская «Заря»).

В «Днепре» Бессонов появился летом 2008-го в качестве спортивного директора, как подспорье Олегу Протасову. Дела у днепрян  уже тогда шли как-то не совсем понятно: из-за отсутствия  стабильной  игры яркие победы  чередовались с малопонятными поражениями. И после обиднейшего поражения от заштатной швейцарской «Беллинцоны» в Кубке УЕФА, о существовании которой никто в Украине не слыхал ни до этого, ни после, Олег Валерьевич написал заявление об уходе.

Пришлось брать бразды правления в свои руки Бессонову – сначала в должности и.о., а с 1 декабря 2008-го – в роли полноценного главного в «Днепре».
Откровенно говоря, многого от такого назначения не ожидал почти никто. Владимир Васильевич с первых дней руководства командой показал себя не реформатором, а поставил в первую очередь на улучшение качества игры. Такое улучшение приходило с трудом, и на неизбежную в подобных случаях критику футбольных журналистов реагировал спокойно: если, мол, руководству футбольного клуба угодно будет заменить тренера Бессонова на кого-то другого, – это его право.

Ходили слухи, что у Владимира Васильевича не было с «Днепром» официального контракта. И удивительного тут мало: Бессонов привык доверять слову, и юридические нюансы не для него.

Год назад мы неожиданно встретились с Владимиром Васильевичем в Никополе – он приехал в качестве почетного гостя на один из спортивных праздников СК «Электрометаллург» местного ферросплавного завода. И на мой вопрос, нет ли претензий к нашему футбольному клубу относительно финансовых выплат, – он ответил: нет никаких обид - рассчитались с ним полностью…

Но мы несколько забежали вперед. Потому что  почти два сезона – до сентября 2010-го Бессонову худо-бедно удавалось удерживать «Днепр» на плаву. А после обидного поражения в Севастополе он  принял решение уйти.

Наступала пора Хуанде Рамоса. Впервые он наблюдал игру будущей своей команды в Запорожье и, судя по всему, увиденным остался весьма доволен.
А Бессонов… «Вернувшись домой из Днепропетровска, впервые за многие годы нашел время сделать капитальный ремонт своей киевской квартиры, - рассказывал он мне в Никополе. – Отдохну, а затем можно будет подумать и о продолжении тренерской работы…».

P.S. Полный рассказ о тренерах нашей команды,  эксклюзивные интервью со звездными игроками чемпионских лет - Олегом Протасовым, Олегом Тараном, Эдуардом Соном, Владимиром Лютым и другими  - читайте в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которую можно приобрести (с автографом автора) в редакции нашей газеты.

Справки по тел. (056)374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...