О нем теперь пишут книги и снимают кино

В родном Днепре в очередной раз побывал знаменитый в парусном мире тренер – заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры Украины Виктор Коваленко.
Последние 22 года Виктор Владимирович живет и работает в Австралии. И вся его слава, к сожалению, по сути принадлежит этой далекой стране. Потому что за два десятилетия Коваленко подготовил для островного государства, где парусный спорт является национальным и самым престижным – страшно сказать! – больше дясяти экипажей чемпионов Олимпийских игр и столько же – победителей мировых регат, признан лучшим тренером Австралии, введен в национальный Зал славы, награжден орденом этой страны!
Титулы же в самой первой фразе статьи («заслуженный….») – практически единственное, что получил Коваленко от государства Украина за подготовку экипажа яхты «470» в составе Евгения Браславца и Игоря Матвиенко из Днепра – чемпионов Олимпиады-1996 в американской Атланте…

_DSC6849

Виктор Коваленко (слева) и Анатолий Косый

Думаю, что теперь вы понимаете причины его отъезда из нашей страны?
Говорю это с болью потому, что в те «лихие» 90-е через нашу газету в меру возможностей помогать Виктору Владимировичу, жить его проблемами во время подготовки в Атланте – ходить по кооперативам с просьбами о денежных средствах, стучаться в спортивные кабинеты разного уровня.
Помогали немногие. Добрым словом хочется вспомнить разве что «царский подарок» нашего «Днепромлына» - микроавтобус, а также некоторые коммерческие структуры, дарившие современные парус или мачту.
В основном же Коваленко зарабатывал себе на необходимое оборудование лекциями и тренерской помощью за рубежом.
А решение о переезде окончательно созрело, видимо, после того как на чествовании чемпионов (Браславца с Матвиенко) в его сторону лишь раздавалось: «Ну и тренер, конечно, молодец…» - не более.
Коваленко в общении с прессой о какой-то личной обиде практически не вспоминает никогда.
У него есть более глубокая причина отъезда из Украины – отсутствие должного интереса государства к реализации планов по дальнейшему развитию парусного спорта в Украине. Планов не виртуальных, а настоящих. Которые удалось воплотить в жизнь затем в Австралии. Отговорка наших спортивных чиновников была, как вы сами понимаете, стандартной: сегодня для этого нет средств.
А сегодня – в июне 2019-го, они есть?
Спросите у многолетнего руководителя сборной Днепропетровщины по парусному спорту, заслуженного тренера Украины Валерия Гусенко – появились эти так необходимые средства для подготовки чемпионов высокого ранга или нет?
Ответ очевиден, его не стоит даже приводить для наших читателей. Это видно по спортивным показателям не только яхтсменов Днепропетровщины, но и всей Украины. В результате чего парусный спорт из приоритетных переведен в министерстве спорта даже не во вторую, а третью категорию. Что автоматически уменьшает затраты на дорогубю матчасть и поездки за границу – на крупнейшие регаты. Без которых – дома тренируйся хоть круглосуточно – ничего затем там не выиграешь.
…Прошлым летом Валерий Григорьевич привез мне из Дании, где проводилась очередная крупная регата, книгу с такой дарственной надписью:
«Дорогому Анатолию Николаевичу – с благодарностью за идею написания этой книги и с огромным уважением к журналистскому таланту и трудолюбию. Виктор Коваленко».
Книгу эту (на 300 страниц) написал известный английский журналист Роджер Воган. В ней – вся жизненная история нашего славного земляка - яхтсмена (чемпиона СССР в классе «470») и тренера, богато иллюстрированная самыми «звездными» его эпизодами – с рядовыми мастерами паруса и чемпионами, членами королевских семей Европы.
Все достижения нашего героя заняли в конце богато иллюстрированной книги ровно две страницы.
А самые главные 20 строк – о самых главных достижениях нынешнего главного тренера сборной команды Австралии по парусному спорту, лучшего тренер мира в классе яхт «470» Виктора Коваленко.
Как ностальгия, начинаются они победами экипажей Ларисы Москаленко – сначала с Раисой Чуниховской, а затем с Аленой Пахольчик, Русланы Таран (с той же Пахольчик) и триумфом Евгения Браславца с Игорем Матвиенко на Олимпиаде -1996. Все это, заметьте, для Украины!
А дальше – фамилии многократных его воспитанников уже в Австралии – чемпионов мира и Олимпийских игр (в составе как женских, так и мужских экипажей).
Есть среди них и уникальный Райан Белчер – человек, не проигравший ни одной крупной регаты в последние 5 лет!
Беседа с которым (Коваленко привозил после Атланты совсем молодой тогда австралийский экипаж в наш город – тренироваться с Браславцом-Матвиенко на Днепре) есть в моей уже написанной, но пока не изданной книге о парусном спорте на Днепропетровщине («В твоих руках – ветер!»).
…А в этот раз Виктор Владимирович приехал в родной Днепр не один: привез сюда известного голливудского режиссера (кажется, его зовут Винсент Вард из Новой Зеландии), который собирается снимать художественный фильм о сверхуспешном тренере Коваленко.
Под весьма, кстати, символическим названием - «Кремень» (так зовут нашего земляка в парусном мире).
В этом фильме будет все: и 16-летний путь Коваленко-спортсмена, и славное (с 1997 г.) тренерство в далекой Австралии, и его секреты успеха (Виктор Владимирович видит их в главном – психологии яхтсмена), и посещения по его подсчету 74-х стран с различными целями – чтением лекций, консультациями, многочисленными регатами.
Будем гордиться, что хотя бы первая часть этого фильма о нашем славном земляке посвящается Днепру – городу и реке, Украине…

Метки: Виктор Коваленко, парусный спорт