Новый курс парусной федерации

Начну с личного. И прошу понять: это не хвастовство или самореклама – в силу многолетнего опыта работы спортивным журналистом в родной газете «Днепр вечерний» (с 1972 года) следует молодым рассказать, а людям среднего возраста хоть двумя-тремя абзацами напомнить историю развития и достижений лучших представителей парусного спорта Днепропетровщины.

1_600

Игорь Матвиенко, Наталья Ажгерей и Валерий Гусенко

В свое время мне довелось вместе с нашими яхтсменами побывать на всесоюзных и международных регатах в Сочи и Таллинне, Севастополе и Одессе, Риге и Мариуполе. И воочию убедиться, как уважает это сообщество Виктора Коваленко и Валерия Гусенко, Льва Дорофеева и Николая Прасулу, Руслану Таран и Валерия Зубанова, Владимира Короткова и Валерия Баранова, многих других видных яхтсменов нашей области за их победы и достижения.
А уж о чемпионах Олимпийских игр-1996 в Атланте Евгении Браславце и Игоре Матвиенко и говорить нечего – они ведь первыми из украинских яхтсменов сумели завоевать там для нашей страны золотые медали!
После них зазвучали новые имена.
Впрочем, рядом с фамилиями вице-чемпиона мира (и, кстати, кандидата технических наук!) Игоря Северьянова, многократного чемпиона Украины, первого номера национальной сборной в классе «Финн» Андрея Гусенко, совсем молодых Егора Самарина и Дениса Осляка снова замелькала и фамилия Гусенко-старшего. В свои 70 лет Валерий Григорьевич, помогая готовиться к регатам младшему сыну Андрею и разъезжая с ним по всей Европе, в последние два года «рискует» поучаствовать в чемпионатах мира среди ветеранов. И оба раза становится вице-чемпионом в разряде «легенд»!
Кстати, заслуженным тренером Украины Валерий Гусенко стал в свои ранние 26 лет (за подготовку олимпийца Валерия Зубанова). А кроме Андрея воспитал еще и мастера спорта Александра Гусенко (старшего сына)…

Трудно, но интересно
Последние много лет Валерий Григорьевич возглавляет сборную области по парусному спорту.
- Скажем сразу: работать в нынешних условиях нелегко, - говорит он.- Трудностей хоть отбавляй – начиная с отсутствия должной материальной базы (яхт, парусов и пр.) и кончая финансовыми «негараздами». Во многом выручает энтузиазм и любовь к яхтингу как спортсменов (особенно молодых), так и их родителей.
Именно поэтому у нас сегодня хорошие показатели, что засвидетельствовал недавний итоговый вечер подведения итогов 2018 года. Специальные призы получали многие: чемпионы Украины нынешнего года Александр Менделенко-младший (а есть еще один сын Александра Менделенко – многократного победителя и призера крупных соревнований - Владимир, член сборной Украины в парусной доске), Егор Самарин и Денис Осляк – вице-чемпионы страны и вторые в национальном рейтинге в классе яхт «470», София Науменко (бронзовый призер юношеского чемпионата Украины в классе «Лазер-Радиал»), первый экипаж в юношеском национальном рейтинге на том же «Лазере» среди ребят Кирилл Виноград – Максим Ремез, совсем юный Даня Райчук («Оптимист») и другие.
На отличном уровне проведена регата крейсерских яхт «Козацький шлях» из Днепра в Очаков, организована при поддержке городского крейсерского яхтклуба и Сичеславского краевого казачества (шлюзование было бесплатным).
Достойно отмечены были и наставники лучших яхтсменов: заслуженный тренер Украины Александр Герасименко, Наталья Ажгерей и др. Всем им президент федерации Игорь Гец желал дальнейших успехов и развития.

IMG_3382

Новый президент федерации Игорь Гец (справа)

Новый вызов и новый президент
Много лет наблюдая за работой областной федерации парусного спорта, могу свидетельствовать: в ее истории были разные моменты. Были периоды, когда под влиянием руководителя федерации яхтинг стоял у нас очень неплохо.
Скажем, известный в свое время в нашем городе чиновник и политик Сергей Бычков начинал не только с финансовой помощи детворе, но и пробовал организовать различные мероприятия в торжественной, праздничной обстановке. Выезжали мы с ним и в Никополь – некогда колыбель парусного спорта (там был отличный яхт-клуб, где выросли участники Олимпийских игр Георгий Шайдуко (двукратный чемпион Европы и мира), Владимир Игнатенко, а также Вячеслав Шавло и другие сильные ребята.
Затем добрых три года достойным президентом нашей федерации был Олег Иванович Комар – известный бизнесмен, владелец собственной крейсерской яхты и поклонник отдыха на воде. Это здорово помогло и юным любителем паруса, и опытным мастерам (приобретались новые яхты и паруса, оказывалась спонсорская помощь при выезде ребят на международные регаты).
Сейчас бразды управления самым увлекательным и «оздоровительным» (все время на воде, свежем воздухе) видом спорта взял в свои руки Игорь Владимирович Гец . Человек, отлично разбирающийся в этом «предмете»: у него тоже есть своя яхта, давно ходит в дальние и не очень походы (два года подряд ходит вместе со всеми участниками знаменитой «Казацкой регаты» в Очаков и Одессу).
- С Игорем Владимировичем мы идем рука в руку уже много лет, - комментирует избрание Геца президентом Днепропетровской областной федерации тот же Валерий Гусенко. – Опытный предприниматель, имеющий крепкие международные связи в современном яхтинге, он чутко откликается на новые вызовы времени и судьбы. Во многом благодаря стараниям Геца парусный флот Днепра (особенно крейсерский) с каждым годом увеличивается. А это значит, что президент на верном пути.
От себя скажу: как раз новый руководитель федерации предложил и новый формат проведения итогового вечера под названием «Днепр.Парус.Человек», который был проведен не где-нибудь, а в зале нобелевских лауреатов университета экономики и права нашего города .
Место, согласитесь, для спортсменов глубоко символическое (добиваться самых высших достижений в своем деле!).
Замечательно и то, что вечер вел хорошо известный у нас по проведению подобных шоу-мероприятий Олег Рудой - народный артист и заслуженный деятель искусств Украины. У которого нашлось и доброе слово каждому из лауреатов, и песня в тему, и нужная реплика-пожелание.

Особый интерес
С особым интересом ожидали все участники вечера итогов работы в уходящем году «команды Матвиенко».
Речь пойдет о работе организованного в прошлом году яхтенного клуба «МИР» нашего выдающегося земляка, чемпиона Олимпийских игр 1996 года в классе яхт «470» (вместе с Евгением Браславцом) Игоря Матвиенко.
… На торжество он явился с откровенно южным загаром (только вернулся, кажется, с Карибских островов, где участвовал в составе международного экипажа в крупной регате). И под аплодисменты.
Добавим: вполне заслуженные. На моей памяти за прошедшие два десятилетия многие пытались организовать, казалось бы, нехитрое дело – отдых на Днепре для всех желающих. Под парусом, с выходом на нашу широкую реку с ее живописными островами.
На деле все оказывается не таким простым. А с учетом времени и достатка горожан – тем более.
Игорю Григорьевичу (хотя в свои 47 он предпочитает обращаться к нему пока не столь торжественно-почтительно), похоже, сделать такое уже удается. Создав вместе со своими единомышленниками яхт-клуб «МИР», олимпийский чемпион всего за год сумел заинтересовать многих поклонников здорового образа жизни необычным – приобщением к яхтингу. Другими словами – эксклюзивным отдыхом с возможностью выхода на воду на яхте (и умением управлять ею самостоятельно), а также возможностью формировать экипажи для участия в престижных регатах по всему миру.
…Забегая вперед, скажу, что многие участники итогового вечера были приятно поражены группой предельно активных и празднично одетых молодых (и не очень) ребят и девчат. Сразу чувствовалось: это одна команда!
Так и вышло: хорошо поставленным голосом настоящего шоумена один из ее участников – Андрей Прокопенко достойно представил не только «Джокера», но и главную «звезду» этой команды – Юлию Куприянову. Ее увлечение парусом закономерно привело к покупке собственной яхты…
Команда же Игоря Матвиенко – в первую очередь это своего рода продюсер проекта Оксана Ухваткина и командор клуба Артур Шутин – подвела итог сезона с заметным позитивом: закуплены и находятся все время в действии 6 однотипных современных яхт (гонки – в каждые субботу и воскресенье), интерес к новому времяпровождению (отдыху) неизменно растет. Скажем, сменный экипаж (кто-то может выйти в гонку сегодня, другой – в следующие выходные) только того же «Джокера» - победителя многих городских регат - насчитывает около 40 человек!
Понятно, что подобные методы популяризации парусного спорта руководство областной федерации всячески поддерживает и обещает им всяческую помощь.
С улучшением подготовки яхтсменов высокого класса будет труднее. Однако Игорь Гец надеется, что в скором времени лучшие ребята из разряда юниоров с такими же успехами перейдут во взрослую команду Днепропетровщины. Команду, которая традиционно занимала призовые места в регатах всеукраинского масштаба, а также достойно делегировала своих яхтсменов в сборную Украины.
P.S. Автор этих строк тоже был удостоен награды – за лучший репортаж о парусном спорте в уходящем году. А главное – презентовал уже подготовленную к печати книгу «В твоих руках – ветер!» - об истории и развитии парусного спорта на Днепропетровщине. Есть надежда, что она увидит свет в самое ближайшее время.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: парусный спорт
Loading...