Новогодний шахматный сюрприз

orig_329132

Его преподнесла своему новому городу – Днепру международный гроссмейстер Елизавета Малахова. Бывшая львовянка сумела в драматической последней партии чемпионата Украины по шахматам в Ровно дожать еще одну днепрянку – молодую Марицу Цирюльник и  несколько неожиданно завоевать золотую медаль чемпионки!
- Малахова – имя в днепропетровских шахматах пока известно не очень многим болельщикам, - комментирует приятный для всех нас сюрприз президент областной шахматной федерации Евгений Урих. – Елизавета переехала в Днепр, выйдя замуж за одного из наших шахматистов всего чуть больше года назад. И  теперь  мы имеем ударный дуэт Малахова – Цирюльник, который, надеемся, и дальше будет достойно представлять Днепропетровщину на всех крупнейших турнирах.
В Ровно за призовые места сражались 10 сильнейших шахматисток (и две из них – наши землячки). Перед последним туром больше шансов на звание чемпионки Украины имела Наталья Букса из Львова. В партии Малахова – Цирюльник лучше «стояла» Марица, однако  более опытной Елизавете сначала удалось выровнять ситуацию на доске, а затем и добыть победу -1:0.
Победила и Букса. А при равенстве очков (по 6) лучшие дополнительные показатели оказались у нашей Малаховой. Она – чемпионка Украины, «серебро»  у Буксы, а «бронза» - у опытнейшей Ирины Гапоненко-Яновской (она набрала 5,5 очка).
- История свидетельствует, что Елизавета Малахова – первая чемпионка- шахматистка из Днепра  за все годы независимой  Украины, - продолжает Евгений Иосифович Урих. – Один раз была чемпионкой наша землячка и в союзные годы: Елена Елина победила всех на чемпионате УССР в 1973-м.
Мужской чемпионат Украины в Ровно завершился триумфом львовского гроссмейстера Михаила Алексеенко.
Кстати, в мужских шахматах у нас исторические достижения  посолиднее. Еще в довоенное время чемпионами Украины становились Михаил Марский (1926) и трижды – Исаак Болеславский  (1938,1939,1940), а в 1965-м – Р.Гольдштейн (Ермаков).
Можем гордиться и тем, что наш молодой гроссмейстер Вячеслав Боровиков в 1992 году в Симферополе стал первым чемпионом независимой Украины.

Метки: чемпионат Украины по шахматам
Loading...
Loading...