Неймар стреляет дуплетом

Решающий, третий тур группового турнира мирового футбольного чемпионата в Бразилии  начался, как и полагается, матчами в двух первых группах из восьми.

Группа А: Камерун – Бразилия – 1:4, Хорватия – Мексика – 1:3.
Вся интрига борьбы за первые два места состояла в двух вопросах: сумеет ли Хорватия использовать свой мизерный шанс на путевку в плей-офф и увеличит ли свой   счет забитых мячей лидер бразильцев Неймар?

Первое не состоялось не столько из-за сильной игры мексиканцев, сколько по вине самих хорватов – действовали они по части угроз вратарю соперников больше беззубо, чем агрессивно, грешили неточностями в передачах и как всегда – грубовато (Срна едва не заработал красную карточку). В итоге дальше идут Бразилия и Мексика, Хорватия и Камерун отправляются домой.
А  вот Неймар откровенно порадовал. Забив два гола, он установил сразу два рекорда:

провел 100-й мяч сборной Бразилии в финальных турнирах мировых чемпионатов (до этого таким показателем могла похвастать только сборная Германии), и  100-й же мяч сборной команды своей страны вообще.

Теперь этот бразильский форвард «Барселоны» возглавляет список бомбардиров чемпионата-2014 – у него 4 мяча. По 3 сразу у 5 футболистов: Мюллера (Германия), Ван Перси и Роббена (оба – Голландия), француза Бензема и Э.Валенсии из Эквадора.

Группа В: Австралия – Испания – 0:3, Голландия – Чили – 2:0.
Несмотря на отсутствие спортивного интереса (обе команды уже потеряли шансы на выход в 1/8 финала), я предпочел матч Австралия – Испания другому – где решалась судьба первого места в группе. Хотелось понять: неужели как раз на период чемпионата мира пришелся закат испанской команды?

Не сказал бы. Все осталось – высокая техника ее футболистов, молниеносные порой передачи, уверенность в своих силах. Видимо, главной причиной провала чемпионов Европы и мира стала все-таки непомерная усталость от напряженного сезона (вспомним - Лигу чемпионов выиграл «Реал» в поединке с «Атлетико»).

Во второй паре никто, естественно, не хотел уже в 1/8 финала встречаться с бразильцами. Такая участь выпала весьма бодрым на этом турнире чилийцам. А  Голландия сыграет с командой Мексики.

Вчера поздно вечером в группе С решалась судьба второй путевки в плей-офф – Кот-д`Ивуар (3 очка), Япония или Греция (по 1 очку). Колумбия, обеспечившая себе место под солнцем досрочно (6 очков) играла с японцами, а греки – с ивуарийцами.

В группе D ситуация перед вчерашними матчами Италия – Уругвай и Коста-Рика – Англия сложилась не менее загадочно. Как известно, сборная Коста-Рики, «забыв», что попала в «группу смерти», досрочно вышла в 1/8 финала, обыграв итальянцев с англичанами. На вторую путевку претндовали только Уругвай с Италией. Кому она досталась – вы уже знаете ( а мы нет, поскольку эти матчи завершились поздно вечером).
Поскольку завтра «Вечерка» не выходит, проанонсирую и матчи четверга, предпоследнего дня группового турнира на чемпионате.

Группа Е: Гондурас – Швейцария и Эквадор – Франция.
У французов пока 100-процентный показатель – 6 очков, Эквадор и Швейцария имели по 3 очка, Гондурас с нулем покидает чемпионат.

Группа F: Нигерия – Аргентина и Босния – Иран.
Аргентинцы уже в плей-офф, но с кем – Нигерией (4 очка) или Ираном (1 очко)? Боснийцы же в основном из-за судейских ошибок покидают Бразилию с нулем очков.
О ситуации в двух оставшихся группах поговорим в пятницу. Но интересна реакция на поражение сборной России. Интересна с двух сторон – болельщиков и тренера россиян Фабио Капелло.

Болельщики, естественно, недовольны: поставить себя под удар в последнем матче столь слабой группы!

Самый же старший (68 лет) и самый высокооплачиваемый (почти 7 млн. фунтов стерлингов в год) на нынешнем чемпионате тренер считает игру своей команды отличной и вроде бы уверен в ее успехе в матче с Алжиром.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: чемпионат мира по футболу
Loading...
Loading...