«Неугодный» Федоренко

Косый

Тренеры «Днепра»
Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого
Начну прямо со свежего примера.
Впрочем, пусть о нем расскажет непосредственный участник этих событий – многолетний директор знаменитой  детской футбольной школы «Днепр-75», заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин:
- Не секрет, что некогда знаменитый своими футбольными воспитанниками Днепропетровск постепенно теряет авторитет. Достаточно взглянуть на состав сегодняшнего «Днепра» - Ротань, Коноплянка и… все (они, правда, тоже не местные, но хоть учились в нашем интернате). Да и откуда взяться новым талантам, если, к примеру, в городской ДЮСШ, где довелось работать в последнее время, футболом (т.е. творческим процессом) управляют две женщины пенсионного(!) возраста?..
- И тут такой счастливый случай, - продолжает Валерий Георгиевич. – Оказавшийся без работы известный днепропетровский футболист, чемпион СССР 1983 года и бывший главный тренер «Днепра», приведший нашу команду к бронзовым медалям чемпионата Украины 2001 года, Николай Федоренко  выражает желание посвятить себя детскому футболу! Случай, согласитесь, неординарный, достойный всяческого поощрения.
Каким же было это “поощрение”? После долгих хождений по кабинетам городской власти, управления по делам физкультуры и спорта в Днепропетровске Николаю Ивановичу так и не нашлось места ни в одной из ДЮСШ. Пришлось ему ехать в Кировоград и трудиться там на благо местного футбола (главным тренером «Зірки»)…
Из всего рассказанного уважаемым ветераном днепропетровского футбола можно сделать два вывода. Первый – авторитетный местный специалист никого у нас в городе не интересует, а второй – Федоренко кому-то просто неугоден.
Скажем сразу: зная Николая Ивановича, его толерантность и отсутствие каких-либо интриг, второй вариант выглядит просто смешно. Значит, остается первый…
Правда, автору этих строк  могут припомнить историю теперь уже 12-летней давности – когда главного тренера «Днепра» Федоренко, только-только «взявшего» долгожданную «бронзу» украинского чемпионата, «прессовали» в родном футбольном клубе так, что в итоге пришлось-таки уйти. За что «прессовали»? Скорее всего – за его прямоту.
Но, ей-Богу, не хочется ворошить прошлое. Николаю Ивановичу еще нет и 60-и, и хотя густая, черная как смоль шевелюра уже «посеребрилась», верится, что на тренерском пути у него еще много хорошего. Жаль только (подчеркиваю!), что это «хорошее» пойдет  в копилку не днепропетровского футбола.
А пока давайте лучше вспомним длинный и отнюдь не легкий путь Федоренко-игрока. Родился он в футбольном крае – небольшом городке на юге нашей области – Орджоникидзе, давшем большому футболу  Олега Тарана и еще целый ряд известных мастеров кожаного мяча. И так получилось, что с детства попал не в «Днепр», а в донецкий «Шахтер». С ним полузащитник атакующего плана с 1973 по 1981 г.г. выиграл все призы советского футбола – серебряную и бронзовую медали чемпионата, Кубок СССР, выступал за олимпийскую сборную страны.
Ирония судьбы, но высшую награду – золотую медаль чемпиона Советского Союза Николаю Федоренко судьба подарила уже на закате карьеры именно в родном крае – он был в составе «Днепра» образца 1983 года. Провидец Владимир Емец пригласил травмированного и потому уже как бы «списанного» в «Шахтере» игрока  в рамках своего знаменитого «собирания земель» (возвращения домой местных футболистов).
Федоренко, скажем прямо, в том чемпионском сезоне  особо не блистал – сказывалась травма, и поэтому не всегда доводилось выходить в стартовом составе. Но зато какими ценными были забитые им мячи на выезде, где он выходил на замену!
Всего за «Днепр» Николай Иванович сыграл в 1982-1985 гг. 54 матча и забил 9 мячей. А затем ушел на три сезона в никопольский «Колос». Манера его игры – неброская, но чрезвычайно полезная - здорово помогла тогда второй команде нашей области (в 121 матче – 34 мяча).
После «Колоса» была кировоградская «Звезда», куда он вернется уже в качестве тренера в 1992-м, а теперь вот и в 2013-м.
Но сразу после  возвращения в «Днепр» - 1999-2001(сначала помощником тренера, затем – главным) обиженного Федоренко приютил все тот же донецкий «Шахтер». И восемь лет работы в футбольной системе Рината Ахметова (в «Шахтере»-2) Николай Иванович вспоминает с удовольствием.
Вновь  на самостоятельную работу - в армянский «Титан» наш титулованный земляк перешел в 2009-м. Были и успехи, и неудачи (что вы хотите – первая лига!). А когда вернулся домой, и «творческий отпуск» приелся, решил посвятить себя детскому футболу Днепропетровска. Об этой попытке – читайте в начале этого материала…

P.S. Подробнее о судьбах чемпионов СССР 1983 года – игроках и тренерах днепропетровской команды, а также о втором чемпионстве «Днепра», которое болельщики отметили буквально несколько дней назад, 11 ноября, можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Справки по поводу приобретения книги (с автографом автора) по тел. (056)374-34-20 и 374-34-05.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...