Не теряйте чемпионов!

«Золотая молодежь» днепровского спорта

В одном из двух важных центров подготовки спортсменов нашей области для национальных команд Украины по 15 видам спорта – Днепропетровском высшем училище физической культуры (ДВУФК) состоялся праздник последнего звонка по случаю уже 36-го по счету выпуска учеников 11-го класса и студентов третьего, завершающего курса в этом уникальном учебном заведении.
Во второй такой центр – областную школу высшего спортивного мастерства (ОШВСМ) берут уже готовых, сложившихся атлетов. Которые добились определенных успехов не только на аренах Украины, но и за рубежом.
А вот ДВУФК – своего рода инкубатор молодых талантов – «золотая молодежь» днепровского спорта. Пройдя жесткий отбор и конкуренцию, семиклассники за годы учебы (а училище сегодня учатся, проживают, питаются и тренируются 500 плюс 1 молодой человек) вырастают в настоящих чемпионов! Таких как первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл (фигурное катание), призеры летних Олимпиад Олег Лыков (гребля академическая), Анна Рыжикова (Ярощук) – легкая атлетика, рекордсмен мира по плаванию Андрей Говоров и многие, многие другие.

20190524_103353

Михаил Лельчицкий вручает благодарность тренеру Татьяне Степановой

В этом смысле «золотая молодежь» - не о жирующих мажорах, а о блеске наград наших земляков.
- Учебный год не совпадает с календарным спортивным сезоном, - сказал на торжественной линейке училища его многолетний успешный директор, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. – Но это, конечно, не мешает нам гордиться высокими достижениями своих учеников и студентов. Победителями только чемпионатов Украины 2018 года стали 73 наших воспитанника, и 89 – призерами.
Не менее солидными выглядят успехи и на зарубежных аренах – на тамошние пьедесталы почета поднимался 41 юный спортсмен ДВУФК.
- Настоящими же хедлайнерами мировых спортивных новостей минувшим летом стали сразу три чемпиона третьих Юношеских Олимпийских игр в Аргентине ученики 11-го класса Ярослава Магучих (прыжки в высоту), Михаил Кохан и Валерия Иваненко (оба – метание молота), - продолжает Михаил Наумович. – При этом все они побили мировые юношеские рекорды.
Кроме них с наградами Олимпиады вернулись еще двое из нашего училища – пловец Денис Кесиль (серебряной) и дзюдоист Олег Вередыба (бронзовой).
От себя добавлю: летний разгон Ярослава с Михаилом (о третьей чемпионке – чуть ниже) сохранили и на зиму. Уже в конце января воспитанница заслуженного тренера Украины Татьяны Степановой (удостоверение об этом звании Михаил Лельчицкий вручил ей прямо на празднике последнего звонка) установила юношеский рекорд Европы и повторила мировой – 199 см, а Кохан занял первое место в Кубке Европы и выполнил норматив для участия в чемпионате мира среди взрослых.

20190524_105009

Ярослава Магучих в прощальном вальсе

…Михаила Кохана на празднике последнего звонка не было по уважительной причине (готовится к соревнованиям за рубежом). А вот Ярослава Магучих вместе со своими соучениками по 11- А открывала парад выпускников нынешнего года. Всего их – школьников и третьекурсников было около ста. И все присутствующие на торжестве (среди них и много родителей) аплодисментами встречали каждую фамилию чемпионов – тех, кто добился за годы учебы в училище заметных успехов.
После всех приветствий, поздравлений и вручений состоялся и последний вальс выпускников, одной из главных королев которого была в воздушном бледно-розовом платье Ярослава. Которой с некоторых пор уже больше всего подходит не «золотая» («золотая молодежь»), а «бриллиантовая»: в первых числах мая, впервые участвуя в святая святых легкой атлетики, стала самой молодой победительницей этапа Бриллиантовой лиги в ОАЭ!
За воспитание такой дочери Михаил Лельчицкий вручил благодарственное письмо родителям Ярославы – Ольге Григорьевне и Алексею Юрьевичу.

По нисходящей…

А теперь давайте о грустном.
В начале рассказа о последнем звонке в ДВУФК мы обещали рассказать о третьем чемпионе Юношеских Олимпийских игр из училища – метательнице молота Валерии Иваненко.
Она еще есть, но вместе со своим тренером и отцом будет защищать теперь спортивную честь другого региона Украины.
Эту новость мне довелось услышать в кулуарах праздника. Вместе с грустным комментарием: в случае недостаточного внимания властей к нуждам ведущих спортсменов, не дай Бог, такое может случиться и с другими «звездами» нашего училища…
Причина простая и всем спортсменам понятная: в другой области Валерии Иваненко создали лучшие условия для жизни и тренировок.
Минус один – это много или мало?
В поисках ответа мне вот уже два десятка лет сразу приходит на память история с заслуженным тренером Украины по парусному спорту Виктором Коваленко. Подготовив наших земляков из Днепра - чемпионов Олимпиады-1996 Евгения Браславца и Виктора Матвиенко, он оказался родной стране совершенно ненужным. Не получив за свой труд даже достойной награды! Приняв приглашение морской державы – Австралии, с тех пор Коваленко подготовил для нее - боюсь ошибиться – чуть ли не два десятка олимпийских чемпионов!

звонок

Гигантский звонок из праздничных шаров устремился ввысь

Не говоря уже о победителях открытых чемпионатах Европы и мира…
Статистика эта больше всего касается не рядовых поклонников спорта, а государственных чиновников всех уровней. В первую голову, конечно, спортивных. Которые и обязаны беречь собственные таланты (в которые вложено столько средств и труда). А также руководителей городов и всей Днепропетровщины.
Еще свежи воспоминания: наша область была представлена на главных соревнованиях современности – летних Олимпийских играх второй по численности командой в сборной Украины (до 30 человек). И неизменно лучшие из них возвращались домой с наградами.
А вот нерадостная статистика двух последних Олимпиад.
Из Лондона-2012 наши земляки привезли всего одно «золото» и постскриптум (дисквалификация соперниц) – одну «бронзу».
В Буэнос-Айресе-2016 Днепропетровщину представляли уже всего 11 атлетов. И все они остались без медалей…
Выводы делайте сами.

Метки: последний звонок, училище физической культуры