Не пойдет ли Андрей Шевченко в президенты

- Недавно узнал, что бывший нападающий итальянского «Милана» Джордж Веа всерьез надеется стать президентом своей страны - Либерии.
Может, стоит подумать об этом и нашему герою «Милана» 90-х годов - Андрею Шевченко? Раз уж политики не могут обеспечить украинцам нормальную жизнь, то, может, на это способны некогда великие футболисты (Веа и Шева в свое время становились обладателями «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы)…
Николай Кутузов, Днепр
Согласимся, что постановка вопроса нашего читателя довольно любопытная.
Другое дело - есть ли тут логика. Джордж Веа, которому сейчас 51 год, - обладатель «Золотого мяча»1995 года (выступавший за французский ПСЖ, итальянский «Милан», английские «Челси» и Манчестер Юнайтед»), имеет президентские амбиции давно. Еще в 2005-м в первом туре выборов главы Либерии он занял первое место, но во втором проиграл Эллен Джонсон-Серлиф.
Сейчас Веа тоже выиграл первый тур президентских выборов, набрав на 10 процентов больше голосов, чем ближайший соперник. Но выиграет ли он второй (уже на днях - в ноябре)?!
Что же касается Украины, то у нас уже был претендент на президентство - выдающийся боксер Виталий Кличко. Пока он ограничивается должностью мэра столицы.
А относительно планов Андрея Шевченко… Однажды он попробовал себя в политике (помните «Озимое поколение»?). И, судя по всему, почувствовал себя там не очень комфортно…
За рубежом известно немало примеров, когда амбициозные спортсмены хотят себя видеть во властных структурах.
Аж до президентских - как у знаменитого чемпиона мира (в восьми весовых категориях!) Мэнни Пакьяо. Который еще лет десять назад стал одним из лидеров либеральной партии Филиппин, затем - сенатором, а сегодня, наверное, уже мечтает стать правителем своей страны.
Знаковым политиком в Пакистане стал чемпион мира по крикету Имран Хан (лидером местной оппозиции).
А кто из поклонников хоккея прошлых лет не помнит знаменитого вратаря сборной Канады Кена Драйдена? Закончив играть, многолетний кумир болельщиков работал сначала в парламенте, а затем и в кабинете министров своей страны.
Сенатором от самого «футбольного» города Бразилии - Рио-де-Жанейро в Национальном конгрессе стал по завершению своей долгой карьеры (до 43 лет!) обладатель «Золотого мяча»-1994 Ромарио.
…А вот вам последний пример того, как высокие амбиции лидеров спорта часто переносятся и на их послеспортивную жизнь: бывший футболист киевского «Динамо» и итальянского «Милана», бывший вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе позавчера избран мэром Тбилиси.

Метки: Андрей Шевченко
Loading...
Loading...