Наши показали, кто есть кто

210570

Забъет ли Евгений Селезнев и “Интеру”?

Шестой тур чемпионата Украины  по футболу для четырех команд-лидеров был последним смотром собственных сил перед их  стартом в групповых этапах европейских клубных турниров. Вот его результаты: «Черноморец» - «Шахтер» - 2:0, «Заря» - «Динамо» - 2:2, «Металлист» - «Днепр» - 2:5, «Олимпик» - Металлург» Д – 3:2, «Волынь» - «Металлург» З – 3:0, «Ильичевец» - «Говерла» - 2:2, «Ворскла» - «Карпаты» 2:0.

Как видите, из названной четверки («Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр») на своем поле играли  только харьковчане. Но именно они и  получили наихудший результат.

«Металлист» - «Днепр» - 2:5. «Днепр»: Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич, Канкава (Политыло,71), Гама, Кравченко, Лучкевич, Шахов (Коноплянка,63), Калинич (Селезнев, 86). В запасе остались Лаштувка, Матос, Чеберячко и молодой Мигунов.
Голы: Гама (14,43,62), Селезнев (88), Коноплянка (90+3) – у «Днепра», Болбат (65) и Хавьер (90+5) – у «Металлиста».

Что тут лукавить: несмотря ни на значительные кадровые проблемы харьковского клуба, ни на смену тренера многие болельщики «Днепра» (по традиции последних лет) все-таки  здорово беспокоились за конечный результат. Ведь после разгрома нашей командой  харьковчан (6:0) на их поле все  последующие 7 сезонов перевес был на стороне «Металлиста». Наши  неизменно там проигрывали (при всего одной ничьей).

Однако в этот раз действительность  превзошла все самые смелые ожидания поклонников «Днепра». Он учинил хозяевам поля форменный разгром даже без применения каких-либо сверхусилий. И сделать это мог бы чуть ли не с двузначным счетом – настолько большим было  его  игровое преимущество.

Одним словом, в этот раз наши убедительно показали, кто есть кто.

По окончании  большинства предыдущих матчей чемпионата Мирон Маркевич почти всегда сетовал на два фактора: несмотря на победы, его подопечным не хватало скорости в проведении атак и, конечно,  отсутствие мячей, забитых нападающими («молчали» Зозуля и Селезнев, редко «отмечался» в  воротах соперников Калинич).

В этот раз  Мирону Богдановичу упрекнуть своих  новых подопечных было по большому счету не в чем. Они переиграли  бывшую команду Маркевича по всем статьям: была и скорость  коллективных  действий, и прицельные удары полузащитников, - не случайно двое из них – Бруно Гама и Евгений Шахов соответственно с четырьмя и тремя забитыми мячами входят в лидирующую группу лучших бомбардиров чемпионата.

Да и форварды в этот раз  постарались – забили по мячу «Металлисту». Правда, Калинич мог это сделать еще пару-тройку раз… Рассказывать о ходе поединка особой нужды сегодня нет – настоящие болельщики все видели сами. Отметить же хочется  в первую очередь три одинаковых точных удара Бруно Гамы (нет, четыре – один из них в стойку ворот).

Давайте вспомним. Этот среднего роста  полузащитник пришел в «Днепр» год назад и в стартовый состав попадал при Рамосе не всегда. Меньше чем через месяц - 15 ноября - португальцу исполнится только 27 лет. Но громко заявил о себе Бруно Гама давно: стал лучшим бомбардиром  юношеского первенства мира - 2004 и входил в символическую сборную мирового чемпионата среди 20-летних в 2007 году. На взрослом уровне прошел  несколько ведущих клубов Португалии – «Брагу», «Порту», «Риу-Аве», играл в «Депортиво»(Испания).

Будем верить, что в «Днепре» этот скромный и умелый хавбек станет  вровень с Ротанем, Коноплянкой, Бойко, Зозулей.  Другими словами - одним из лидеров нашего коллектива.
Кстати, о Коноплянке. Забив гол, он  вместо обычной радости просто сделал жест, как бы снимающий с футболиста весь негатив (травму, надоевшие пересуды о переходе в другой клуб и пр.).

Очень кстати: уже завтра мы ждем Евгения в первом матче группового турнира - в Киеве «Днепр» принимает итальянский «Интер». Начало игры - в 20 часов. В том, что битва на НСК «Олимпийский» ожидается нешуточная, сомневаться не приходится: «Интер» тоже в последнем туре итальянского чемпионата одержал крупную победу – 7:0 над «Сассуоло».

Часом раньше в Баку начнется матч второй пары команд нашей группы – «Карабах» - «Сент-Этьен».

Очередной же матч чемпионата Украины днепряне сыграют на своем поле 22 сентября, в понедельник, с донецким «Олимпиком». Начало в 21 час.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: чемпионат Украины по футболу
Loading...
Loading...