Наши Насти — обе с медалями

che2012-21
Представляете, какое красивое зрелище в наше трудное сейчас время предоставили жителям Ужгорода три дня розыгрыша Кубка Украины по художественной гимнастике?

Свыше 200 спортсменок выходили на ковер бороться за победу в отдельных видах гимнастической программы - как по мастерам спорта, так и по кандидатам в мастера. В личном зачете, конечно, не было равных лидеру украинской художественной гимнастики, победительнице и призеру чемпионатов Европы и мира Анне Ризатдиновой из знаменитой школы Дерюгиных.

Второе место среди мастеров заняла ее подруга Виктория Мазур, а бронзовая медаль досталась нашей землячке из Никополя Анастасии Мульминой. Воспитанница ДЮСШ спортивного клуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов в последнее время уверенно поднимается по ступенькам мастерства – она уже была призером клубного чемпионата мира и юношеского первенства Европы!
Сейчас Настя занимается любимым делом в школе Дерюгиных и входит в состав сборной Украины.

Награды еще более высокой пробы добилась в Ужгороде и другая Настя – Малая из команды ДЮСШ ФСТ «Украина» г. Днепропетровска. В составе команды известного нашего тренера Татьяны Молчановой она вместе с Лизой Целуйко, Дашей Шпичковой, Юлией Мирной, Катей Луценко и Викторией Ситниковой стала серебряным призером в групповых упражнениях (по программе мастеров спорта). Всего команд было 20, и днепропетровская уступила только сборной Киева (читай – школы Дерюгиных).

Поднимает голову «Днепр»
В том, что волейболистам днепропетровского «Днепра» - новичкам украинской суперлиги в первом для себя сезоне будет нелегко, мало кто сомневался. Но мало кто и предполагал – настолько будет трудно!

Стремительно ворвавшись в восьмерку лучших клубов страны, команда Виталия Стадникова (старший тренер) и Владимира Кобыльского (директор клуба) уже на старте чемпионата Украины резко «забуксовала». Поражения за поражениями (часто обидными – для победы не хватало всего чуть-чуть) оправдывались главным образом отсутствием у игроков «Днепра» опыта соревнований на подобном уровне. В их составе были в основном молодые ребята – воспитанники местного высшего училища физкультуры!

- Понятно, что одной молодежью большого успеха сразу, с ходу добиться нельзя, - говорит Владимир Николаевич Кобыльский. - Нужны хотя бы два-три опытных устоявшихся мастера, которые бы помогли нам на первых порах. Но привычную стесненность в средствах по их приглашению в коллектив можно решить только с помощью спонсоров. Вот и приходится обходиться пока что в основном собственными силами. Спасибо почетному президенту нашего волейбольного клуба, народному депутату Евгению Вадимовичу Морозенко, который возглавляет сейчас областную федерацию нашего вида спорта. Как может, он оказывает помощь в решении многих организационных вопросов, связанных с поездкой на игры в других городах, питанием и тренировками.

Сейчас чемпионат мужской суперлиги Украины в самом разгаре – играются спаренные матчи второго круга. И после затяжной серии поражений волейболисты «Днепра» праздновали, наконец, свою первую победу. На своей площадке они обыграли харьковский «Локо-Экспресс» - 3:2. При этом могли добиться успеха еще в первый день – проигрывая по партиям (0:2), сравняли счет (2:2), но уступили на тай-брейке (9:15). Зато в повторном поединке все было наоборот, и уже победа в решающей, пятой партии – 17:15!

Сегодня днепряне хоть и занимают последнее, 8-е место в турнирной таблице, но уже в предстоящие выходные могут поправить свои дела: сегодня и завтра на площадке нашей академии строительства и архитектуры они принимают «Крымсоду» из Красноперекопска.

Эти матчи (сегодня начало игры в 16 часов, а завтра – в 11) будут интересны еще и тем, что команду гостей возглавляет Виталий Осипов, много лет работавший в днепропетровском волейболе.

Шаг назад и… ни одного – вперед
Именно такую оценку можно смело давать выступлению днепропетровским легкоатлетам на недавних главных турнирах зимы – чемпионату Украины в Сумах и отдельно по метанию – в Ялте.

- В последние годы борьба за призовые места в командном зачете велась среди сборных «большой четверки» - Киева, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, - комментирует по нашей просьбе оба соревнования вице-президент областной федерации Олег Зайченко. – Но постепенно ситуация меняется в худшую для днепропетровских атлетов сторону: в Сумах наша команда была уже только пятой. Причины такого регресса всем известны: на Днепропетровщине абсолютно нет никаких условий для подготовки бегунов, прыгунов и метателей. А если прибавить сюда и большие финансовые проблемы (со стороны государства) в оплате командировок на соревнования и тренировки…
С чемпионскими медалями из Сум домой вернулись только Анна Рыжикова-Ярощук (в беге на 400 м и эстафете 4х400 м – вместе с Юлией Баралей, Татьяной Компанеец и Анастасией Лебедь), Артем Кабан (1.500 м) и Виктория Калюжная (3.00 м с препятствиями).

Лучше идут дела пока у наших метателей. В Ялте не было равных Никите Нестеренко из областного центра (метание диска, 61,61 м) и воспитаннице СК «Электрометаллург» из Никополя Алене Шамотиной (метание молота, 64,95 м).
Победами в своих возрастных категориях «отметилась» в Ялте и группа совсем еще молодых метателей диска из Днепропетровского высшего училища физкультуры.

Футбол: ясно, что ничего не ясно

Премьер-лига Федерации футбола Украины по просьбе Министерства внутренних дел отложила начало весенней части чемпионата страны, намеченное на сегодня, на неопределенный срок.

Такое решение в условиях сегодняшнего непростого состояния нашего общества большинством болельщиков воспринимается с пониманием – необходимо как можно скорее успокоиться и не давать путем большого скопления людей поводов для дальнейшего противостояния.

Судя по всему, «неопределенный срок» одним игровым туром не ограничится, и старт сезона состоится лишь примерно через 2-3 недели.
Следите за свежими новостями в нашей газете!

По стопам Инны Шевченко

Многие поклонники днепропетровского бокса, соскучившись по большим победам наших земляков, с удивлением восприняли весть, что среди претендентов на такие победы обнаружилась… женщина.

Да, фотографии красавицы Инны Шевченко стали появляться в печати и на местных телеэкранах уже после первого же выигрыша ею золотой медали чемпионки Украины. Затем Инна (она тогда выступала за СК «Динамо-Силейр») даже дважды становилась бронзовым призером европейских чемпионатов. Но поскольку тяжелые весовые категории не были включены в олимпийскую программу (а только веса до 51, 60 и 75 кг), перспективы дальнейшего роста у нашей землячки, естественно, не было…

Такое предисловие к только что завершившемуся в Трускавце чемпионату Украины по боксу среди женщин уместно сейчас потому, что среди обладательниц золотых наград во всех 10 весовых категориях есть и фамилия молодого мастера спорта Анастасии Черноколенко из команды Днепропетровщины (кстати, этот норматив она выполнила как раз своей победой в категории свыше 81 кг).
С одной стороны супертяжелый вес – самый престижный (в финале наша землячка в трудном бою взяла верх над Аленой Капшей из Черкасс). Обеим всего по 20 лет, но в итоге Черноколенко проявила чуть больше настойчивости и воли к победе – счет поединка 3:2 в ее пользу.

Теперь у Насти появился хороший шанс в составе сборной Украины выступить осенью на мировом чемпионате в Корее. Однако такой шанс будет предоставлен ей уже в апреле – на чемпионате мира среди молодежи в Болгарии.

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...